Die Vollkornbäckerei Fasanenbrot: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(3 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 16: Zeile 16:
 
| '''Beschreibung:'''
 
| '''Beschreibung:'''
 
|-
 
|-
| Die Vollkornbäckerei Fasananbrot wurde als kleine Bio-Backstube 1991 am Fasananplatz im Karlsruher Dörfle gegründet. Sie ist keine gewöhnliche Bäckerei, da in der Backstube seit Anbeginn ausschließlich Bio-Backwaren hergestellt werden. Was daran besonders ist, werden wir später genauer untersuchen.
+
|  
 +
Die Vollkornbäckerei Fasananbrot wurde als kleine Bio-Backstube 1991 am Fasananplatz im Karlsruher Dörfle gegründet. Sie ist keine gewöhnliche Bäckerei, da in der Backstube seit Anbeginn ausschließlich Bio-Backwaren hergestellt werden. Was daran besonders ist, werden wir später genauer untersuchen.
 
In den ersten Jahren wurden sogar aus Überzeugung ausschließlich Vollkornbackwaren produziert. Um den vielen unterschiedlichen Kundenwünschen gerecht zu werden, werden heute auch helle Backwaren bis hin zu süßen Stückchen angeboten. Inzwischen umfasst das Backwarensortiment allein bei den Bio-Broten 20 Produkte. "Brot" ist auch das Spezialgebiet der Vollkornbäckerei.
 
In den ersten Jahren wurden sogar aus Überzeugung ausschließlich Vollkornbackwaren produziert. Um den vielen unterschiedlichen Kundenwünschen gerecht zu werden, werden heute auch helle Backwaren bis hin zu süßen Stückchen angeboten. Inzwischen umfasst das Backwarensortiment allein bei den Bio-Broten 20 Produkte. "Brot" ist auch das Spezialgebiet der Vollkornbäckerei.
  
 
Die Vollkornbäckerei Fasanenbrot ist eine sogenannte Lieferbäckerei. Das bedeutet, dass sich die Backstube, in welcher die Backwaren produziert werden, in Stutensee befindet. Die fertigen Backwaren werden überwiegend an Wiederverkäufer, z.B. kleine Läden aber auch große Bio-Supermärkte, ausgeliefert und dort verkauft. Trotzdem können auch direkt am Produktionsort in Stutensee, der Hauptgeschäftsstelle, und einer Filiale in Durlach Backwaren gekauft werden. Wenn du das nächste Mal in einem Laden oder Supermarkt Bio-Brot kaufen möchtest, kannst du z.B. nach Brot aus der Vollkornbäckerei Fasanenbrot fragen.   
 
Die Vollkornbäckerei Fasanenbrot ist eine sogenannte Lieferbäckerei. Das bedeutet, dass sich die Backstube, in welcher die Backwaren produziert werden, in Stutensee befindet. Die fertigen Backwaren werden überwiegend an Wiederverkäufer, z.B. kleine Läden aber auch große Bio-Supermärkte, ausgeliefert und dort verkauft. Trotzdem können auch direkt am Produktionsort in Stutensee, der Hauptgeschäftsstelle, und einer Filiale in Durlach Backwaren gekauft werden. Wenn du das nächste Mal in einem Laden oder Supermarkt Bio-Brot kaufen möchtest, kannst du z.B. nach Brot aus der Vollkornbäckerei Fasanenbrot fragen.   
 +
 +
Wer arbeitet in der Bäckerei?
 +
Der Chef und Gründer der Bäckerei hat nicht sofort nach der Schule eine Ausbildung zum Bäcker abgeschlossen. Er hat ursprünglich Fernmeldetechniker gelernt. Anschließend hat er auf einem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb gearbeitet. Dort wurde sein Interesse für die biologische Landwirtschaft und die Herstellung von Bio-Backwaren geweckt. Heute ist er Bäcker mit Leidenschaft und hat einen eigenen Bio-Betrieb und mehreren Angestellten. Insgesamt arbeiten in der Vollkornbäckerei Fasanenbrot sechs Bäcker, sowie über zehn Angestellte im Bereich Verkauf und Verwaltung. Zeitweise hat die Bäckerei auch Auszubildende.
 
|-
 
|-
 
| '''Wusstest Du schon, dass ...'''
 
| '''Wusstest Du schon, dass ...'''
Zeile 29: Zeile 33:
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
* Inwiefern unterscheidet sich die Herstellung von Bio-Brot von der Herstellung von konventionellem Brot?
 
* Inwiefern unterscheidet sich die Herstellung von Bio-Brot von der Herstellung von konventionellem Brot?
* Es gibt viele Menschen, die das übliche Brot aufgrund von Allergien nicht essen können. Welche alternativen Brote können Allergiker essen?
+
* Es gibt viele Menschen, die das übliche Brot aufgrund von Pseudoallergien nicht essen können. Welche alternativen Brote können gegessen werden?
 
* Ist es sicher, dass die Bio-Brote auch wirklich biologisch sind und nicht einfach als solche ausgegeben werden?
 
* Ist es sicher, dass die Bio-Brote auch wirklich biologisch sind und nicht einfach als solche ausgegeben werden?
 
* Woran sind Bio-Backwaren beim Einkaufen zu erkennen?  
 
* Woran sind Bio-Backwaren beim Einkaufen zu erkennen?  
Zeile 37: Zeile 41:
 
|
 
|
 
<gallery>
 
<gallery>
Bild: .JPG|[[Was die Bio-Bäckerei besonders macht?]]
+
Bild:Brotverkostung.jpg|[[Was die Bio-Bäckerei besonders macht?]]
Bild: .JPG|[[Wie sicher sind Bio-Backwaren und woran sind sie zu erkennen?]]
+
Bild:Demeter.jpg|[[Wie sicher sind Bio-Backwaren und woran sind sie zu erkennen?]]
 
</gallery>
 
</gallery>
 
|}
 
|}
Zeile 49: Zeile 53:
  
 
Zurück zur Bildungsroute [[Vom Korn zum Brot]]
 
Zurück zur Bildungsroute [[Vom Korn zum Brot]]
 +
  
 
'''Quellen:'''  
 
'''Quellen:'''  
 
*[http://www.bmelv.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/Lebensmittelbuch/LeitsaetzeBrot.pdf;jsessionid=3CD233BA6D781F9FB22C4742C7936CF6.2_cid376?__blob=publicationFile/ BMELV-Leitsätze für Brot]
 
*[http://www.bmelv.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/Lebensmittelbuch/LeitsaetzeBrot.pdf;jsessionid=3CD233BA6D781F9FB22C4742C7936CF6.2_cid376?__blob=publicationFile/ BMELV-Leitsätze für Brot]
 +
 +
 +
 +
Diese Seiten wurden erstellt von: Roth J., Halbeis A.
 +
 +
Judithroth@ph-karlsruhe.de
 +
halbeisanneka@ph-karlsruhe.de

Aktuelle Version vom 29. Juli 2013, 11:34 Uhr

Lern- und Erlebnispfad:

Vollkornbäckerei Fasanenbrot
Lorenzstr. 7
76297 Stutensee

http://www.fasanenbrot.de/

Standort-Koordinaten:
N49.07447, E8.457764
Beschreibung:

Die Vollkornbäckerei Fasananbrot wurde als kleine Bio-Backstube 1991 am Fasananplatz im Karlsruher Dörfle gegründet. Sie ist keine gewöhnliche Bäckerei, da in der Backstube seit Anbeginn ausschließlich Bio-Backwaren hergestellt werden. Was daran besonders ist, werden wir später genauer untersuchen. In den ersten Jahren wurden sogar aus Überzeugung ausschließlich Vollkornbackwaren produziert. Um den vielen unterschiedlichen Kundenwünschen gerecht zu werden, werden heute auch helle Backwaren bis hin zu süßen Stückchen angeboten. Inzwischen umfasst das Backwarensortiment allein bei den Bio-Broten 20 Produkte. "Brot" ist auch das Spezialgebiet der Vollkornbäckerei.

Die Vollkornbäckerei Fasanenbrot ist eine sogenannte Lieferbäckerei. Das bedeutet, dass sich die Backstube, in welcher die Backwaren produziert werden, in Stutensee befindet. Die fertigen Backwaren werden überwiegend an Wiederverkäufer, z.B. kleine Läden aber auch große Bio-Supermärkte, ausgeliefert und dort verkauft. Trotzdem können auch direkt am Produktionsort in Stutensee, der Hauptgeschäftsstelle, und einer Filiale in Durlach Backwaren gekauft werden. Wenn du das nächste Mal in einem Laden oder Supermarkt Bio-Brot kaufen möchtest, kannst du z.B. nach Brot aus der Vollkornbäckerei Fasanenbrot fragen.

Wer arbeitet in der Bäckerei? Der Chef und Gründer der Bäckerei hat nicht sofort nach der Schule eine Ausbildung zum Bäcker abgeschlossen. Er hat ursprünglich Fernmeldetechniker gelernt. Anschließend hat er auf einem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb gearbeitet. Dort wurde sein Interesse für die biologische Landwirtschaft und die Herstellung von Bio-Backwaren geweckt. Heute ist er Bäcker mit Leidenschaft und hat einen eigenen Bio-Betrieb und mehreren Angestellten. Insgesamt arbeiten in der Vollkornbäckerei Fasanenbrot sechs Bäcker, sowie über zehn Angestellte im Bereich Verkauf und Verwaltung. Zeitweise hat die Bäckerei auch Auszubildende.

Wusstest Du schon, dass ...
  • ...Vollkornbackwaren mindestens aus 90 % Vollkornerzeugnissen hergestellt werden müssen.
  • ...Brot weniger als 10 Gewichtsteile Fett und/oder Zuckerarten auf ganze 90 Gewichtsteile Getreide/-erzeugnisse enthält.
Was es zu entdecken gibt...
  • Inwiefern unterscheidet sich die Herstellung von Bio-Brot von der Herstellung von konventionellem Brot?
  • Es gibt viele Menschen, die das übliche Brot aufgrund von Pseudoallergien nicht essen können. Welche alternativen Brote können gegessen werden?
  • Ist es sicher, dass die Bio-Brote auch wirklich biologisch sind und nicht einfach als solche ausgegeben werden?
  • Woran sind Bio-Backwaren beim Einkaufen zu erkennen?
Links zu einzelnen Wikiseiten




Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Vom Korn zum Brot/Lern- und Erlebnispfad: Handwerksbäckerei

Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot


Quellen:


Diese Seiten wurden erstellt von: Roth J., Halbeis A.

Judithroth@ph-karlsruhe.de halbeisanneka@ph-karlsruhe.de