Die Vollkornbäckerei Fasanenbrot: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 41: | Zeile 41: | ||
| | | | ||
<gallery> | <gallery> | ||
− | Bild: . | + | Bild:Brotverkostung.jpg|[[Was die Bio-Bäckerei besonders macht?]] |
− | Bild: . | + | Bild:Demeter.jpg|[[Wie sicher sind Bio-Backwaren und woran sind sie zu erkennen?]] |
</gallery> | </gallery> | ||
|} | |} |
Version vom 13. Juli 2013, 19:25 Uhr
Lern- und Erlebnispfad: |
Vollkornbäckerei Fasanenbrot |
Standort-Koordinaten: |
N49.07447, E8.457764 |
Beschreibung: |
Die Vollkornbäckerei Fasananbrot wurde als kleine Bio-Backstube 1991 am Fasananplatz im Karlsruher Dörfle gegründet. Sie ist keine gewöhnliche Bäckerei, da in der Backstube seit Anbeginn ausschließlich Bio-Backwaren hergestellt werden. Was daran besonders ist, werden wir später genauer untersuchen. In den ersten Jahren wurden sogar aus Überzeugung ausschließlich Vollkornbackwaren produziert. Um den vielen unterschiedlichen Kundenwünschen gerecht zu werden, werden heute auch helle Backwaren bis hin zu süßen Stückchen angeboten. Inzwischen umfasst das Backwarensortiment allein bei den Bio-Broten 20 Produkte. "Brot" ist auch das Spezialgebiet der Vollkornbäckerei. Die Vollkornbäckerei Fasanenbrot ist eine sogenannte Lieferbäckerei. Das bedeutet, dass sich die Backstube, in welcher die Backwaren produziert werden, in Stutensee befindet. Die fertigen Backwaren werden überwiegend an Wiederverkäufer, z.B. kleine Läden aber auch große Bio-Supermärkte, ausgeliefert und dort verkauft. Trotzdem können auch direkt am Produktionsort in Stutensee, der Hauptgeschäftsstelle, und einer Filiale in Durlach Backwaren gekauft werden. Wenn du das nächste Mal in einem Laden oder Supermarkt Bio-Brot kaufen möchtest, kannst du z.B. nach Brot aus der Vollkornbäckerei Fasanenbrot fragen. Wer arbeitet in der Bäckerei? Der Chef und Gründer der Bäckerei hat nicht sofort nach der Schule eine Ausbildung zum Bäcker abgeschlossen. Er hat ursprünglich Fernmeldetechniker gelernt. Anschließend hat er auf einem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb gearbeitet. Dort wurde sein Interesse für die biologische Landwirtschaft und die Herstellung von Bio-Backwaren geweckt. Heute ist er Bäcker mit Leidenschaft und hat einen eigenen Bio-Betrieb und mehreren Angestellten. Insgesamt arbeiten in der Vollkornbäckerei Fasanenbrot sechs Bäcker, sowie über zehn Angestellte im Bereich Verkauf und Verwaltung. Zeitweise hat die Bäckerei auch Auszubildende. |
Wusstest Du schon, dass ... |
|
Was es zu entdecken gibt...
|
Links zu einzelnen Wikiseiten |
|
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Vom Korn zum Brot/Lern- und Erlebnispfad: Handwerksbäckerei
Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot
Quellen: