Störrmühle Knittlingen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „{| class="wikitable " |- | '''Lern- und Erlebnispfad:''' |- | Störrmühle Knittlingen <br> Störrmühle 1 <br> 75438 Knittlingen <br><br> http://www.stoerrmuehl…“)
 
 
(24 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 4: Zeile 4:
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
 +
[[Datei:Fruhanna_Stoerrmuehle1.JPG|100px|links]]
 
Störrmühle Knittlingen <br>
 
Störrmühle Knittlingen <br>
 
Störrmühle 1 <br>
 
Störrmühle 1 <br>
Zeile 12: Zeile 13:
 
| '''Standort-Koordinaten:'''
 
| '''Standort-Koordinaten:'''
 
|-
 
|-
?
+
6918/32 (1:25000 / Quadrant)<br>
 +
Geographische Koordinaten: R: 3480841; H: 432101<br>
 
|-
 
|-
 
| '''Beschreibung:'''
 
| '''Beschreibung:'''
 
|-
 
|-
| Die Störrmühle ist ein Familienbetrieb in Knittlingen.
+
| Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "[http://www.kraichgaukorn.de Kraichgau Korn]". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.  
 
|-
 
|-
| '''Wusstest Du schon...'''
+
| '''Wusstest Du schon, ...'''
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
* ...,dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
+
* ...dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
* ...,dass die Berufsbezeichnung des Müllers/der Müllerin heute Verfahrenstechnologinnen/en in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?  
+
* ...dass die Berufsbezeichnung des Müllers (der Müllerin) heute Verfahrenstechnologe (der Verfahrenstechnologin) in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?  
 
|-
 
|-
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
|-
 
|-
| Wie wird Korn zu Mehl?
+
| Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken:
 +
* Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
 +
* Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
 +
* Zur Lagerung des Getreides in Silos, muss es getrocknet werden.
 +
* Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
 +
* In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
 +
* Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
 +
* Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
 
|-
 
|-
 
| '''Links zu einzelnen Wikiseiten'''
 
| '''Links zu einzelnen Wikiseiten'''
Zeile 32: Zeile 41:
 
|
 
|
 
<gallery>
 
<gallery>
Bild:M63.jpg|Link 1
+
Bild:Maschine_Separation.JPG|[[Wie Mehl entsteht: Der Mahlvorgang]]
Bild:Mona Lisa.jpg|Link 2
+
Bild:Fruhanna_Weizen.JPG|[[Wie Mehl entsteht: Verarbeitete Getreidearten]]
Bild:Truite arc-en-ciel.jpg|Link 3
+
Bild:Fruhanna_Weizenmehl.JPG|[[Wie Mehl entsteht: Zwischen- und Endprodukte]]
 +
 
 +
 
 
</gallery>
 
</gallery>
* Link 1
 
* Link 2
 
 
|}
 
|}
 +
 +
   
  
 
<br><br>
 
<br><br>
  
Zurück zum [[Lern- und Erlebnispfad: Mühle]]
 
  
Zurück zur [[Karlsruher Bildungsroute "Vom Korn zum Brot"]]
+
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad [[Vom Korn zum Brot/Lern- und Erlebnispfad: Mühle| Mühle]]
 +
 
 +
Zurück zur Bildungsroute [[Vom Korn zum Brot]]

Aktuelle Version vom 3. März 2013, 23:18 Uhr

Lern- und Erlebnispfad:
Fruhanna Stoerrmuehle1.JPG

Störrmühle Knittlingen
Störrmühle 1
75438 Knittlingen

http://www.stoerrmuehle.de/

Standort-Koordinaten:
6918/32 (1:25000 / Quadrant)

Geographische Koordinaten: R: 3480841; H: 432101

Beschreibung:
Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "Kraichgau Korn". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.
Wusstest Du schon, ...
  • ...dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
  • ...dass die Berufsbezeichnung des Müllers (der Müllerin) heute Verfahrenstechnologe (der Verfahrenstechnologin) in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?
Was es zu entdecken gibt...
Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken:
  • Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
  • Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
  • Zur Lagerung des Getreides in Silos, muss es getrocknet werden.
  • Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
  • In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
  • Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
  • Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
Links zu einzelnen Wikiseiten





Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Mühle

Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot