Mettermühle: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 46: | Zeile 46: | ||
|- | |- | ||
|} | |} | ||
− | Alles was nun noch im Sieb war, schütteten wir auf ein zweites Brett und schauten es an.<br /> | + | <br /><br /><br />Alles was nun noch im Sieb war, schütteten wir auf ein zweites Brett und schauten es an.<br /> |
Es war viel dunkler als das graue Mehl und ganz grob.<br /> | Es war viel dunkler als das graue Mehl und ganz grob.<br /> | ||
Was hier zu sehen ist, ist nur die Schale der Weizenkörner. Das so genannte "Schrot".<br /> | Was hier zu sehen ist, ist nur die Schale der Weizenkörner. Das so genannte "Schrot".<br /> | ||
<!--Bild mit dritter Schale und Schrot--> | <!--Bild mit dritter Schale und Schrot--> | ||
− | <br /> | + | <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> |
Zeile 59: | Zeile 59: | ||
|- | |- | ||
|} | |} | ||
− | + | <br /><br /><br /><br />Als nächstes nahmen wir das ganz feine Sieb und hielten es über die das dritte Brett. Das graue Mehl, welches auf dem ersten Brett lag, wurde nun ein zweites Mal gesiebt.<br /> | |
Ganz weißes, feines Mehl fiel in die zweite Schale.<br /> | Ganz weißes, feines Mehl fiel in die zweite Schale.<br /> | ||
<!--Bild mit feinem Sieb, drittes Brett, feines Mehl--> | <!--Bild mit feinem Sieb, drittes Brett, feines Mehl--> | ||
− | <br /><br /><br /><br /><br /> | + | <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> |
Version vom 10. April 2013, 11:16 Uhr
Inhaltsverzeichnis |
Die Reise zum Müller
Klasse, die zweite Station auf der Schatzkarte ist geschafft.
Nach dem Anpflanzen und Pflegen der Weizenpflanze, dem Ernten und Dreschen, packten wir die Weizenkörner in unsere Schatztruhe
und machten uns auf den Weg zur Mühle!
Auf dieser Seite könnt ihr noch einmal sehen, was beim Müller passiert, um aus den Weizenkörnern Mehl zu machen.
Das Quiz am Ende führt Euch zur letzten Station auf der Schatzkarte.
"Vom Korn zum Mehl"
Das Mahlen von Hand
Weiss |
Der Müller zeigte uns, wie früher die Weizenkörner zu Mehl gemahlen wurden. Wir durften sogar selber ausprobieren, wie das funktioniert:
Wir legten eine Hand voll Körner auf ein Brett und zermahlten sie mit einem Stein.
Die Körner waren ganz schön hart und es dauerte eine Weile, bis sie klein gemahlen waren.
Ausdauer und Kraft waren gefragt.
Weiss |
Drei Brettchen und zwei Siebe standen bereit. Zuerst nahmen wir das grobe Sieb, hielten es über das erste Brettchen und siebten die gemahlenen Weizenkörner.
Ein dunkles, grobes Mehl landete auf dem ersten Brett.
[[Datei:|miniatur|150px|5. Das Sieb ausschütten]] | Weiss |
Alles was nun noch im Sieb war, schütteten wir auf ein zweites Brett und schauten es an.
Es war viel dunkler als das graue Mehl und ganz grob.
Was hier zu sehen ist, ist nur die Schale der Weizenkörner. Das so genannte "Schrot".
Weiss |
Als nächstes nahmen wir das ganz feine Sieb und hielten es über die das dritte Brett. Das graue Mehl, welches auf dem ersten Brett lag, wurde nun ein zweites Mal gesiebt.
Ganz weißes, feines Mehl fiel in die zweite Schale.
Jeder von uns, durfte auf diese Weise das Korn zu Mehl mahlen.
Nachdem jeder dran war, hatten wir jedoch nur eine kleine Hand voll Mehl.
Der Müller erklärte uns, dass wir aus diesem Häufchen Mehl kein Brot backen könnten. Und es viel zu lange dauert, bis wir alle Körner mit dem Stein gemahlen haben.
Es musste eine andere Möglichkeit geben...
Der Mahlstein
Draußen, vor der Mühle, stand ein großer Stein. Er sah aus wie ein großes, liegendes Rad. Der Müller beschrieb uns, dass früher mit diesem großen Stein Körner gemahlen wurden.
Klar, mit einem größeren Stein geht das Mahlen schneller.
Das Mahlen heute
Trotzdem dauerte dies noch zu lange. Der Müller führte uns in die Mühle und zeigte uns, wie heute das Mehl gemacht wird:
In der Mühle war es sehr laut. Überall standen Maschinen und viele Rohre führten zur Decke.
Der Mahlvorgang im Quiz
Ordne in die richtige Reihenfolge. | |
1 | Korn |
2 | Mahlen |
3 | Sieben |
4 | Mehl |
Klicke auf den richtigen Artikel!
Zurück zur Bildungsroute: Vom Korn zum Brot