Lern- und Erlebnispfad: Getreide-Ralley

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Willkommen bei unserer Getreide-Rallye!

So funktioniert’s:

Entweder kannst du die Station allein oder als Wettkampf gegen eine andere Gruppe durchführen.


Ziel: Aufmerksam sein, um besonders im Endquiz viele Punkte zu sammeln. Also: Pass gut auf und versuche dir viel zu merken! Nun geht‘s los!


Allgemeiner Teil:

Zuerst pflügt der Bauer den Boden.

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Nun hängt er die Egge und die Walze an.

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Mit der Sähmaschine wird gesät.

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Danach düngt und spritzt er Unkrautvernichtungsmittel auf das Feld.

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Wenn das Getreide reif ist, wird es mit dem Mähdrescher gemäht und gedroschen, so dass sich die Körner von den Stängeln trennen.

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Das Stroh wird mit der Pressmaschine zu Ballen gepresst.

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Nun aufgepasst, diese Fachbegriffe sind besonders wichtig: Leonieloew Ralley 8.JPG Beschrifte nun selber: Leonieloew Ralley 10.JPG


Auf geht’s zur ersten Station!

Nun starten die Gruppen durch! Jede Gruppe startet möglichst von einer anderen der vier Getreidestationen. Pro Station müssen jeweils 4 Fragen richtig beantwortet werden. Durch eine richtige Antwort, erhalten die Schüler jeweils einen Buchstaben des Lösungsworts. Wird eine falsch beantwortet, müssen weitere Fragen beantwortet werden. Allerdings gibt es nur 10 unterschiedliche Fragen, die bei falscher Beantwortung wiederholt werden. Jeder Station ist ein Lösungswort mit 4 Buchstaben zugeordnet, welches am Schluss in der richtigen Reihenfolge in den Lösungssatz eingefügt werden muss. Das ist die Eintrittskarte für das Endquiz, bei dem die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen zeigen können.


Frage: Aus welchem Getreide wird meistens Bier gebraut?

Die Gerste

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Die Gerste ist vermutlich das älteste Getreide, das der Mensch angebaut und geerntet hat. Sie wurde schon vor 6000 Jahren von den alten Ägyptern angebaut. Schon damals wurden die Körner geröstet oder als Fladenbrot gegessen. Ein Erkennungsmerkmal der Gerste sind die sehr langen Grannen (lange Härchen an den Ährchen). Die Gerste trägt seine Früchte in einer Ähre (siehe Abbildung). Unterschieden wird zwischen einer zweizeiligen und einer sechszeiligen Gerste. In der zweizeiligen Gerste befindet sich 1 Korn, in der sechszeiligen Gerste 3 Körner. Etwa 25 bis 30 Ährchen trägt eine Gerstenpflanze.

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Weitere Infos: Die Blütezeit der Gerste ist Juni und Juli. Geerntet wird sie jedoch erst im August. Die Gerste wächst schnell und braucht nur wenig Regen zum Wachsen. Aus Gerste kann Bier und Malzkaffee hergestellt werden.

Fragen zu der Gerste:

1. Braucht die Gerste eher viel oder wenig Wasser zum Wachsen? (!viel) (wenig)

2. Wer baute die Gerste bereits vor 6000 Jahren an? (!Holländer) (Ägypter) (!Engländer)

3. Wo trägt die Gerste ihre Früchte? (!Spelze) (Ähre) (!Rispe)

4. Wie nennt man ein Erkennungsmerkmal der Gerste? (!Härchen) (!Spelzen) (Grannen)

5. Wofür wird die Gerste meist genutzt? (Zur Herstellung von Bier) (!Zur Herstellung von Apfelsaft)

6. Wie lang sind die Grannen der Gerste? Die Grannen sind ... als die Ähre selbst. (länger) (!kürzer)

7. Wie viele Körner findet man bei der sechszeiligen Gerste pro Ährchen? (3 Körner) (!1 Korn)

8. Wann ist die Ernte der Gerste? (!Oktober) (August)

9. Nenne die größte Körneranzahl der Ähre eines Gerstenhalmes. (!40) (90)

10. Was unterscheidet man bei der Gerste? (!zweizeilig und sechszeilig) (dreizeilig und fünfzeilig)


Frage: Welche Flocken isst du manchmal zum Frühstück?

Leonieloew Ralley 13.JPG Leonieloew Ralley 14.JPG Haferflocken Der Hafer Um ca. 5.000 v. Chr. sind die ältesten Nutzungsnachweise von Hafer in Polen und der nördlichen Schwarzmeerregion zu finden. Anfänglich ging man davon aus, dass der Hafer Unkraut sei. Allerdings stellte sich bald heraus, wie nützlich dieses Getreide ist. Anfänglich diente der Hafer hauptsächlich als Pferdefutter, heute ist dieser allerdings auch eine wichtige Getreideart für die menschliche Ernährung geworden. Haferkörner enthalten besonders viel Eiweiß und Fett, dazu Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Der Hafer besitzt als einzige Getreidesorte eine Rispe. Diese sehen aus wie kleine Bäumchen mit verzweigten kleinen Ästen und besitzen Ährchen und Ähren. An den Enden der Äste sitzen die Körner. Pro Ährchen kann es bis zu 2 Körner geben. Eine Haferpflanze kann bis zu 20 Ährchen tragen.

Weitere Infos: Zwischen Juni und Ende Juli blüht der Hafer und wird Ende August geerntet. Eine Speise, die vielen bekannt sein dürfte, sind Haferflocken, die oftmals zum Frühstück gegessen werden.

Fragen zum Hafer:

1. Welcher Bestandteil des Müslis besteht aus Hafer? (!Obst) (Haferflocken)

2. Von wo wurde der Hafer zu uns gebracht? (Polen und Schwarzmeerregion) (!Schweden und Nordseeregion)

3. Besitzt der Hafer… (eine Rispe) (!eine Spirre) (!eine Ähre)

4. Besitzt Hafer besonders viele oder wenige Eiweiße? (viele) (!wenige)

5. Hat der Hafer auch eine Ähre? (!ja) (nein)

6. Wie viele Ährchen hat ungefähr jede Haferpflanze? (20) (!40) (!60)

7. Wie viele Körner wachsen jeweils in den Ährchen des Hafers? (!1) (!10)(2)

8. Wann ist die Blütezeit des Hafers? (!März und April) (Juni und Juli)

9. Wie groß wird der Halm des Hafers? (!bis zu 3 m) (wie der Weizenhalm etwa 1,5 m)

10. Nenne die größte Körneranzahl einer Haferpflanze.(40 Körner) (!90 Körner)