Sauberkeit beim Backen und die Aufbewahrung von Mehl und Brot: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 27: Zeile 27:
 
Aber oft ist noch Brot vom Vortag übrig. Das kann man nicht einfach weg werfen.<br>
 
Aber oft ist noch Brot vom Vortag übrig. Das kann man nicht einfach weg werfen.<br>
 
Um immer gutes und frisches Brot essen zu können, sollte man also noch zwei wichtige Dinge wissen:
 
Um immer gutes und frisches Brot essen zu können, sollte man also noch zwei wichtige Dinge wissen:
<!-- Grauer Kasten: Überschrift -->
 
  
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-
+
<!-- Grauer Kasten: Textfeld -->
size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">'''1. Was macht der Bäcker, dass es beim Backen von Brot wirklich immer sauber ist?'''<br>
+
 
'''2. Wie bewahrt der Bäcker, Mehl, Teig und Brot  auf, dass sie frisch bleiben?'''</div>
+
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF;  
 +
margin-right:5px; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">  
 +
 
 +
'''1. Was macht der Bäcker, dass es beim Backen von Brot wirklich immer sauber ist?'''<br>
 +
'''2. Wie bewahrt der Bäcker, Mehl, Teig und Brot  auf, dass sie frisch bleiben?''' </div>  
 +
 
  
 
Um eine Antwort auf diese Fragen zu bekommen, gehen wir heute zusammen zur Bäckerei Lutz.<br>
 
Um eine Antwort auf diese Fragen zu bekommen, gehen wir heute zusammen zur Bäckerei Lutz.<br>

Version vom 28. März 2013, 14:49 Uhr

Amannsarah Ich bin rudi .jpg Hallo, ich bin Rudi.
Amannsarah Brot 1.jpg


Wie ihr sicher auch, freue ich mich hin und wieder auf ein gutes und frisches Stück Brot.
Leider können bei der Sauberkeit beim Backen und bei der Aufbewahrung von Mehl und Brot Fehler gemacht werden. Diese Fehler können schlimme Folgen haben.
Dass diese Fehler euch nicht passieren, versuchen wir heute gemeinsam zu erkunden, wie man sie verhindern kann.
Was zum Beispiel passieren kann?
Seht selbst!

Video- der Mehlkäfer- ein Schädling

Im Video habt ihr gehört, dass Mehlkäfer ihre Eier in Mehl legen. Daraus schlüpfen dann Mehlwürmer.
Außer dem Mehlwurm gibt es noch andere Tiere, die ihre Eier in Mehl legen. Milben zum Beispiel.


1. Wie würdet ihr euer Mehl also aufbewahren? (!Amannsarah Offener Deckel.jpg In einer Dose mit offenem Deckel) (Amannsarah Geschlossener Deckel 2.jpg In einer Dose mit geschlossenen Deckel) (!Amannsarah Halb offener Deckel.jpg In einer Dose mit halb offenen im Deckel)


2. Wenn Menschen Mehlwürmer essen… (!Mehlwürmer sind gesund) (Mehlwürmer können Krankheiten übertragen) (!Mehlwürmer sind nicht schädlich)


Um ein gutes Brot zu backen, braucht man frisches Mehl und es muss es beim Backvorgang immer sauber sein. Dafür muss der Bäcker sorgen.
Genauso wie mir, schmeckt euch wahrscheinlich ganz frisches Brot am Besten.
Aber oft ist noch Brot vom Vortag übrig. Das kann man nicht einfach weg werfen.
Um immer gutes und frisches Brot essen zu können, sollte man also noch zwei wichtige Dinge wissen:


1. Was macht der Bäcker, dass es beim Backen von Brot wirklich immer sauber ist?

2. Wie bewahrt der Bäcker, Mehl, Teig und Brot auf, dass sie frisch bleiben?


Um eine Antwort auf diese Fragen zu bekommen, gehen wir heute zusammen zur Bäckerei Lutz.
Denn wer wüsste das wohl besser wie der Bäcker.


Das und noch viel mehr, werdet ihr in der Bäckerei Lutz sehen können

Amannsarah 2013-03-07 08.45.48.jpg Amannsarah 2013-03-07 09.22.59.jpg Amannsarah 2013-03-07 09.15.23.jpg Amannsarah 2013-03-07 09.24.46.jpg Amannsarah P3070051.JPG
_____Die Bäckerei Lutz______ _______Die Backstube_______ ________Der Brotteig________ _______Am Backofen________ ____Die fertigen Brötchen_____

Bevor ihr vom Bäcker eine Führung durch die Bäckerei bekommt, hier noch eine Aufgabe für euch: