Nahrungsmittel - Energie für Mensch oder Maschine ?: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Kategorie:Vom Korn zum Brot)
(references)
Zeile 1: Zeile 1:
 
==''' Wo können Nahrungsmittel angebaut werden? '''==
 
==''' Wo können Nahrungsmittel angebaut werden? '''==
<br> <br>
+
 
 
Wie du schon weißt, braucht Getreide bestimmte Voraussetzungen, um zu wachsen. Auf der Erde gibt es nur eine bestimmte Fläche, die dazu geeignet ist Nahrungsmittel anzubauen.
 
Wie du schon weißt, braucht Getreide bestimmte Voraussetzungen, um zu wachsen. Auf der Erde gibt es nur eine bestimmte Fläche, die dazu geeignet ist Nahrungsmittel anzubauen.
 
<br> <br>
 
<br> <br>
 
<iframe src="http://LearningApps.org/watch?v=i7matqm5" style="border:0px;width:100%;height:500px" webkitallowfullscreen="true" mozallowfullscreen="true"></iframe>
 
<iframe src="http://LearningApps.org/watch?v=i7matqm5" style="border:0px;width:100%;height:500px" webkitallowfullscreen="true" mozallowfullscreen="true"></iframe>
*'''Wasserflächen:''' Süß- und Salzwasser, sowie Eisflächen <sup>1</sup>.
+
*'''Wasserflächen:''' Süß- und Salzwasser, sowie Eisflächen<ref>http://www.erdpunkte.de/erde-%11-daten-und-fakten.html</ref.
*'''Wüsten:''' Sandwüsten,Felsenwüsten <sup>2</sup>.
+
*'''Wüsten:''' Sandwüsten, Felsenwüsten<ref>http://www.kindernetz.de/infonetz/wueste/-/id=69432/nid=69432/did=69424/1pc3uxk/index.html</ref>.
*'''Wälder:''' Laub-, Nadel- und Mischwälder aber auch Regenwälder <sup>3</sup>.
+
*'''Wälder:''' Laub-, Nadel- und Mischwälder aber auch Regenwälder<ref>http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development</ref>.
*'''Landwirtschaftlich genutzte Flächen:''' alle landwirtschaftlich und gärtnerisch genutzen Flächen. z.B. Äcker, Plantagen, Wiesen und Hausgärten <sup>3</sup>.
+
*'''Landwirtschaftlich genutzte Flächen:''' alle landwirtschaftlich und gärtnerisch genutzen Flächen. z.B. Äcker, Plantagen, Wiesen und Hausgärten<ref>http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development</ref>.
 
<br> <br>
 
<br> <br>
Wie du gerade herausgefunden hast, machen landwirtschaftlich genutzte Flächen 10,95% der Erdoberfläche aus. Das sind 55 845 000 km², mehr, als die Fläche von Asien und Europa zusammen <sup>4</sup>. <br>
+
Wie du gerade herausgefunden hast, machen landwirtschaftlich genutzte Flächen 10,95% der Erdoberfläche aus. Das sind 55 845 000 km², mehr, als die Fläche von Asien und Europa zusammen<ref>http://www.lexas.net/rankings/flaeche.asp</ref>.
 +
 
 
'''So sieht das im Kreisdiagramm oder auf der Landkarte aus.''' <br>
 
'''So sieht das im Kreisdiagramm oder auf der Landkarte aus.''' <br>
 
[[Bild:Schubertjudit_Landwirtschaft.jpg|700px|zentriert|Prozente]]
 
[[Bild:Schubertjudit_Landwirtschaft.jpg|700px|zentriert|Prozente]]
Zeile 15: Zeile 16:
 
[[Bild:Schubertjudit_Weltkarte.JPG|700px|zentriert|Weltkarte]]
 
[[Bild:Schubertjudit_Weltkarte.JPG|700px|zentriert|Weltkarte]]
 
<br> <br>
 
<br> <br>
Bei so viel Anbaufläche müssten doch eigentlich alle Menschen auf der Erde satt werden, oder? <br> <br>
+
Bei so viel Anbaufläche müssten doch eigentlich alle Menschen auf der Erde satt werden, oder?  
Leider ist das nicht so… <br> <br>
+
 
Zum einen, weil die Anbauflächen auf der Erde nicht gerecht in jedem Land verteilt sind. Afrika hat zum Beispiel sehr viele Wüsten. Zum anderen wird Getreide auch zur Fütterung von Tieren ( [[Futtertrog oder Teller]] ) oder für die Industrie benutzt. <br>
+
Leider ist das nicht so…  
Bauern müssen sich dann entscheiden, ob sie Nahrungsmittel für Menschen, Tiere oder für industrielle Zwecke anbauen. <br>
+
 
 +
Zum einen, weil die Anbauflächen auf der Erde nicht gerecht in jedem Land verteilt sind. Afrika hat zum Beispiel sehr viele Wüsten. Zum anderen wird Getreide auch zur Fütterung von Tieren ( [[Futtertrog oder Teller]] ) oder für die Industrie benutzt.  
 +
 
 +
Bauern müssen sich dann entscheiden, ob sie Nahrungsmittel für Menschen, Tiere oder für industrielle Zwecke anbauen.  
 +
 
 
Meistens entscheiden sich die Bauern mit großen Anbauflächen für die industrielle Nutzung ihrer Anbauprodukte, weil sie von den Unternehmen mehr Geld bekommen als von der Nahrungsmittelindustrie.<br>  
 
Meistens entscheiden sich die Bauern mit großen Anbauflächen für die industrielle Nutzung ihrer Anbauprodukte, weil sie von den Unternehmen mehr Geld bekommen als von der Nahrungsmittelindustrie.<br>  
 
Dadurch bauen weniger Bauern Nahrungsmittel an. Das nennt man Flächenkonkurrenz.
 
Dadurch bauen weniger Bauern Nahrungsmittel an. Das nennt man Flächenkonkurrenz.
Zeile 24: Zeile 29:
  
 
==''' Warum machen wir Energie aus Nahrungsmitteln? '''==
 
==''' Warum machen wir Energie aus Nahrungsmitteln? '''==
<br> <br>
+
 
Du hast sicher schon davon gehört, dass in der Zukunft Kohle, Erdöl und Erdgas (fossile Brennstoffe) knapp werden oder ganz verschwinden können. Manche Menschen wollen auch keinen Strom mehr aus Atomkraftwerken bekommen. <br>
+
Du hast sicher schon davon gehört, dass in der Zukunft Kohle, Erdöl und Erdgas (fossile Brennstoffe) knapp werden oder ganz verschwinden können. Manche Menschen wollen auch keinen Strom mehr aus Atomkraftwerken bekommen.
Deshalb haben sich vor vielen Jahren Politiker und Wissenschaftler zusammengesetzt und besprochen, was es für umweltfreundliche Energievarianten gibt. <br>
+
 
 +
Deshalb haben sich vor vielen Jahren Politiker und Wissenschaftler zusammengesetzt und besprochen, was es für umweltfreundliche Energievarianten gibt.
 +
 
 
Umweltfreundlich heißt hier, dass die Stoffe zur Energiegewinnung nachwachsen können bzw. nicht aus gehen.  
 
Umweltfreundlich heißt hier, dass die Stoffe zur Energiegewinnung nachwachsen können bzw. nicht aus gehen.  
 
<br> <br>
 
<br> <br>
'''Zu diesen Stoffen gehören:''' <br>
+
'''Zu diesen Stoffen gehören:'''  
 
*Sonne, Wind und Wasser
 
*Sonne, Wind und Wasser
 
*nachwachsende Rohstoffe, dazu gehört z.B. Wald und alles, das man auf Feldern anbauen kann, auch Nahrungsmittel.
 
*nachwachsende Rohstoffe, dazu gehört z.B. Wald und alles, das man auf Feldern anbauen kann, auch Nahrungsmittel.
Zeile 35: Zeile 42:
  
 
==''' Welche Nahrungsmittel werden zu Energie? '''==
 
==''' Welche Nahrungsmittel werden zu Energie? '''==
<br> <br>
+
 
In Europa sind die verwendeten Nahrungsmittel vor allem <br>
+
In Europa sind die verwendeten Nahrungsmittel vor allem  
 
*'''Getreide''' (vorwiegend Mais) [[Bild:Schubertjudit_Mais.JPG|150px|Mais]]
 
*'''Getreide''' (vorwiegend Mais) [[Bild:Schubertjudit_Mais.JPG|150px|Mais]]
 
*'''Zucker-,und Futterrüben'''
 
*'''Zucker-,und Futterrüben'''
Zeile 52: Zeile 59:
  
 
==''' Wozu benutzen wir Energie aus Nahrungsmitteln? '''==
 
==''' Wozu benutzen wir Energie aus Nahrungsmitteln? '''==
<br> <br>
+
 
In Deutschland besteht der Autokraftstoffzu ca 5% aus Bioethanol. Das heißt, dass man bei 100 km Autofahrt Energie aus ca 1 kg z. B. Getreide verbraucht. Daraus könnte man 800 Gramm Brot backen.<br>
+
In Deutschland besteht der Autokraftstoffzu ca 5% aus Bioethanol. Das heißt, dass man bei 100 km Autofahrt Energie aus ca 1 kg z. B. Getreide verbraucht. Daraus könnte man 800 Gramm Brot backen.
Wenn man E10 tankt sind es sogar 10% Bioethanol. Hier wäre es Energie aus ca. 2 kg Getreide<sup>6</sup>.  
+
 
 +
Wenn man E10 tankt sind es sogar 10% Bioethanol. Hier wäre es Energie aus ca. 2 kg Getreide<ref>Neue Rezepte braucht das Land: Ernährung (Aktionsheft 5 für die Jugendarbeit zur Studie "Zukunftsfähiges Deutschland in einer gobalisierten Welt"), Herausgeber: Arbeitsgemeinschaft der evangelischen Jugend in Deutschland, BUNDjugend, Brot für die Welt, Evangelischer Entwicklungsdienst; Hannover, Berlin, Stuttgart, Bonn 2009</ref>.  
 
<br> <br>
 
<br> <br>
 
'''Aktion 1:''' <br>
 
'''Aktion 1:''' <br>
Zeile 79: Zeile 87:
 
<br> <br>
 
<br> <br>
  
==''' Aus was wird in anderen Ländern Energie?<sup>5</sup> '''==
+
=='''Aus was wird in anderen Ländern Energie?<ref>Hirn, Wolfgang; Der Kampf ums Brot Warum die Lebensmittel immer knapper und teurer werden; S. Fischer Verlag GmbH, Frankfurt a.M. 2009</ref>'''==
<br> <br>
+
 
 
*'''USA:''' Mais
 
*'''USA:''' Mais
 
*'''Brasilien:''' Zuckerrohr
 
*'''Brasilien:''' Zuckerrohr
Zeile 88: Zeile 96:
  
 
==''' Quellen '''==
 
==''' Quellen '''==
<br> <br>
+
<references/>
<sup>1</sup> http://www.erdpunkte.de/erde-%11-daten-und-fakten.html <br>
+
 
<sup>2</sup> http://www.kindernetz.de/infonetz/wueste/-/id=69432/nid=69432/did=69424/1pc3uxk/index.html <br>
+
<sup>3</sup> http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development <br>
+
<sup>4</sup> http://www.lexas.net/rankings/flaeche.asp <br>
+
<sup>5</sup> Hirn, Wolfgang; Der Kampf ums Brot Warum die Lebensmittel immer knapper und teurer werden; S. Fischer Verlag GmbH, Frankfurt a.M. 2009 <br>
+
<sup>6</sup> Neue Rezepte braucht das Land: Ernährung (Aktionsheft 5 für die Jugendarbeit zur Studie "Zukunftsfähiges Deutschland in einer gobalisierten Welt"), Herausgeber: Arbeitsgemeinschaft der evangelischen Jugend in Deutschland, BUNDjugend, Brot für die Welt, Evangelischer Entwicklungsdienst; Hannover, Berlin, Stuttgart, Bonn 2009
+
  
  
  
 
[[Kategorie:Vom Korn zum Brot]]
 
[[Kategorie:Vom Korn zum Brot]]

Version vom 26. Februar 2015, 19:49 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Wo können Nahrungsmittel angebaut werden?

Wie du schon weißt, braucht Getreide bestimmte Voraussetzungen, um zu wachsen. Auf der Erde gibt es nur eine bestimmte Fläche, die dazu geeignet ist Nahrungsmittel anzubauen.

[ LearningApps.org is not an authorized iframe site ]

  • Wasserflächen: Süß- und Salzwasser, sowie EisflächenReferenzfehler: Für ein <ref>-Tag fehlt ein schließendes </ref>-Tag..
  • Wälder: Laub-, Nadel- und Mischwälder aber auch Regenwälder[1].
  • Landwirtschaftlich genutzte Flächen: alle landwirtschaftlich und gärtnerisch genutzen Flächen. z.B. Äcker, Plantagen, Wiesen und Hausgärten[2].



Wie du gerade herausgefunden hast, machen landwirtschaftlich genutzte Flächen 10,95% der Erdoberfläche aus. Das sind 55 845 000 km², mehr, als die Fläche von Asien und Europa zusammen[3].

So sieht das im Kreisdiagramm oder auf der Landkarte aus.

Prozente



Weltkarte



Bei so viel Anbaufläche müssten doch eigentlich alle Menschen auf der Erde satt werden, oder?

Leider ist das nicht so…

Zum einen, weil die Anbauflächen auf der Erde nicht gerecht in jedem Land verteilt sind. Afrika hat zum Beispiel sehr viele Wüsten. Zum anderen wird Getreide auch zur Fütterung von Tieren ( Futtertrog oder Teller ) oder für die Industrie benutzt.

Bauern müssen sich dann entscheiden, ob sie Nahrungsmittel für Menschen, Tiere oder für industrielle Zwecke anbauen.

Meistens entscheiden sich die Bauern mit großen Anbauflächen für die industrielle Nutzung ihrer Anbauprodukte, weil sie von den Unternehmen mehr Geld bekommen als von der Nahrungsmittelindustrie.
Dadurch bauen weniger Bauern Nahrungsmittel an. Das nennt man Flächenkonkurrenz.

Warum machen wir Energie aus Nahrungsmitteln?

Du hast sicher schon davon gehört, dass in der Zukunft Kohle, Erdöl und Erdgas (fossile Brennstoffe) knapp werden oder ganz verschwinden können. Manche Menschen wollen auch keinen Strom mehr aus Atomkraftwerken bekommen.

Deshalb haben sich vor vielen Jahren Politiker und Wissenschaftler zusammengesetzt und besprochen, was es für umweltfreundliche Energievarianten gibt.

Umweltfreundlich heißt hier, dass die Stoffe zur Energiegewinnung nachwachsen können bzw. nicht aus gehen.

Zu diesen Stoffen gehören:

  • Sonne, Wind und Wasser
  • nachwachsende Rohstoffe, dazu gehört z.B. Wald und alles, das man auf Feldern anbauen kann, auch Nahrungsmittel.



Welche Nahrungsmittel werden zu Energie?

In Europa sind die verwendeten Nahrungsmittel vor allem

  • Getreide (vorwiegend Mais) Mais
  • Zucker-,und Futterrüben
  • Kartoffeln Kartoffel
  • Raps. Raps

Getreide, Rüben und Kartoffeln werden zu Bioethanol und werden in Autokraftstoffe gemischt. Ein bestimmter Anteil an Bioethanol ist in Benzin sogar vorgeschrieben. Achte mal, wenn deine Eltern tanken, auf die Schilder an den Zapfsäulen.

Getreide wird auch teilweise wie Holz oder Schilfgras verbrannt. Damit erzeugt man Wärmeenergie.

Wenn du noch mehr über verschiedene Energiearten erfahren möchtest, kannst du dich hier informieren:
Alles über Energie

Wozu benutzen wir Energie aus Nahrungsmitteln?

In Deutschland besteht der Autokraftstoffzu ca 5% aus Bioethanol. Das heißt, dass man bei 100 km Autofahrt Energie aus ca 1 kg z. B. Getreide verbraucht. Daraus könnte man 800 Gramm Brot backen.

Wenn man E10 tankt sind es sogar 10% Bioethanol. Hier wäre es Energie aus ca. 2 kg Getreide[4].

Aktion 1:
Auto Überleg dir mal : Wie weit fahrt ihr mit dem Auto...
... zur Schule, zur Bushaltestelle oder zu Freunden?
... zum Einkaufen?
... in den Urlaub?
(Tipp: wenn du dir mit den km-Zahlen nicht sicher bist, kannst du auf Landkarten oder Navigationsseiten im Internet schauen!)

Wie viel wäre das in Broten?
Beispiel 1: 200 km Autofahrt mit E10 benötigt 4 kg Getreide, daraus kann man 3,2 kg Brot (128 Scheiben von 25 g) herstellen.
Beispiel 2: 320 km Autofahrt mit Kraftstoff mit 5% Ethanol benötigt 3,2 kg Getreide, daraus kann man 2,56 kg Brot (102,4 Scheiben von 25 g) herstellen. Wie lange würdest du davon satt werden?

Aktion 2:
Überlege nun mit einem oder mehreren Mitschülern, wo ihr im Alltag noch Energie braucht und was ihr tun könnt um Energie zu sparen.
Schreibt am besten auf, was euch einfällt!

Nun sucht euch ein zwei Ziele aus und versucht diese 2 Wochen lang umzusetzen.Beobachtet dabei, ob es euch leicht oder schwer fällt und tauscht euch darüber aus.

Könnt ihr euch vorstellen, diese Ziele auch nach 2 Wochen noch bei zu behalten? Oder wollt ihr andere Ziele ausprobieren oder dazu nehmen?

Aus was wird in anderen Ländern Energie?[5]

  • USA: Mais
  • Brasilien: Zuckerrohr
  • Afrika: Zuckerrohr
  • Malaysia: Ölpalmen



Quellen

  1. http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development
  2. http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development
  3. http://www.lexas.net/rankings/flaeche.asp
  4. Neue Rezepte braucht das Land: Ernährung (Aktionsheft 5 für die Jugendarbeit zur Studie "Zukunftsfähiges Deutschland in einer gobalisierten Welt"), Herausgeber: Arbeitsgemeinschaft der evangelischen Jugend in Deutschland, BUNDjugend, Brot für die Welt, Evangelischer Entwicklungsdienst; Hannover, Berlin, Stuttgart, Bonn 2009
  5. Hirn, Wolfgang; Der Kampf ums Brot Warum die Lebensmittel immer knapper und teurer werden; S. Fischer Verlag GmbH, Frankfurt a.M. 2009