Nahrungsmittel - Energie für Mensch oder Maschine ?

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Inhaltsverzeichnis

Wo können Nahrungsmittel angebaut werden?



Wie du schon weißt, braucht Getreide bestimmte Voraussetzungen, um zu wachsen. Auf der Erde gibt es nur eine bestimmte Fläche, die dazu geeignet ist Nahrungsmittel anzubauen.

  • Wasserflächen: Süß- und Salzwasser, sowie Eisflächen 1.
  • Wüsten: Sandwüsten,Felsenwüsten 2.
  • Wälder: Laub-, Nadel- und Mischwälder aber auch Regenwälder 3.
  • Landwirtschaftlich genutzte Flächen: alle landwirtschaftlich und gärtnerisch genutzen Flächen. z.B. Äcker, Plantagen, Wiesen und Hausgärten 3.



Wie du geradeherausgefunden hast, machen landwirtschaftlich genutzte Flächen 10,95% der Erdoberfläche aus. Das sind 55 845 000 km², mehr, als die Fläche von Asien und Europa zusammen 4.
So sieht das im Kreisdiagramm oder auf der Landkarte aus.

Bei so viel Anbaufläche müssten doch eigentlich alle Menschen auf der Erde Satt werden, oder?

Leider ist das nicht so…

Zum einen, weil die Anbauflächen auf der Erde nicht gerecht in jedem Land verteilt sind. Afrika hat zum Beispiel sehr viele Wüsten. Zum anderen wird Getreide auch zur Fütterung von Tieren ( Futtertrog oder Teller ) oder für die Industrie benutzt.

Bauern müssen sich dann entscheiden, ob sie Nahrungsmittel für Menschen, Tiere oder für industrielle Zwecke anbauen.

Meistens entscheiden sich die Bauern mit großen Anbauflächen für die industrielle Nutzung ihrer Anbauprodukte, weil sie von den Unternehmen mehr Geld bekommen als von der Nahrungsmittelindustrie.

Dadurch bauen weniger Bauern Nahrungsmittel an. Das nennen die Erwachsenen Flächenkonkurrenz.

Warum machen wir Energie aus Nahrungsmitteln?



Du hast sicher schon davon gehört, dass in der Zukunft Kohle, Erdöl und Erdgas (fossile Brennstoffe) knapp werden oder ganz verschwinden können. Manche Menschen wollen auch keinen Strom mehr aus Atomkraftwerken bekommen, weil sie es zu gefährlich finden.
Deshalb haben sich vor vielen Jahren Politiker und Wissenschaftler zusammengesetzt und besprochen, was es für umweltfreundliche Energievarianten gib.
Umweltfreundlich heißt hier, dass die Stoffe zur Energiegewinnung nachwachsen können bzw. nicht aus gehen.

Zu diesen Stoffen gehören:

  • Sonne, Wind und Wasser
  • nachwachsende Rohstoffe dazu gehört z.B. Wald und alles, das man auf Feldern anbauen kann, auch Nahrungsmittel.



Welche Nahrungsmittel werden zu Energie?



In Europa sind die verwendeten Nahrungsmittel vor allem

  • Getreide (vorwiegend Mais) Mais
  • Zucker-,und Futterrüben
  • Kartoffeln Kartoffel
  • Raps. Raps

Wozu benutzen wir Energie aus Nahrungsmitteln?



In Deutschland ist es vorgeschrieben, dass ...% des Autokraftstoffs aus Agrarkraftstoff besteht. Das heißt, dasss man bei ... km Autofahrt ... kg z.B. Energie aus Getreide verbraucht.

Aktion:
Überleg dir mal : Wie weit fahrt ihr mit dem Auto...
... zur Schule,zur Bushaltestelle oder zu Freunden?
... zum Einkaufen?
... in den Urlaub?
(Tipp: wenn du dir mit den km-Zahlen nicht sicher bist, kannst du auf Landkarten oder Navigationsseiten im Internet schauen!)

Wieviel wäre das in Broten?
Beispiel: .... km Autofahrt benötigt .... Getreide, daraus kann man ... kg Brot (... Scheiben) herstellen.
Wie lange würdest du davon satt werden?

Überlege nun mit einem oder mehreren Mitschülern, was du tun kannst um Energie zu sparen.
Schreibt am besten auf, was euch einfällt!

Nun sucht euch ein zwei Ziele aus und versucht diese 2 Wochen lang umzusetzen.Beobachtet dabei, ob es euch leicht oder schwer fällt und tauscht euch darüber aus.

Könnt ihr euch vorstellen, diese Ziele auch nach 2 Wochen noch bei zu behalten? Oder wollt ihr andere Ziele ausprobieren oder dazu nehmen?



Quellen



1 http://www.erdpunkte.de/erde-%11-daten-und-fakten.html
2 http://www.kindernetz.de/infonetz/wueste/-/id=69432/nid=69432/did=69424/1pc3uxk/index.html
3 http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development
4 http://www.lexas.net/rankings/flaeche.asp