Nahrungsmittel - Energie für Mensch oder Maschine ?

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Wo können Nahrungsmittel angebaut werden?



Wie du schon weißt, braucht Getreide bestimmte Voraussetzungen, um zu wachsen. Auf der Erde gibt es nur eine bestimmte Fläche, die dazu geeignet ist Nahrungsmittel anzubauen.

  • Wasserflächen: Süß- und Salzwasser, sowie Eisflächen 1.
  • Wüsten: Sandwüsten,Felsenwüsten 2.
  • Wälder: Laub-, Nadel- und Mischwälder aber auch Regenwälder 3.
  • Landwirtschaftlich genutzte Flächen: alle landwirtschaftlich und gärtnerisch genutzen Flächen. z.B. Äcker, Plantagen, Wiesen und Hausgärten 3.



Wie du geradeherausgefunden hast, machen landwirtschaftlich genutzte Flächen 10,95% der Erdoberfläche aus. Das sind 55 845 000 km², mehr, als die Fläche von Asien und Europa zusammen 4.
So sieht das im Kreisdiagramm oder auf der Landkarte aus.

Bei so viel Anbaufläche müssten doch eigentlich alle Menschen auf der Erde Satt werden, oder?

Leider ist das nicht so…

Zum einen, weil die Anbauflächen auf der Erde nicht gerecht in jedem Land verteilt sind. Afrika hat zum Beispiel sehr viele Wüsten. Zum anderen wird Getreide auch zur Fütterung von Tieren Futtertrog oder Teller oder für die Industrie benutzt.

Bauern müssen sich dann entscheiden, ob sie Nahrungsmittel für Menschen, Tiere oder für industrielle Zwecke anbauen.

Meistens entscheiden sich die Bauern mit großen Anbauflächen für die industrielle Nutzung ihrer Anbauprodukte, weil sie von den Unternehmen mehr Geld bekommen als von der Nahrungsmittelindustrie.

Dadurch bauen weniger Bauern Nahrungsmittel an. Das nennen die Erwachsenen Flächenkonkurrenz.

Quellen



1 http://www.erdpunkte.de/erde-%11-daten-und-fakten.html
2 http://www.kindernetz.de/infonetz/wueste/-/id=69432/nid=69432/did=69424/1pc3uxk/index.html
3 http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development
4 http://www.lexas.net/rankings/flaeche.asp