Müllheimer Mehlspur Blau 3: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Was ist der Unterschied zwischen Weizenmehl Type 405, 1050 und Vollkorn?'''
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'''Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungmittel der Menschen. Der Anbau der Getreidesorten hat sich jedoch geändert'''
  
  
a) Je höher der Mehltype (405 --> 1050), desto dunkler ist das Mehl und desto mehr Schalenanteil ist im Mehl enthalten. Vollkorn ist am dunkelsten, weil die gesamte Schale darin enthalten ist.
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'''Welche Getreidesorten werden überwiegend fürs Backen verwendet?'''
  
b) Die Typen geben an, welches Mehl (Weizen (405), Roggen (1050) und Dinkel (Vollkorn))enthalten ist.
 
  
c) Die Mehltype gibt die Feinheit des Mehles an. Je höher die Mehltype (405 --> 1050), desto feiner ist das Mehl gemahlen. Bei Vollkorn ist es am feinsten gemahlen.
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a) Hafer, Dinkel und Roggen
  
d)      Je niedriger die Mehltype (1050 --> 405), desto höher ist der Anteil an Mineralstoffe und Vitamine im Mehl. Vollkorn hat die wenigsten Anteile an Mineralstoffe und Vitamine.
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b) Hafer, Roggen und Weizen
  
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c) Gerste, Weizen und Roggen
  
[http://youtu.be/86rcLX4_-PA Film Mahlvorgang 2]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Der_Mahlvorgang_Text.pdf Der Mahlvorgang Text]<br /><br />
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d)      Dinkel, Weizen und Roggen
  
  
Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
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[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Brot_02_Getreide_e-1.pdf Unser Brotgetreide]
  
  
'''Gehe zur nächsten Station entlang der Mühlenstraße und finde möglichst viele Mühlen oder Standorte an denen früher Mühlen standen. Notiere deren Namen.'''
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Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
  
  
[https://maps.google.de/maps?q=47.807044,7.630066&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station]
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[https://maps.google.de/maps?q=47.806226,7.62917&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Wilhelmstraße 7, Schaukasten]

Version vom 2. Juli 2014, 10:51 Uhr

Station 3: blaue Frage

Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungmittel der Menschen. Der Anbau der Getreidesorten hat sich jedoch geändert


Welche Getreidesorten werden überwiegend fürs Backen verwendet?


a) Hafer, Dinkel und Roggen

b) Hafer, Roggen und Weizen

c) Gerste, Weizen und Roggen

d) Dinkel, Weizen und Roggen


Unser Brotgetreide


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Nächste Station: Wilhelmstraße 7, Schaukasten