Müllheimer Mehlspur Blau 3: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Weizen, Roggen und Dinkel sind die Hauptgetreidesorte, die zu Mehl verarbeitet und zum Brotbacken verwendent werden. Es gibt jedoch nicht nur verschiedene Getreidesorten, sondern auch unterschiedliche Mehltypen eines bestimmten Getreides.'''
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'''Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungsmittel der Menschen. Der Anbau der Getreidesorten hat sich jedoch geändert'''
  
'''Was ist der Unterschied zwischen Weizenmehl Type 405, 1050 und Vollkorn?'''
 
  
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'''Welche Getreidesorten werden überwiegend fürs Backen verwendet?'''
  
a) Je höher der Mehltype (405 --> 1050), desto dunkler ist das Mehl und desto mehr Schalenanteil ist im Mehl enthalten. Vollkorn ist am dunkelsten, weil die gesamte Schale darin enthalten ist.
 
  
b) Die Typen geben an, welches Mehl (Weizen (405), Roggen (1050) und Dinkel (Vollkorn))enthalten ist.
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a) Hafer, Dinkel und Roggen
  
c) Die Mehltype gibt die Feinheit des Mehles an. Je höher die Mehltype (405 --> 1050), desto feiner ist das Mehl gemahlen. Bei Vollkorn ist es am feinsten gemahlen.
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b) Hafer, Roggen und Weizen
  
d)      Je niedriger die Mehltype (1050 --> 405), desto höher ist der Anteil an Mineralstoffe und Vitamine im Mehl. Vollkorn hat die wenigsten Anteile an Mineralstoffe und Vitamine.
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c) Gerste, Weizen und Roggen
  
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d)      Dinkel, Weizen und Roggen
  
[http://youtu.be/86rcLX4_-PA Film Mahlvorgang 2]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Der_Mahlvorgang_Text.pdf Der Mahlvorgang Text]<br /><br />
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[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Brot_02_Getreide_e-1.pdf Unser Brotgetreide]
  
  
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'''Gehe zur nächsten Station entlang der Mühlenstraße und finde möglichst viele Mühlen oder Standorte an denen früher Mühlen standen. Notiere deren Namen.'''
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[https://maps.google.de/maps?q=47.806221,7.629101&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Wilhelmstraße 7. Schaukasten]
 
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[https://maps.google.de/maps?q=47.807044,7.630066&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station]
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Aktuelle Version vom 5. August 2014, 08:40 Uhr

Station 3: blaue Frage

Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungsmittel der Menschen. Der Anbau der Getreidesorten hat sich jedoch geändert


Welche Getreidesorten werden überwiegend fürs Backen verwendet?


a) Hafer, Dinkel und Roggen

b) Hafer, Roggen und Weizen

c) Gerste, Weizen und Roggen

d) Dinkel, Weizen und Roggen


Unser Brotgetreide


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Nächste Station: Wilhelmstraße 7. Schaukasten