Mühle: Aus Korn wird Mehl

Aus Inquibidt-Wiki
Version vom 9. November 2012, 14:03 Uhr von Leonieloew (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Der Weg von Brezi

Leonieloew 1 1.jpg

Hallooooo! Mein Name ist Brezi, ich bin eine leckere Laugenbrezel, wie ihr sie kennt. Ich möchte Euch heute mit in die Bäckerei Wolkenstein nehmen! Dort wurde ich geboren oder besser gesagt hier bin ich entstanden. Genauso wie meine Familie und viele viele meiner Nachfahren, von denen ihr bestimmt schon den ein oder anderen gegessen habt! Viel Spaß dabei!


Die Bäckerei Wolkenstein gibt es nun schon seit 31 Jahren. Hier wird noch jeden Morgen ab 3 Uhr mit schwerster Handarbeit gebacken. Das ist sehr beeindruckend, denn wer möchte schon mitten in der Nacht aufstehen und arbeiten? Da ich den Bäckermeister, meinen Papa kenne, dürfen wir mal einen Blick hinter die Kulissen werfen!


Vorgang 1: Die Teigherstellung

Leonieloew 1 5.jpg

Um mich herzustellen benötigt man Teig. Dieser wird aus Mehl, Wasser, Salz, Margarine und Hefe zubereitet. Die Zutaten werden hierfür in eine große Rührmaschine gegeben. Da der Bäcker nicht nur eine Brezel backt sondern gaaanz viele, ist die Rührschüssel viel größer, als die, die ihr zuhause habt. Außerdem wird dem Teig noch ein bisschen Eis zugegeben, damit er schön kühl bleibt. Mit dem Knethaken wird der Teig dann etwa 12 bis 14 Minuten verrührt und geknetet


Anschließend nimmt der Bäcker den Teig aus der Rührschüssel.




















Mit freundlicher Unterstützung der Bäckerei Wolkenstein in Echterdingen