Unverträglichkeiten und Allergien: Unterschied zwischen den Versionen

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Dann wird der Speisebrei weiter in den Dünndarm transportiert. Hier werden die einzelnen Bausteine der Nahrung in dein Blut aufgenommen. Die Reste, die dein Körper nicht gebrauchen oder aufnehmen kann, wandern weiter in den Dickdarm und werden dann ausgeschieden.<br />
 
Dann wird der Speisebrei weiter in den Dünndarm transportiert. Hier werden die einzelnen Bausteine der Nahrung in dein Blut aufgenommen. Die Reste, die dein Körper nicht gebrauchen oder aufnehmen kann, wandern weiter in den Dickdarm und werden dann ausgeschieden.<br />
 
Wusstest du, dass dein gesamter Darm ungefähr 5 Meter lang ist? Du kannst ja mal eine 5 Meter lange Schnur abmessen, damit du dir besser vorstellen kannst, wie lange dein Darm ist. Du wirst sehen, dass das ganz schön lang ist!<br />
 
Wusstest du, dass dein gesamter Darm ungefähr 5 Meter lang ist? Du kannst ja mal eine 5 Meter lange Schnur abmessen, damit du dir besser vorstellen kannst, wie lange dein Darm ist. Du wirst sehen, dass das ganz schön lang ist!<br />
Bei Erwachsenen ist der Darm sogar 8 Meter lang.
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Bei Erwachsenen ist der Darm sogar 8 Meter lang.<br /><br /><br /><br /><br />
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'''Und warum bekommen Menschen mit Zöliakie nun Probleme wenn sie Brötchen, Brot usw. essen?'''<br /><br />
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Der Grund dafür liegt im Dünndarm.<br />
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Wie du ja bereits erfahren hast, werden hier die Bausteine der Nahrung aufgenommen. Damit die Nahrung aufgenommen werden kann, hat der Dünndarm ganz viele Falten. Auf diesen Falten sind auch wieder Falten. Die Falten nennt man auch Zotten. Du kannst sie auch auf dem Bild sehen.<br />
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Würde man die ganzen Falten des Dünndarms von einem Erwachsenen glatt bügeln und ausbreiten, wäre er ungefähr so groß wie ein Sportplatz.

Version vom 7. April 2013, 18:22 Uhr


Viele Menschen bekommen Bauchweh, Durchfall, Ausschläge, fühlen sich aufgebläht oder müssen erbrechen wenn sie Brot, Brötchen, Pizza, Nudeln oder Kuchen essen. Vielleicht gibt es in deiner Klasse ja auch ein Mädchen oder einen Jungen, der davon betroffen ist? Auf dieser Seite erfährst du warum das so ist, was diese Menschen essen dürfen und was nicht und vieles mehr…

Zöliakie

Diese Krankheit mit dem Namen, der so schwer auszusprechen ist, kann ein Grund dafür sein, dass es manchen Menschen nach dem Essen von Brötchen, Kuchen oder Kekse nicht gut geht.
Der Körper der Menschen, die Zöliakie haben, verträgt kein Gluten. Gluten ist schon wieder so ein kompliziertes Wort… Aber keine Angst, es ist gar nicht so kompliziert wie es sich anhört, es lässt sich sogar ganz einfach erklären:
Gluten ist ein Stoff, der in vielen Getreidearten vorkommt. Genauergesagt ist Gluten ein Eiweiß und wird auch Kleber oder Klebereiweiß genannt. Es ist in Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel und Grünkern vorhanden. Gluten funktioniert wie ein Kleber, der das Mehl zusammenhält – deshalb auch der Name. Dadurch werden Brot und Brötchen beim Backen so schön luftig und elastisch.

Getreidearten

Warum verträgt der Körper mancher Menschen kein Gluten?

Dazu müssen wir uns die Verdauung in unserem Körper mal etwas genauer anschauen:

Verdauungstrakt des Menschen.jpg

Mund
Die Verdauung beginnt bereits in unserem Mund. Hier zerkleinern und zermahlen unsere Zähne die Nahrung. Dabei hilft auch der Speichel mit, denn er durchsetzt die Nahrung. Schon im Mund werden also erste Nährstoffe verarbeitet.

Hierzu könnt ihr ein kleines Experiment machen:
Ihr müsst dazu nur ganz lange ein Stückchen Brot kauen!
Was passiert damit?
Wie schmeckt das Brot nach einiger Zeit?

Genau, das Brot schmeckt nach langem Kauen süßlich. Komisch, oder?

Dass liegt daran, dass Teilchen in deinem Speichel, die Enzyme genannt werden, die Stärke im Brot in kleinste Zuckerbausteine spaltet.


Speiseröhre & Magen
Wenn du die zerkleinerte Nahrung dann schluckst, wandert der Speisebrei durch die Speiseröhre in den Magen. Dort wird er mit Magensaft vermischt.

Darm
Dann wird der Speisebrei weiter in den Dünndarm transportiert. Hier werden die einzelnen Bausteine der Nahrung in dein Blut aufgenommen. Die Reste, die dein Körper nicht gebrauchen oder aufnehmen kann, wandern weiter in den Dickdarm und werden dann ausgeschieden.
Wusstest du, dass dein gesamter Darm ungefähr 5 Meter lang ist? Du kannst ja mal eine 5 Meter lange Schnur abmessen, damit du dir besser vorstellen kannst, wie lange dein Darm ist. Du wirst sehen, dass das ganz schön lang ist!
Bei Erwachsenen ist der Darm sogar 8 Meter lang.




Und warum bekommen Menschen mit Zöliakie nun Probleme wenn sie Brötchen, Brot usw. essen?

Der Grund dafür liegt im Dünndarm.
Wie du ja bereits erfahren hast, werden hier die Bausteine der Nahrung aufgenommen. Damit die Nahrung aufgenommen werden kann, hat der Dünndarm ganz viele Falten. Auf diesen Falten sind auch wieder Falten. Die Falten nennt man auch Zotten. Du kannst sie auch auf dem Bild sehen.
Würde man die ganzen Falten des Dünndarms von einem Erwachsenen glatt bügeln und ausbreiten, wäre er ungefähr so groß wie ein Sportplatz.