Unverträglichkeiten und Allergien: Unterschied zwischen den Versionen

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Dazu müssen wir uns die Verdauung in unserem Körper mal etwas genauer anschauen:<br /><br />
 
<u>Mund</u><br />
 
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Die Verdauung beginnt bereits in unserem Mund. Hier zerkleinern und zermahlen unsere Zähne die Nahrung. Dabei hilft auch der Speichel mit, denn er durchsetzt die Nahrung. Schon im Mund werden also erste Nährstoffe verarbeitet.
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Die Verdauung beginnt bereits in unserem Mund. Hier zerkleinern und zermahlen unsere Zähne die Nahrung. Dabei hilft auch der Speichel mit, denn er durchsetzt die Nahrung. Schon im Mund werden also erste Nährstoffe verarbeitet.<br /><br />
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Hierzu könnt ihr ein kleines '''Experiment''' machen:<br />
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Ihr müsst dazu nur ganz lange ein Stückchen Brot kauen!<br />
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Was passiert damit?<br />
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Wie schmeckt das Brot nach einiger Zeit?

Version vom 7. April 2013, 17:49 Uhr


Viele Menschen bekommen Bauchweh, Durchfall, Ausschläge, fühlen sich aufgebläht oder müssen erbrechen wenn sie Brot, Brötchen, Pizza, Nudeln oder Kuchen essen. Vielleicht gibt es in deiner Klasse ja auch ein Mädchen oder einen Jungen, der davon betroffen ist? Auf dieser Seite erfährst du warum das so ist, was diese Menschen essen dürfen und was nicht und vieles mehr…

Zöliakie

Diese Krankheit mit dem Namen, der so schwer auszusprechen ist, kann ein Grund dafür sein, dass es manchen Menschen nach dem Essen von Brötchen, Kuchen oder Kekse nicht gut geht.
Der Körper der Menschen, die Zöliakie haben, verträgt kein Gluten. Gluten ist schon wieder so ein kompliziertes Wort… Aber keine Angst, es ist gar nicht so kompliziert wie es sich anhört, es lässt sich sogar ganz einfach erklären:
Gluten ist ein Stoff, der in vielen Getreidearten vorkommt. Genauergesagt ist Gluten ein Eiweiß und wird auch Kleber oder Klebereiweiß genannt. Es ist in Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel und Grünkern vorhanden. Gluten funktioniert wie ein Kleber, der das Mehl zusammenhält – deshalb auch der Name. Dadurch werden Brot und Brötchen beim Backen so schön luftig und elastisch.

Getreidearten

Warum verträgt der Körper mancher Menschen kein Gluten?

Dazu müssen wir uns die Verdauung in unserem Körper mal etwas genauer anschauen:

Mund
Die Verdauung beginnt bereits in unserem Mund. Hier zerkleinern und zermahlen unsere Zähne die Nahrung. Dabei hilft auch der Speichel mit, denn er durchsetzt die Nahrung. Schon im Mund werden also erste Nährstoffe verarbeitet.

Hierzu könnt ihr ein kleines Experiment machen:
Ihr müsst dazu nur ganz lange ein Stückchen Brot kauen!
Was passiert damit?
Wie schmeckt das Brot nach einiger Zeit?