Brot in unserer Ernährung

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< Benutzer:Simonehofman
Version vom 11. September 2014, 14:21 Uhr von Simonehofman (Diskussion | Beiträge)

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Was passiert nach dem Schlucken unseres Brotstückes im Körper?


Schau dir den Film an und achte auf den Unterschied bei der Verdauung von Weißbrot und Vollkornbrot. Da wir für die Beantwortung der Aufgabe nur einen kleinen Ausschnitt der Sendung "Quarks und Co" benötigen, starte direkt bei Minute 0:29:00 und beende den Film bei 0:31:00 - nach diesen 2 Minuten kannst du den Lückentext bereits lösen, oder?


http://www.ardmediathek.de/tv/Quarks-Co/Quarks-Co-15-02-2011-Wie-gut-ist-uns/WDR-Fernsehen/Video-Podcast?documentId=6493342&bcastId=7450356


Beim Essen von Weißbrot, werden die Kohlenhydrate (hptsl. Stärke) im Darm zu Zuckermolekülen abgebaut. Diese gelangen direkt ins Blut und der Blutzuckerspiegel steigt schnell an. Unser Körper reagiert darauf mit einer Gegenmaßnahme und schüttet zur Regulation des hohen Blutzuckerspiegels Insulin aus. Damit unser Körper dem Zuckerabbau hinterherkommt, produziert dieser einen Überschuss an Insulin. Die enorme Menge an Insulin führt zu einem rasanten Abbau des Blutzuckers und der Blutzuckerspiegel fällt schnell ab. Unser Hungergefühl meldet sich - Weißbrot hält uns also nicht lange satt.

Essen wir Vollkornbrot, werden die Zuckermoleküle im Darm nur langsam ins Blut abgegeben. Dafür sorgen die Ballaststoffe, die in der Schale des Getreidekorns vorhanden sind. Der Blutzuckerspiegel steigt langsam an und der Körper kann mit einer angepassten Ausschüttung des Insulins reagieren. Dadurch fällt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ab und unser Sättigungsgefühl bleibt lange bestehen.


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