Verarbeitung von Getreideprodukten: Unterschied zwischen den Versionen
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+ | 6. Was geschieht mit der giftigen Natronlauge beim Backen der Brezeln? (!Sie verbrennt und verdampft anschließend) (Sie neutralisiert sich, da die Natronlauge in ein Salz umgewandelt wird.) (!Durch die Hitze zieht sich die Natronlauge in die Brezel zurück.) (!Es passiert nichts.) | ||
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+ | 7. Warum bekommt die Brezel einen Schnitt? (!Damit sie beim Backen nicht explodiert) (!So wird die Brezel auch von innen gebacken.) (Der Schnitt dient nur dem Aussehen der Brezel) (!Damit die Lauge auch in die Brezel gelangt) | ||
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+ | 8. Wie lange, und bei welcher Hitze wird die Brezel gebacken? (circa 18 Minuten, bei 240 ° C) (!circa 8 Minuten, bei 240 ° C) (!circa 18 Minuten, bei 340 ° C) (!circa 8 Minuten, bei 120 ° C) | ||
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+ | 9. Wie kommt die Brezel zu ihrem schönen Glanz? (!Eine Glasur aus Honig) (!Das Einsprühen mit Haarspray schafft einen wunderschönen Glanz) (!Durch die Luftfeuchtigkeit beim Abkühlen) (Der Bäcker besprüht die Brezel mit Wasser) | ||
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Version vom 16. November 2012, 11:53 Uhr
Inhaltsverzeichnis |
Die Bäckerei Lutz
Die Bäckerei ist in Ludwigsburg und Umgebung sehr bekannt. Sie wurde bereits 1964 gegründet und umfasst mittlerweile 7 Filialen. Darunter sind 2 Cafés, eines davon ist in Ludwigsburg am Marktplatz zu finden. Bald schon wird noch eine neue Filiale eröffnet. Herr Lutz beschäftigt insgesamt über 100 Mitarbeiter. Viele davon arbeiten in der Produktion, andere in den Bäckereien und Cafés hinter der Theke oder als Bedienung. Es werden ebenfalls viele Auszubildende beschäftigt, die sich für diesen Beruf interessieren und später selbst einmal Bäcker werden wollen. Diese 7 Filialen werden alle von einer Produktion beliefert. In dieser Produktion wird alles hergestellt, was in diesen Läden zu finden ist. Es wird sozusagen der Grundteig für die Brezeln, Brote und Brötchen gemacht. Anschießend werden die Produkte den Bäckereien zugeliefert. Dort werden die frischen Waren dann in den Ofen gelegt und fertig gebacken. Anders ist es jedoch bei den Torten, Kuchen und Hörnchen. Diese werden in der Konditorei, die sich ebenfalls in der Produktionsstätte befindet, hergestellt. Damit ihr einen besseren Eindruck von der Tortenherstellung bekommt, schaut euch das folgende Video an.
Videos
Informationen
…die fertigen Produkte werden direkt von der Produktionsstätte an die Filialen geliefert. Hierfür werden pro Tag drei bis vier Lieferfahrten gemacht. Die letzte Fahrt beginnt ab 9:30 Uhr. Bis zu diesem Zeitpunkt müssen alle Produkte, die an diesem Tag geliefert werden fertig hergestellt sein. Nach halb zehn werden dann sonstige Arbeiten, die anfallen getätigt, zum Beispiel der Rohstoffeinkauf, Bestellung usw. Die Backideen in diesem Betrieb kommen von verschiedenen Personen. Einige Rezepte sind schon seit Jahren in Familienbesitz, einige Backideen kommen jedoch auch von den Kunden oder Mitarbeitern des Betriebes oder werden im Internet nachgeschaut. Die meisten Torten, die in der Bäckerei hergestellt werden, beruhen jedoch auf Kundenideen. Es können nahezu alle Tortenwünsche und Tortenvariationen hergestellt werden, sofern sie finanziell realisierbar sind. Besondere Formen, die für die Tortenherstellung benötigt werden, werden extra eingekauft, wenn sie nicht bereits im Betrieb vorhanden sind. Torten werden zum Beispiel für Geburtstage oder Hochzeiten gebacken. Spezielle Anfragen aus den Filialen kommen eher selten vor. Im Schnitt werden zwei bis drei Hochzeitstorten pro Woche gebacken. Alle süßen Waren, die die Bäckerei Lutz herstellt, werden in der Produktionsstätte fertig gebacken. Brezeln, Brötchen und andere salzige Backwaren, werden hingegen teilweise nur vorgebacken und dann in den Filialen fertig gemacht, da sie vollkommen frisch zum Verbraucher gelangen sollen. In der Produktionsstätte in Remseck werden die Süßwaren ausschließlich mit Weizenmehl gebacken. In der anderen Produktionsstätte in Hoheneck werden auch Glutenfreie waren extra für Allergiker hergestellt und auf Wunsch auch Süßgebäck mit unterschiedlichen Getreidesorten. Dies kommt jedoch nur geringfügig vor. Die Bäckerei Lutz gewährleistet eine hohe Qualität. Doch diese ist von vielerlei Dingen abhängig. Die Qualität würde beispielsweise schon eingeschränkt werden, wenn bestimmte Rohstoffe nicht rechtzeitig geliefert werden und die Filialen somit nicht zeitgerecht ihre Waren erlangen. Auch die Witterung spielt bei der Qualität der Waren schon eine große Rolle. Wenn es zu warm ist, fängt der Gärungsprozess schneller an. Es sind also viele Faktoren, die bei der Herstellung solcher Backwaren mit einfließen und die in der Bäckerei Lutz gut gemeistert werden.
Bildergalerie
Quiz
1. Wo befindet sich die Bäckerei Lutz? (!Ludwigshafen) (!Ludwigsheim) (Ludwigsburg) (!Luzern)
2.Wann wurde die Bäckerei Lutz gegründet?(!1965) (1964) (!1962) (!1966)
3. Herr Lutz beschäftigt etwa 100 Mitarbeiter. Die meisten von arbeiten... ( ...in der Produktion, in den Bäckereien und Cafés als Bedienung) (!...im Transport, Maschinenreinigung und Produktion) (! ...in der Produktion, Transport und als Bedienung) (!...in den Bäckereien und Cafés, Maschinenreinigung und in der Mühle)
4. Die Bäckereien werden beliefert von... (!7 Produktionsstätten) (Einer Produktionsstätte) (! Keiner Produktionsstätte) (!3 Produktionsstätten)
5. Welche Produkte werden in der Konditorei hergestellt? (Mehrfachauswahl) (Brezeln, Brote und Brötchen) (Plunder und Süßstückchen) (!Rumkugel, Dominosteine und Marzipankugel) (!Torten, Kuchen und Hörnchen)
6. Was geschieht mit der giftigen Natronlauge beim Backen der Brezeln? (!Sie verbrennt und verdampft anschließend) (Sie neutralisiert sich, da die Natronlauge in ein Salz umgewandelt wird.) (!Durch die Hitze zieht sich die Natronlauge in die Brezel zurück.) (!Es passiert nichts.)
7. Warum bekommt die Brezel einen Schnitt? (!Damit sie beim Backen nicht explodiert) (!So wird die Brezel auch von innen gebacken.) (Der Schnitt dient nur dem Aussehen der Brezel) (!Damit die Lauge auch in die Brezel gelangt)
8. Wie lange, und bei welcher Hitze wird die Brezel gebacken? (circa 18 Minuten, bei 240 ° C) (!circa 8 Minuten, bei 240 ° C) (!circa 18 Minuten, bei 340 ° C) (!circa 8 Minuten, bei 120 ° C)
9. Wie kommt die Brezel zu ihrem schönen Glanz? (!Eine Glasur aus Honig) (!Das Einsprühen mit Haarspray schafft einen wunderschönen Glanz) (!Durch die Luftfeuchtigkeit beim Abkühlen) (Der Bäcker besprüht die Brezel mit Wasser)
10. Schätze nun, wie lange die Brezelherstellung vom Mehl bis in den Laden dauert! (!30 Minuten -0,5 Stunden) (!60 Minuten -1 Stunde) (150 Minuten -2,5 Stunden) (!240 Minuten -4 Stunden)
Bananen-Schoko-Muffin-Rezept
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