Futtertrog oder Teller: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 19. April 2013, 17:11 Uhr
Ganz schön viel...
Der Feischkonsum steigt weltweit immer weiter an. Besonders in den wohlhabenden Ländern werden viele Fleisch- und Fleischprodukte verzehrt.
Jeder Deutsche isst statistisch gesen 89 kg Fleisch im Jahr.1 Das bedeutet, dass jeder Deutsche in seinem Leben statistisch gesehen 1094 Tiere isst.2
Jetzt rate mal, wiviel Rinder, Schweine, Puten, Gänse, Hühner, Enten und Schafe das sind.
Doch zu viel Fleischkonsum ist schlecht. Für die Produktion von Fleisch braucht man viel mehr Energie, Wasser und Ackerland, als für den Anbau von Obst, Gemüse, Kartoffeln oder Getreide.
Wieviel Menschen werden satt?
Schau dir selbst an, wie viel Menschen man mit einem Hektar Ackerland ernähren kann.
Wie du siehst können beim Anbau von Gemüse, Kartoffeln, Getreide vielmehr Menschen satt werden, als wenn das Getreide an die Tiere verfüttert wird.
Bei uns in Deutschland wurden 2012 63,6% der Getreideernte an unsere Masttiere verfüttert.
Außerdem kaufen wir viel Futtermittel aus anderen Ländern ein. Diese große Nachfrage nach Futtermittel ist auch ein Grund für die steigenden Preise für Nahrungsmittel.
Ärmere Menschen in Entwicklungsländern können sich dann ihre Grundnahrungsmittel nicht mehr leisten.
Deswegen sollten wir pflanzliche Lebensmittel bevorzugen und weniger tierische Lebensmittel essen.
Gesünder essen
Wenn ihr zu viel Wurst und Fleisch esst, dann ist das nicht gesund. Viele Krankheiten, wie zum Beispiel Herzkrankheiten, Stoffwechselkrankheiten oder Fettleibigkeit werden durch einen zu hohen Fleischkonsum begünstigt. Deswegen empfiehlt die deutsche Gesellschaft für Ernährung 15-30kg Fleisch statt 89kgzu pro Jahr verzehren.
In der Lebensmittelpyramide siehst du genau, wie viel du von den einzelnen Lebensmitteln essen sollst: