Bäcker Schaefer: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 20. Januar 2013, 08:42 Uhr
Inhaltsverzeichnis |
Die Verarbeitung: Zu Besuch bei Bäcker Schaefer
Allgemeine Informationen zum Bäcker Schaefer
Familiengeschichte
1957 | Gründung der Bäckerei in Illingen |
1970ern | Die Tochter übernimmt zusammen mit ihrem Mann die Bäckerei |
seit 1993 | Ralf und Brigitte Schaefer führen die Bäckerei in der dritten Generation weiter. Die weitere Nachfolge ist bereits durch den Sohn, des Ehepaares Schaefer, gesichert. |
1992 | Der Bäcker Schaefer wurde Vertragspartner mit Bioland.Der Grund für diesen Schritt, ist die Bewahrung der Umwelt und ein gerechter Umgang mit der Natur und mit den Tieren. |
2005 | Ein großer Traum der Familie Schaefer konnte verwirklicht werden. Das komplette Sortiment wurde auf „Bio“ umgestellt. |
Wo ist der Bäcker Schaefer zu finden?
Der Biobäcker Schaefer ist in Illingen in der Bahnhofstraße 9 zu finden.
Bäcker Schaefer bei Google Maps
Besonderheiten
Was bedeutet es, alles auf „Bio“ umzustellen?
- Verarbeitet wird nur Bio-Mehl und Getreide aus der Region
- Bioland-Bauernhöfe aus dem Enzkreis und dem Kreis Ludwigsburg beliefern die Tonmühle in Ditzingen mit ihren Erzeugnissen.
- Das fertig gereinigte und gemahlene Mehl gelangt schließlich zur Bäckerei.
- Es wird auf Qualität, Regionalität und kurze Transportwege geachtet.
- Es kommen keine fertigen Backmischungen oder chemischen Hilfsmittel zum Einsatz.
Was ist sonst noch los in der Bäckerei Schaefer?
- Ausbildungsplätze für junge, interessierte Menschen für die Berufsfelder Bäcker/Bäckerin oder Verkäuferin
- Kindergärten und Schulklassen sind bei uns immer willkommen.
- Backkurse für Kinder und Erwachsene. Gelernt wird beispielsweise die Herstellung einer Muttertagstorte mit Marzipanrosen oder ein Lebkuchenhaus.
Schüler- und Lehrerfragen
Backt euer eigenes Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen
Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen
Zutaten:
700 g fein gemahlener Dinkel
½ TL Salz
200 g frisch vergorener Sauerteig (Zubereitung Sauerteig)
Fett und Dinkelmehl für die Form
Zubereitungszeit: ca. 30 min
Ruhezeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
- Den gemahlenen Dinkel mit Salz, ca. 250 ml lauwarmem Wasser und dem Sauerteig zu einem dickflüssigen Teig verrühren, dann in der Küchenmaschine ca. 8 Minuten gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde 30 Minuten ruhen lassen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig nochmals ca. 8 Minuten durchkneten und die Sonnenblumenkerne unterkneten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit warmem Wasser auf den Bachofenboden stellen.
- Das Brot (Mitte) ca. 30 Minuten backen, dann bei 220 °C ca. 1 Stunde backen, dabei den Ofen nicht öffnen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
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