Vom Korn zum Brot: Unterschied zwischen den Versionen
(→Blickpunkt Ernährung: Erlebnisroute "Auf Brot geht's los!") |
K (→Lern- und Informationsangebote (Ergebnisse aus dem Kooperationsseminar der PH LB und PH KA aus dem Jahr 2014): typo) |
||
Zeile 27: | Zeile 27: | ||
<br /> | <br /> | ||
− | Weitere Informationen | + | Weitere Informationen zu Tidy City sowie die von den Studierenden erstellten "Missionen" sind zu finden unter http://totem.fit.fraunhofer.de/tidycity/. |
<br /><br /> | <br /><br /> | ||
Version vom 26. Februar 2015, 16:59 Uhr
Mobiles Informations- und Lernangebot für Verbraucherinnen und Verbraucher rund um das Thema "Vom Korn zum Brot"Hintergrundinformationen zum Projekt
Dieser Lern- und Erlebnispfad "Vom Korn zum Brot" entsteht im Rahmen eines Kooperationsprojektes der Pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg und Karlsruhe und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg für die baden-württembergische Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung". In Seminaren an den Pädagogischen Hochschulen in Ludwigsburg und Karlsruhe erarbeiteten Studierende einen Lern- und Erlebnispfad zum Thema "Vom Korn zum Brot". Die entstandenen Lern- und Informationsangebote sind an außerschulischen Lernorten über sogenannte QR-Codes mit dem Smartphone oder Tablet für interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher zugänglich.
Lern- und Informationsangebote (Ergebnisse aus dem Kooperationsseminar der PH LB und PH KA aus dem Jahr 2014)Im Sommersemester 2014 erarbeiten die Studierenden der PH Karlsruhe und Ludwigsburg ein neues Spieleformat für die Entdeckung der Wertschöpfungskette "Vom Korn zum Brot".
Hierfür wird die Entwicklungsplattform Tidy City des Fraunhofer Instituts in Kombination mit einer Smartphone-App (Android) verwendet.
Weitere Informationen zu Tidy City sowie die von den Studierenden erstellten "Missionen" sind zu finden unter http://totem.fit.fraunhofer.de/tidycity/.
Ergänzende Materialien zu den TidyCity-Missionen finden Sie unter Ergänzungen zu den TidyCity-Missionen Lern- und Informationsangebote (Ergebnisse aus dem Kooperationsseminar der PH LB und PH KA aus dem Jahr 2013)
Hier kannst du Näheres zu den einzelnen Stationen des Lern- und Erlebnispfades "Vom Korn zum Brot" erfahren.
Mehlspuren im Land - mit dem Smartphone den Weg vom Korn zum Brot entdecken!Eine Mehlspur ist eine elektronische Schnitzeljagd für alle, die Smartphones, Tablets & Co. so schätzen wie das tägliche Brot Die Mehlspur ist eine digitale Erlebnisroute, die an einer Stelle in einer Stadt startet und zu verschiedenen Stationen der Wertschöpfungskette führt. An jeder Station gilt es eine Aufgabe zu lösen. Die Teilnehmer können sich vorab für Quizfragebögen mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden entscheiden, so dass die Mehlspur für Schüler, Studenten, oder auch die ganze Familie geeignet ist. Weitere Informationen gibt es zum Start jeder Mehlspur auf Mehlspuren im Land Die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung bietet landesweit zahlreiche Veranstaltungen für Verbraucher rund um das aktuelle Schwerpunktthema "Brot" an. Darunter sind auch erlebnisorientierte Aktionen speziell für Jugendliche: www.ernaehrung-bw.info
Blickpunkt Ernährung: Erlebnisroute "Auf Brot geht's los!"Diese Erlebnisroute entstand im Rahmen eines Kooperationsprojektes der Pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg und Karlsruhe und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg für die baden-württembergische Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung". Nähere Informationen finden sich unter [1]
Hilfe zur Nutzung der QR-Codes
Um die QR-Codes mit deinem Smartphone oder Tablet lesen zu können, musst du zunächst eine kostenlose App installieren (z.B.: Android: QuickMark Barcode Scanner ; QR Barcode Scanneroder Apple: QR Code Reader and Scanner). Ist eine dieser Apps auf deinem mobilen Endgerät installiert, musst du sie nur noch öffnen und den QR-Code abfotografieren. Ganz automatisch wirst du dann auf die jeweilige Informationsseite weitergeleitet.
|
Inquibidt in der Hochschule Inquibidt Info Inquibidt in der Schule Partnerorganisationen
|