Brot in unserer Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 1: Zeile 1:
<div class="memo-quiz" >
+
Was passiert nach dem Schlucken mit Brot in unserem Körper? Schau dir den Film an und achte auf den Unterschied bei der Verdauung von Weißbrot und Vollkornbrot.
  
{|
+
Film Quarks und Co - Brot
|[[Bild:Deut.4.Armee-Abzeichen1941.gif|100px]] |
+
29:00 - 31:04
| <Vollkornbrot>
+
 
| <Insulin steigt langsam>
+
 
| <Ballaststoffe>
+
<div class="lueckentext-quiz">
| <Mehltype 1050>
+
 
| <sättigt lange>
+
Beim Essen von Weißbrot, werden die Kohlenhydrate (hptsl. '''Stärke''') im Darm zu '''Zuckermolekülen''' abgebaut. Diese gelangen '''direkt''' ins Blut und der Blutzuckerspiegel steigt '''schnell''' an. Unser Körper reagiert darauf mit einer Gegenmaßnahme und schüttet zur '''Regulation''' des hohen Blutzuckerspiegels '''Insulin''' aus.  Damit unser Körper dem Zuckerabbau hinterherkommt, produziert dieser einen '''Überschuss''' an Insulin. Die enorme Menge an Insulin führt zu einem '''rasanten''' Abbau des Blutzuckers und der Blutzuckerspiegel fällt '''schnell''' ab. Unser '''Hungergefühl''' meldet sich - Weißbrot hält uns also '''nicht lange''' satt.
 +
 
 +
Essen wir Vollkornbrot, werden die Zuckermoleküle im Darm nur '''langsam''' ins Blut abgegeben. Dafür sorgen die '''Ballaststoffe''', die in '''der Schale''' des Getreidekorns vorhanden sind. Der Blutzuckerspiegel steigt '''langsam''' an und der Körper kann mit einer '''angepassten''' Ausschüttung des Insulins reagieren. Dadurch fällt der Blutzuckerspiegel '''nicht so schnell''' ab und unser '''Sättigungsgefühl''' bleibt lange bestehen.
  
|}
 
 
</div>
 
</div>
 +
 +
[http://wikis.zum.de/inquibidt/index.php?title=Benutzer:Simonehofman/Brot_in_unserer_Ern%C3%A4hrung_2&action=edit&redlink=1 weiter zur nächsten Aufgabe]
 +
 +
 +
Ballaststoffe haben aber nicht nur einen positiven Einfluss auf unser Sättigungsgefühl. Sie übernehmen auch andere wichtige Aufgaben in unserem Körper. Recherchiert um Internet und beantwortet die Frage:
 +
 +
Welche gesundheitsfördernde Aufgaben übernehmen Ballaststoffe in unserem Körper?

Version vom 8. August 2014, 10:10 Uhr

Was passiert nach dem Schlucken mit Brot in unserem Körper? Schau dir den Film an und achte auf den Unterschied bei der Verdauung von Weißbrot und Vollkornbrot.

Film Quarks und Co - Brot 29:00 - 31:04


Beim Essen von Weißbrot, werden die Kohlenhydrate (hptsl. Stärke) im Darm zu Zuckermolekülen abgebaut. Diese gelangen direkt ins Blut und der Blutzuckerspiegel steigt schnell an. Unser Körper reagiert darauf mit einer Gegenmaßnahme und schüttet zur Regulation des hohen Blutzuckerspiegels Insulin aus. Damit unser Körper dem Zuckerabbau hinterherkommt, produziert dieser einen Überschuss an Insulin. Die enorme Menge an Insulin führt zu einem rasanten Abbau des Blutzuckers und der Blutzuckerspiegel fällt schnell ab. Unser Hungergefühl meldet sich - Weißbrot hält uns also nicht lange satt.

Essen wir Vollkornbrot, werden die Zuckermoleküle im Darm nur langsam ins Blut abgegeben. Dafür sorgen die Ballaststoffe, die in der Schale des Getreidekorns vorhanden sind. Der Blutzuckerspiegel steigt langsam an und der Körper kann mit einer angepassten Ausschüttung des Insulins reagieren. Dadurch fällt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ab und unser Sättigungsgefühl bleibt lange bestehen.

weiter zur nächsten Aufgabe


Ballaststoffe haben aber nicht nur einen positiven Einfluss auf unser Sättigungsgefühl. Sie übernehmen auch andere wichtige Aufgaben in unserem Körper. Recherchiert um Internet und beantwortet die Frage:

Welche gesundheitsfördernde Aufgaben übernehmen Ballaststoffe in unserem Körper?