Müllheimer Mehlspur Schwarz 3: Unterschied zwischen den Versionen

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== Station 3: schwarze Frage==
 
== Station 3: schwarze Frage==
  
'''Was bedeutet der Begriff "Mehltype"?'''
 
  
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'''Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungmittel der Menschen. Der Anbau der Getreidesorten hat sich jedoch geändert'''
  
a) Die Mehltype gibt den Gahalt an Mineralstoffen im Mehl an. 
 
  
b) Die Mehltype gibt die Feinheit des Mehles an.
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'''Welche Getreidesorten werden für das Brotbacken hauptsächlich angebaut?'''
  
c) Die Mehltype gibt den Gehalt an Vitaminen im Mehl an.
 
  
d)     Die Mehltype gibt den Gehalt an Ballaststoffen im Mehl an.
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a) Weizen ist robuster als Roggen, deswegen wird heute mehr angebaut.
  
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b) Roggen ist im Vergleich zu Weizen viel ertragreicher, deswegen wird heute mehr angebaut.
  
[http://youtu.be/86rcLX4_-PA Film Mahlvorgang 2]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Der_Mahlvorgang_Text.pdf Der Mahlvorgang Text]<br /><br />
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c) Weizen ist robustester als Roggen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Roggen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.
  
Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
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d)      Roggen ist robustester als Weizen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Weizen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.
  
  
'''Gehe zur nächsten Station entlang der Mühlenstraße und finde möglichst viele Mühlen oder Standorte an denen früher Mühlen standen. Notiere deren Namen.'''
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'''Ab und zu wachsen auf Getreidkörnern giftige Pilze, die bei der Mühlenreinignung abgetrennt werden. Wie werden diese körnähnliche Verwachsungen genannt, die zu Vergiftungserscheinungen oder sogar zum Tod führen können?'''
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a) Mutterkorn
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b) Schwarzkorn
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c) Giftkorn
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d)      Tochterkorn
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[http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Lebensmittelrecht/Mutterkorn+_+der+Giftpilz+im+Getreide Information über Giftpilz im Getreide]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Giftpilz_im_Getreide_aus_Infodienst_Ern%C3%A4hrung.pdf Giftpilz im Getreide Text]<br /><br />
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Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
  
  
[https://maps.google.de/maps?q=47.807044,7.630066&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station]
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[https://maps.google.de/maps?q=47.806226,7.62917&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Wilhelmstraße 7, Schaukasten]

Version vom 2. Juli 2014, 11:50 Uhr

Station 3: schwarze Frage

Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungmittel der Menschen. Der Anbau der Getreidesorten hat sich jedoch geändert


Welche Getreidesorten werden für das Brotbacken hauptsächlich angebaut?


a) Weizen ist robuster als Roggen, deswegen wird heute mehr angebaut.

b) Roggen ist im Vergleich zu Weizen viel ertragreicher, deswegen wird heute mehr angebaut.

c) Weizen ist robustester als Roggen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Roggen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.

d) Roggen ist robustester als Weizen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Weizen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.


Ab und zu wachsen auf Getreidkörnern giftige Pilze, die bei der Mühlenreinignung abgetrennt werden. Wie werden diese körnähnliche Verwachsungen genannt, die zu Vergiftungserscheinungen oder sogar zum Tod führen können?


a) Mutterkorn

b) Schwarzkorn

c) Giftkorn

d) Tochterkorn


Information über Giftpilz im Getreide
Giftpilz im Getreide Text


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Nächste Station: Wilhelmstraße 7, Schaukasten