Vom Korn zum Bier: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 12: | Zeile 12: | ||
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Mälzen:</div> | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Mälzen:</div> | ||
− | Aus Getreidekörnern wird das sogenannte Malz gewonnen. Beim Mälzen werden Getreidekörner zum Keimen gebracht... | + | Aus Getreidekörnern wird das sogenannte Malz gewonnen. Beim Mälzen werden Getreidekörner zum Keimen gebracht.<br /> |
+ | <br /> | ||
+ | Nehmen wir zum Beispiel die Körner der Gerste: Sie werden zuerst gereinigt und von einer Maschine sortiert. Die dicken Körner werden zum Mälzen verwendet. Die übrigen kleineren Körner werden als Futtergerste verkauft. Die Gerste, die für das Bier verwendet wird, lagert in sogenannten Silos in der Brauerei. Für das Mälzen wird die Gerste nun in Wasser eingeweicht. Die feuchten Körner liegen anschließend in Keimkästen, die im Boden ein Sieb haben. So kann das Wasser abtropfen und von unten kommt genügend Luft an die Körner. | ||
<br /> | <br /> | ||
Zeile 37: | Zeile 39: | ||
− | [http://www.youtube.com/watch?v=ROEESjd6Upk&feature=em-upload_owner | + | [http://www.youtube.com/watch?v=ROEESjd6Upk&feature=em-upload_owner Bier Facts] |
<br /> | <br /> | ||
Version vom 14. Juli 2013, 11:32 Uhr
Für die Bierherstellung kann Gerste, aber auch Weizen, Roggen oder Dinkel verwendet werden.
Bier besteht im Grunde aus 4 Hauptzutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe.
Aus Getreidekörnern wird das sogenannte Malz gewonnen. Beim Mälzen werden Getreidekörner zum Keimen gebracht.
Nehmen wir zum Beispiel die Körner der Gerste: Sie werden zuerst gereinigt und von einer Maschine sortiert. Die dicken Körner werden zum Mälzen verwendet. Die übrigen kleineren Körner werden als Futtergerste verkauft. Die Gerste, die für das Bier verwendet wird, lagert in sogenannten Silos in der Brauerei. Für das Mälzen wird die Gerste nun in Wasser eingeweicht. Die feuchten Körner liegen anschließend in Keimkästen, die im Boden ein Sieb haben. So kann das Wasser abtropfen und von unten kommt genügend Luft an die Körner.
Eine weitere Zutat im Bier ist der Hopfen. Er ist eine Rankenpflanze und es gibt ihn in verschiedenen Sorten.
Außerdem besteht Bier zu 90 % aus Wasser. Durch das Wasser können viele wertvolle Bestandteile aus Malz und Hopfen herausgelöst werden.
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Privatbrauerei Hoepfner
Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot