Bäcker Schaefer: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 21. Januar 2013, 10:23 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Die Verarbeitung: Zu Besuch bei Bäcker Schaefer

Allgemeine Informationen zum Bäcker Schaefer

Familiengeschichte

1957 Gründung der Bäckerei in Illingen.
1970ern Die Tochter übernimmt zusammen mit ihrem Mann die Bäckerei.
seit 1993 Ralf und Brigitte Schaefer führen die Bäckerei in der dritten Generation weiter. Die weitere Nachfolge ist bereits durch den Sohn, des Ehepaares Schaefer, gesichert.
1992 Der Bäcker Schaefer wurde Vertragspartner mit Bioland.Der Grund für diesen Schritt, ist die Bewahrung der Umwelt und ein gerechter Umgang mit der Natur und mit den Tieren.
2005 Ein großer Traum der Familie Schaefer konnte verwirklicht werden. Das komplette Sortiment wurde auf „Bio“ umgestellt.


Wo ist der Bäcker Schaefer zu finden?

Der Biobäcker Schaefer ist in Illingen in der Bahnhofstraße 9 zu finden.
Maps Ausschnitt1.jpg Aussen1.JPG
Bäcker Schaefer bei Google Maps


Besonderheiten

Was bedeutet es, alles auf „Bio“ umzustellen?

  • Verarbeitet wird nur Bio-Mehl und Getreide aus der Region
  • Bioland-Bauernhöfe aus dem Enzkreis und dem Kreis Ludwigsburg beliefern die Tonmühle in Ditzingen mit ihren Erzeugnissen.
  • Das fertig gereinigte und gemahlene Mehl gelangt schließlich zur Bäckerei.
  • Es wird auf Qualität, Regionalität und kurze Transportwege geachtet.
  • Es kommen keine fertigen Backmischungen oder chemischen Hilfsmittel zum Einsatz.


Was ist sonst noch los in der Bäckerei Schaefer?

  • Ausbildungsplätze für junge, interessierte Menschen für die Berufsfelder Bäcker/Bäckerin oder Verkäuferin
  • Kindergärten und Schulklassen sind bei uns immer willkommen.
  • Backkurse für Kinder und Erwachsene. Gelernt wird beispielsweise die Herstellung einer Muttertagstorte mit Marzipanrosen oder ein Lebkuchenhaus.


Schüler- und Lehrerfragen

Frage3.jpg Video: Ich will auch mal Bäckerin werden. Du auch?

weitere Informationen zur Ausbildung beim Bäcker Schaefer

Frage2.jpg Video: Wie wird man zu einem Biobäcker?

Übersicht der Bio-Backwaren

Frage1.jpg Video: Was ist eigentlich Bio?
Frage4.jpg Video: Ich leide an Laktoseintoleranz und vertrage keine Milchprodukte. Kann ich trotzdem beim Bäcker Schaefer einkaufen?
Frage5.jpg Video: Unterscheiden sich z.B. Familien und Schüler in ihrem Konsumverhalten?
Frage6.jpg Video: Wurden früher die gleichen Produkte gekauft wie heute?
Frage7.jpg Video: Wie sieht die Bäckerei eigentlich von innen aus?
FrageLehrer.jpg Video: Ist es möglich mit meiner Klasse beim Biobäcker Schäfer vorbei zu kommen?


Backt euer eigenes Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen

Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten:
Zutaten.jpg
700 g fein gemahlener Dinkel
½ TL Salz
200 g frisch vergorener Sauerteig (Zubereitung Sauerteig)
Fett und Dinkelmehl für die Form

Zubereitungszeit: ca. 30 min
Ruhezeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten


  • Den gemahlenen Dinkel mit Salz, ca. 250 ml lauwarmem Wasser und dem Sauerteig zu einem dickflüssigen Teig verrühren, dann in der Küchenmaschine ca. 8 Minuten gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde 30 Minuten ruhen lassen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
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  • Den Teig nochmals ca. 8 Minuten durchkneten und die Sonnenblumenkerne unterkneten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit warmem Wasser auf den Bachofenboden stellen.
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  • Das Brot (Mitte) ca. 30 Minuten backen, dann bei 220 °C ca. 1 Stunde backen, dabei den Ofen nicht öffnen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
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