Verarbeitung von Getreideprodukten - Bäckerei Lutz 2: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 7. Dezember 2012, 12:15 Uhr
von: Jessica Keppler, Natascha Neumeister, Rebecca Lang
Was haben die Brezel, das Emmer-vollkornbrot, das Mürbe Hörnle und der Hefezopf aus den Holzoffen gemeinsam?
(!den selben Teig) (sind alles schwäbische Spezialitäten)
Schau dir doch mal die Filme an, damit du noch mehr über die Produkte kennen lernst.
- zu der Brezel
- zu dem Emmervollkornbrot
- zu dem Hefezopf
- zu dem Mürben Hörnle
Inhaltsverzeichnis |
Die Brezel
Temperatur | Was senkt das Eis im dem Teig? |
Hefe | Wodurch geht der Teig auf? |
Broetchen | Was für ein Laugengebäck gibt es noch? |
Salz | Womit wird die Brezel bestreut? |
Natronlauge | Mit was wird die Brezel bestrichen? |
Aroma | Was verändert der Altteig in dem Teig der Brezel |
Das Emmervollkornbrot
1. Was ist Emmer nicht? (!eine Getreidesorte) (!ein Urkorn) (ein Weizenmehl)
2. Was gehört nicht in den Brot Teig? (!Emmerschrot) (!Wasser) (!Salz) (Weizenmehl)
3. Wofür sorgt der Hefesauer nicht? (!für den guten Geschmack) (!dass der Teig auf geht) (für eine schöne Farbe)
4. Wann wird das Brot gebacken? (sofort nach den Einnetzen) (!nach der Teigruhe) (!2 Stunden nach dem Einnetzen)
5. Wie wird das Brot gebacken? (im Holzofen) (!55 Min bei ca.250°C) (!90 Min bei ca. 100°C)
Oma Ellis Hefezopf
Wort | Bild | |
1 | Der Holzofen | |
2 | Teigzutat: Ei und Aroma | |
3 | Das Flechten | |
4 | Teigzutat : Fett | |
5 | Die Teigzubereitung |
Das Mürbe Hörnle
Quadrate | In welche Form wird der Teig geschnitten? |
Ei | Mit was werden die Hörnchen bestrichen? |
Hefe | Wodruch geht der Teig auf |
Margerine | Was wird in den Teig eingearbeitet? |
Glanz | Was bewirkt das Bestreichen mit Ei? |
Hoernle | Zu was wird der Teig geformt? |
Tourieren | Wie nennt mann das einarbeiten der 6.? |