Wie Mehl entsteht: Zwischen- und Endprodukte: Unterschied zwischen den Versionen
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Sommer und Winterweizen | Sommer und Winterweizen |
Version vom 13. Januar 2013, 14:49 Uhr
Weizen, Hafer, Einkorn, Hirse, Roggen, Dinkel, Reis, Gerste, Emmer, Grünkern,…
Die Vielfalt der Getreideart ist groß. Ursprünglich entwickelten sich all diese Arten aus Grasarten wodurch Getreide der Familie der Süßgräser zugeordnet werden kann.
Zur Getreidefamilie zählen insgesamt sieben verschiedene Arten: Hirse, Reis, Mais, Gerste, Roggen, Weizen und Hafer.
Getreideart | Gerste | Hafer | Hirse | Mais | Reis | Roggen | Weizen |
Ähre | Gerste | Hafer | Hirse | Mais | Reis | Roggen | Weizen |
Korn | Gerste | Hafer | Hirse | Mais | Reis | Roggen | Weizen |
Und wozu zählt dann der Dinkel?
Der Dinkel zählt, wie auch das Einkorn oder der Emmer, zu den Unterarten des Weizens. Obwohl diese Getreidesorten heute wenig bekannt sind zählen der Dinkel, Emmer und das Einkorn zu den Urgetreiden und wurden schon vor über 7000 Jahren angebaut. Zugunsten von schneller wachsenden und leichter zu verarbeitenden Getreidearten wurden die Urgetreide fast vollständig verdrängt. Erst allmählich gewinnt das Urgetreide wieder an Bedeutung und findet seinen Weg zurück in die Backstuben und Küchen.
Hast du denn schon einmal ein Brot aus Einkorn oder Dinkel probiert?
In der Störrmühle werden die Getreidesorten Weizen, Roggen und Dinkel verarbeitet. Das Getreide stammt dabei von der Erzeugergemeinschaft KraichgauKorn. Der Name der Erzeugergemeinschaft verrät dabei schon das Anbaugebiet des Getreides: der Kraichgau. Eine weitere Besonderheit des KraichgauKorns ist außerdem, dass das Getreide ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln angebaut wird.
Alle Felder der Erzeugergemeinschaft werden mit Schildern gekennzeichnet, sodass die Felder für den Verbraucher sofort erkennbar sind. Zusätzlich verraten dir die Schilder von welchem Landwirt das Feld bearbeitet wird, wo du die nächste Bäckerei finden kannst, die zur Herstellung von Brot und Brötchen KraichgauKorn verwendet und welche Getreideart denn aktuell auf dem Feld heranwächst.
Vielleicht hast du auch schon einmal ein gekennzeichnetes Feld entdeckt?
Schlechte Ernte im Kraichgau, und dann?
Gibt es bei den Landwirten der Erzeugergemeinschaft KraichgauKorn einen Ernteausfall, oder gibt es Qualitätsprobleme (z.B. aufgrund von Witterungsproblemen), dann greift die Störrmühle auf Getreide von baden-württembergischen Landwirten zurück.
Weizen:
Weizen zählt zu den beliebtesten Getreidearten und wird aufgrund der hervorragenden Backeigenschaften häufig anderen Getreidearten vorgezogen. Daher zählt Weizen in Deutschland zu der am häufigsten angebauten Getreideart.
Weizen ist eine einjährige Kulturpflanze mit einer Wuchshöhe von ca. 0,5-1m. Von den anderen Getreidearten ist der Weizen leicht zu unterscheiden: Die Ähren sind eher rundlich und haben keine Grannen, wie beispielsweise Gersten- oder Roggenähren. In jeder Weizenähre wachsen 25-40 kleine Weizenkörner heran.
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Weizenähre
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Weizenkorn
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Weizenmehl
Sommer und Winterweizen
Roggen: FOTO Ähre, FOTO Korn, FOTO Mehl
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Roggenähre
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Roggenkorn
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Roggenmehl
Dinkel: FOTO Ähre, FOTO Korn, FOTO Mehl
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Dinkelähre
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Dinkelkorn
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Dinkelmehl
Schrot
Flocken
Kleie
Spelz
Grieß
Dunst
Mehl (Typen)
Getreidesorte | Beschreibung | |
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Schrot | Ist grob gemahlenes Getreide | |
Flocken | Zum Beispiel Haferflocken | |
Kleie | Die Rückstände die bei der Mehlverarbeitung zurückbleiben, die Keimschicht, die Aleuronschicht und die Schale. | |
Spelz | TEXT ZEILE 2/SPALTE 2 | |
Grieß | TEXT ZEILE 1/SPALTE 2 | |
Dunst | TEXT ZEILE 2/SPALTE 2 |
Interview
TEXT 1 | ZUORDNUNG 1 |
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