Was macht ein Bächer/eine Bäckerin den ganzen Tag?: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 2: Zeile 2:
  
 
Antonia ist 17 Jahre alt und macht gerade eine Ausbildung zur Bäckerin. Die Arbeit macht ihr großen Spaß, auch wenn es manchmal ganz schön anstrengend ist. Begleitet Antonia durch ihren Tag in der Backstube!
 
Antonia ist 17 Jahre alt und macht gerade eine Ausbildung zur Bäckerin. Die Arbeit macht ihr großen Spaß, auch wenn es manchmal ganz schön anstrengend ist. Begleitet Antonia durch ihren Tag in der Backstube!
 +
  
  
Zeile 8: Zeile 9:
 
==  Früh am Morgen  ==
 
==  Früh am Morgen  ==
  
 
+
===  Arbeitsbeginn - 3.00 Uhr ===
===  3.00 Uhr: Arbeitsbeginn ===
+
  
 
Wer in einer Backstube arbeitet muss ein Frühaufsteher sein! Bereits um 3.00Uhr morgens betritt Antonia die Backstube. Natürlich schon in der vorgeschriebenen Arbeitskleidung: Schürze, Mütze und sicheres Schuhwerk.  
 
Wer in einer Backstube arbeitet muss ein Frühaufsteher sein! Bereits um 3.00Uhr morgens betritt Antonia die Backstube. Natürlich schon in der vorgeschriebenen Arbeitskleidung: Schürze, Mütze und sicheres Schuhwerk.  
Zeile 17: Zeile 17:
  
  
===  3.30 Uhr: Teambesprechung ===
+
 
 +
===  Teambesprechung - 3.30 Uhr ===
  
 
Nachdem alle Mitarbeiter/innen in der Backstube angekommen sind, findet eine Teambesprechung statt. Hier wird festgelegt, was an diesem Arbeitstag an Backwaren herzustellen ist und wer welche Aufgaben übernimmt.
 
Nachdem alle Mitarbeiter/innen in der Backstube angekommen sind, findet eine Teambesprechung statt. Hier wird festgelegt, was an diesem Arbeitstag an Backwaren herzustellen ist und wer welche Aufgaben übernimmt.
Zeile 25: Zeile 26:
  
  
===   3.45 Uhr: Brotteig zubereiten ===
+
 
 +
===   Brotteig zubereiten - 3.45 Uhr ===
  
 
Aus verschiedenen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz wird eine große Menge an Brotteig hergestellt. Dieser wird nach dem Durchmischen in kleine Portionen unterteilt. Danach wird der Teig "gewirkt" d.h. er wird sorgfältig durchgeknetet. Die gewirkten Teigportionen werden dann in Gärkörbe gelegt und auf Regalen in den warmen Garraum geschoben. Nachdem die Brote gegangen sind, werden sie in den Backofen geschoben. Antonia besprüht die heißen Brote dann mit Wasser, damit sie eine glänzende Kruste bekommen.
 
Aus verschiedenen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz wird eine große Menge an Brotteig hergestellt. Dieser wird nach dem Durchmischen in kleine Portionen unterteilt. Danach wird der Teig "gewirkt" d.h. er wird sorgfältig durchgeknetet. Die gewirkten Teigportionen werden dann in Gärkörbe gelegt und auf Regalen in den warmen Garraum geschoben. Nachdem die Brote gegangen sind, werden sie in den Backofen geschoben. Antonia besprüht die heißen Brote dann mit Wasser, damit sie eine glänzende Kruste bekommen.
Zeile 33: Zeile 35:
  
  
===   4.15 Uhr: Brötchen zubereiten ===
+
 
 +
 
 +
===   Brötchen zubereiten - 4.15 Uhr ===
  
 
[[Bild: Brötchen1.JPG |200px|links]] Aus dem zuvor gefertigten Brotteig werden nun Brötchen geformt. Hierfür gibt es eine Brötchenpresse, die den Teig schon in kleine Kugeln portioniert. Je nach Verwendungsart werden die Brötchen danach noch mit der Hand geformt oder zu Brezeln weiterverarbeitet.
 
[[Bild: Brötchen1.JPG |200px|links]] Aus dem zuvor gefertigten Brotteig werden nun Brötchen geformt. Hierfür gibt es eine Brötchenpresse, die den Teig schon in kleine Kugeln portioniert. Je nach Verwendungsart werden die Brötchen danach noch mit der Hand geformt oder zu Brezeln weiterverarbeitet.
Zeile 43: Zeile 47:
  
  
===  5.00 Uhr: Reinigung der Backmaterialien ===
+
 
 +
 
 +
===  Reinigung der Backmaterialien - 5.00 Uhr ===
  
 
In den letzten Stunden sind viele schmutzige Geräte liegen geblieben. Diese müssen nun von Antonia gereinigt werden, damit sie für die nächsten Arbeiten wieder zur Verfügung stehen. Aber keine Angst! Die Geräte werden in einer großen Maschine gewaschen. Somit kann es gleich mit der nächsten Arbeit weitergehen.
 
In den letzten Stunden sind viele schmutzige Geräte liegen geblieben. Diese müssen nun von Antonia gereinigt werden, damit sie für die nächsten Arbeiten wieder zur Verfügung stehen. Aber keine Angst! Die Geräte werden in einer großen Maschine gewaschen. Somit kann es gleich mit der nächsten Arbeit weitergehen.
Zeile 51: Zeile 57:
  
  
===  5.30 Uhr: Plunderteilchen glasieren ===
+
 
 +
 
 +
===  Plunderteilchen glasieren - 5.30 Uhr ===
  
 
So langsam kommen die süßen Backwaren an die Reihe. Antonia soll Hefeschnecken glasieren. Dazu muss sie mit einem Pinsel den weißen Zuckerguss auf die Schnecken streichen. Danach werden die Hefeschnecken zum Trocknen in Regale geschoben.
 
So langsam kommen die süßen Backwaren an die Reihe. Antonia soll Hefeschnecken glasieren. Dazu muss sie mit einem Pinsel den weißen Zuckerguss auf die Schnecken streichen. Danach werden die Hefeschnecken zum Trocknen in Regale geschoben.
Zeile 59: Zeile 67:
  
  
===  7.00 Uhr: Frühstückspause ===
+
 
 +
 
 +
===  Frühstückspause - 7.00 Uhr ===
  
 
Endlich! Um 7.00 Uhr hat Antonia schon fast den gesamten Arbeitstag hinter sich gebracht. Jetzt wird erst einmal mit den Kollegen und Kolleginnen gefrühstückt. Natürlich die leckeren Backwaren aus eigener Herstellung.
 
Endlich! Um 7.00 Uhr hat Antonia schon fast den gesamten Arbeitstag hinter sich gebracht. Jetzt wird erst einmal mit den Kollegen und Kolleginnen gefrühstückt. Natürlich die leckeren Backwaren aus eigener Herstellung.
Zeile 67: Zeile 77:
  
  
==  Arbeiten am Vormittag  ==
 
  
  
===  7.30 Uhr: Blätterteig herstellen ===
+
==  Arbeiten am Vormittag  ==
 +
 
 +
===  Blätterteig herstellen - 7.30 Uhr ===
  
 
Heute steht Blätterteig auf dem Tagesprogramm! Den kann man für viele leckere süße Teilchen verwenden, aber auch für herzhafte Backwaren wie z.B. Pizzataschen. Damit der Teig auch schön "blättert" muss Antonia viele Teigschichten übereinander legen. Zwischen jede Teigschicht wird noch Fett eingearbeitet, damit der Teig schön knusprig wird.  
 
Heute steht Blätterteig auf dem Tagesprogramm! Den kann man für viele leckere süße Teilchen verwenden, aber auch für herzhafte Backwaren wie z.B. Pizzataschen. Damit der Teig auch schön "blättert" muss Antonia viele Teigschichten übereinander legen. Zwischen jede Teigschicht wird noch Fett eingearbeitet, damit der Teig schön knusprig wird.  
Zeile 78: Zeile 89:
  
  
===  8.30 Uhr: Neue Ware annehmen ===
+
 
 +
 
 +
===  Neue Ware annehmen - 8.30 Uhr ===
  
 
Und weiter geht's! Der Lieferant rollt mit seinem Laster an und bringt neue Ware wie zum Beispiel Mehl, Salz und Fett. Antonia kontrolliert mit dem Fahrer gemeinsam die bestellte Ware und notiert, ob alles richtig ist. Danach hilft sie dem Fahrer beim Ausladen der Produkte und räumt diese gleich in die Backstube.
 
Und weiter geht's! Der Lieferant rollt mit seinem Laster an und bringt neue Ware wie zum Beispiel Mehl, Salz und Fett. Antonia kontrolliert mit dem Fahrer gemeinsam die bestellte Ware und notiert, ob alles richtig ist. Danach hilft sie dem Fahrer beim Ausladen der Produkte und räumt diese gleich in die Backstube.
Zeile 86: Zeile 99:
  
  
===  9.00 Uhr: Torten dekorieren ===
+
 
 +
 
 +
===  Torten dekorieren - 9.00 Uhr ===
  
 
Jetzt kommt Antonia's Lieblingsarbeit: Torten verzieren! Hier kann sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Hauptsächlich dekortiert Antonia einfache Sahne oder Buttercremetorten. Komplizierte Hochzeitstorten mit mehrern Stockwerken werden meist von Konditoren/Konditorinnen gefertigt.  
 
Jetzt kommt Antonia's Lieblingsarbeit: Torten verzieren! Hier kann sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Hauptsächlich dekortiert Antonia einfache Sahne oder Buttercremetorten. Komplizierte Hochzeitstorten mit mehrern Stockwerken werden meist von Konditoren/Konditorinnen gefertigt.  
Zeile 95: Zeile 110:
  
  
===  12.00 Uhr: Sauerteig ansetzen ===
+
 
 +
 
 +
===  Sauerteig ansetzen - 12.00 Uhr ===
  
 
Für den nächsten Tag muss Antonia jetzt noch den Sauerteig ansetzen. Dazu vermischt sie Mehl, Wasser und Salz mit einer Portion reifem Sauerteig. In der Mischanlage wird der Teig dann jede Stunde für 15 Minuten durchgerührt. Über Nacht gärt der Teig und kann am nächsten Morgen wieder zu Broten, Brötchen und anderem Gebäck weiterverarbeitet werden.
 
Für den nächsten Tag muss Antonia jetzt noch den Sauerteig ansetzen. Dazu vermischt sie Mehl, Wasser und Salz mit einer Portion reifem Sauerteig. In der Mischanlage wird der Teig dann jede Stunde für 15 Minuten durchgerührt. Über Nacht gärt der Teig und kann am nächsten Morgen wieder zu Broten, Brötchen und anderem Gebäck weiterverarbeitet werden.
Zeile 103: Zeile 120:
  
  
===  12.30 Uhr: Feierabend   ===
+
 
 +
 
 +
===  Feierabend - 12.30 Uhr  ===
  
 
Juhu! Feierabend! Antonia macht sich auf den Heimweg. Obwohl sie so früh aufgestanden ist, hat sie noch genug Energie um sich mit Freundinnen zu treffen oder anderen Hobbys nachzugehen.
 
Juhu! Feierabend! Antonia macht sich auf den Heimweg. Obwohl sie so früh aufgestanden ist, hat sie noch genug Energie um sich mit Freundinnen zu treffen oder anderen Hobbys nachzugehen.
 +
 +
  
  

Version vom 8. Januar 2013, 20:10 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Antonia wird Bäckerin

Antonia ist 17 Jahre alt und macht gerade eine Ausbildung zur Bäckerin. Die Arbeit macht ihr großen Spaß, auch wenn es manchmal ganz schön anstrengend ist. Begleitet Antonia durch ihren Tag in der Backstube!


Tagesablauf

Früh am Morgen

Arbeitsbeginn - 3.00 Uhr

Wer in einer Backstube arbeitet muss ein Frühaufsteher sein! Bereits um 3.00Uhr morgens betritt Antonia die Backstube. Natürlich schon in der vorgeschriebenen Arbeitskleidung: Schürze, Mütze und sicheres Schuhwerk.




Teambesprechung - 3.30 Uhr

Nachdem alle Mitarbeiter/innen in der Backstube angekommen sind, findet eine Teambesprechung statt. Hier wird festgelegt, was an diesem Arbeitstag an Backwaren herzustellen ist und wer welche Aufgaben übernimmt.




Brotteig zubereiten - 3.45 Uhr

Aus verschiedenen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz wird eine große Menge an Brotteig hergestellt. Dieser wird nach dem Durchmischen in kleine Portionen unterteilt. Danach wird der Teig "gewirkt" d.h. er wird sorgfältig durchgeknetet. Die gewirkten Teigportionen werden dann in Gärkörbe gelegt und auf Regalen in den warmen Garraum geschoben. Nachdem die Brote gegangen sind, werden sie in den Backofen geschoben. Antonia besprüht die heißen Brote dann mit Wasser, damit sie eine glänzende Kruste bekommen.




Brötchen zubereiten - 4.15 Uhr

Brötchen1.JPG
Aus dem zuvor gefertigten Brotteig werden nun Brötchen geformt. Hierfür gibt es eine Brötchenpresse, die den Teig schon in kleine Kugeln portioniert. Je nach Verwendungsart werden die Brötchen danach noch mit der Hand geformt oder zu Brezeln weiterverarbeitet.





Reinigung der Backmaterialien - 5.00 Uhr

In den letzten Stunden sind viele schmutzige Geräte liegen geblieben. Diese müssen nun von Antonia gereinigt werden, damit sie für die nächsten Arbeiten wieder zur Verfügung stehen. Aber keine Angst! Die Geräte werden in einer großen Maschine gewaschen. Somit kann es gleich mit der nächsten Arbeit weitergehen.




Plunderteilchen glasieren - 5.30 Uhr

So langsam kommen die süßen Backwaren an die Reihe. Antonia soll Hefeschnecken glasieren. Dazu muss sie mit einem Pinsel den weißen Zuckerguss auf die Schnecken streichen. Danach werden die Hefeschnecken zum Trocknen in Regale geschoben.




Frühstückspause - 7.00 Uhr

Endlich! Um 7.00 Uhr hat Antonia schon fast den gesamten Arbeitstag hinter sich gebracht. Jetzt wird erst einmal mit den Kollegen und Kolleginnen gefrühstückt. Natürlich die leckeren Backwaren aus eigener Herstellung.




Arbeiten am Vormittag

Blätterteig herstellen - 7.30 Uhr

Heute steht Blätterteig auf dem Tagesprogramm! Den kann man für viele leckere süße Teilchen verwenden, aber auch für herzhafte Backwaren wie z.B. Pizzataschen. Damit der Teig auch schön "blättert" muss Antonia viele Teigschichten übereinander legen. Zwischen jede Teigschicht wird noch Fett eingearbeitet, damit der Teig schön knusprig wird.




Neue Ware annehmen - 8.30 Uhr

Und weiter geht's! Der Lieferant rollt mit seinem Laster an und bringt neue Ware wie zum Beispiel Mehl, Salz und Fett. Antonia kontrolliert mit dem Fahrer gemeinsam die bestellte Ware und notiert, ob alles richtig ist. Danach hilft sie dem Fahrer beim Ausladen der Produkte und räumt diese gleich in die Backstube.




Torten dekorieren - 9.00 Uhr

Jetzt kommt Antonia's Lieblingsarbeit: Torten verzieren! Hier kann sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Hauptsächlich dekortiert Antonia einfache Sahne oder Buttercremetorten. Komplizierte Hochzeitstorten mit mehrern Stockwerken werden meist von Konditoren/Konditorinnen gefertigt. Antonia dekoriert heute eine Schwarzwälder Kirschtorte. Dazu schneidet sie den Tortenboden zweimal durch und bestreicht ihn mit gekochten Kirschen und Sahne. Danach setzt sie die Böden wieder aufeinander und verziert sie mit Schokoladenraspeln und Sahnerossetten. Mh, lecker! Da würde sie gerne ein Stück probieren. Aber die nächste Arbeit wartet schon.




Sauerteig ansetzen - 12.00 Uhr

Für den nächsten Tag muss Antonia jetzt noch den Sauerteig ansetzen. Dazu vermischt sie Mehl, Wasser und Salz mit einer Portion reifem Sauerteig. In der Mischanlage wird der Teig dann jede Stunde für 15 Minuten durchgerührt. Über Nacht gärt der Teig und kann am nächsten Morgen wieder zu Broten, Brötchen und anderem Gebäck weiterverarbeitet werden.




Feierabend - 12.30 Uhr

Juhu! Feierabend! Antonia macht sich auf den Heimweg. Obwohl sie so früh aufgestanden ist, hat sie noch genug Energie um sich mit Freundinnen zu treffen oder anderen Hobbys nachzugehen.




Bist du ein Frühaufsteher/eine Frühaufsteherin?

Nun hast du viel über den Tagesablauf in der Backstube erfahren. Kannst du dir vorstellen für deinen Beruf so früh aufzustehen?

Teste dich, indem du auf folgenden Link klickst!

[ http://www.beroobi.de/berufe/baecker/tagesablauf.html#/voteaufstehen/]