Was macht ein Bächer/eine Bäckerin den ganzen Tag?: Unterschied zwischen den Versionen

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= Der Arbeitsalltag eines Bäckers/einer Bäckerin =
 
= Der Arbeitsalltag eines Bäckers/einer Bäckerin =
  
== Wann beginnt der Arbeitstag? ==
 
  
Wer in einer Backstube arbeitet muss ein Frühaufsteher sein! Bereits um 2.00Uhr morgens betritt der Bäcker/die Bäckerin die Backstube. Natürlich schon in der vorgeschriebenen Arbeitskleidung: Schürze, Mütze und sicheres Schuhwerk.
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==  Antonia wird Bäckerin ==
  
== 2.30Uhr Teambesprechung ==
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==   Wann beginnt ihr Arbeitstag? ==
  
Nachdem alle Mitarbeiter/innen in der Backstube angekommen sind, findet eine Teambesprechung statt. Hier wird festgelegt, was an diesem Arbeitstag an Backwaren herzustellen ist und wer welche Aufgaben übernimmt.
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Wer in einer Backstube arbeitet muss ein Frühaufsteher sein! Bereits um 2.00Uhr morgens betritt Antonia die Backstube. Natürlich schon in der vorgeschriebenen Arbeitskleidung: Schürze, Mütze und sicheres Schuhwerk.  
  
== 3.00Uhr Brotteig zubereiten ==
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==   2.30 Uhr: Teambesprechung ==
 
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Aus verschiedenen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz wird eine große Menge an Brotteig hergestellt. Dieser wird nach dem Durchmischen in kleine Portionen unterteilt. Danach wird der Teig "gewirkt" d.h. er wird sorgfältig durchgeknetet. Die gewirkten Teigportionen werden dann in Gärkörbe gelegt und auf Regalen in den warmen Garraum geschoben. Nachdem die Brote gegangen sind, werden sie in den Backofen geschoben. Der Bäcker/die Bäckerin besprüht die heißen Brote dann mit Wasser, damit sie eine glänzende Kruste bekommen.
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== Der Lehrplan ==
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*[http://www.ls-bw.de/beruf/lp/BS_Lernfelder/BS_Baecker_05_3413.pdf Bildungsplan für die Berufsschule - Bäcker/ Bäckerin]
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Nachdem alle Mitarbeiter/innen in der Backstube angekommen sind, findet eine Teambesprechung statt. Hier wird festgelegt, was an diesem Arbeitstag an Backwaren herzustellen ist und wer welche Aufgaben übernimmt.
  
Die berufsschulische Ausbildung ist in 13 Lernfelder unterteilt (siehe [http://www.ls-bw.de/beruf/lp/BS_Lernfelder/BS_Baecker_05_3413.pdf Bildungsplan])
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==  3.00 Uhr: Brotteig zubereiten ==
  
::*.Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin/Mitarbeiters
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Aus verschiedenen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz wird eine große Menge an Brotteig hergestellt. Dieser wird nach dem Durchmischen in kleine Portionen unterteilt. Danach wird der Teig "gewirkt" d.h. er wird sorgfältig durchgeknetet. Die gewirkten Teigportionen werden dann in Gärkörbe gelegt und auf Regalen in den warmen Garraum geschoben. Nachdem die Brote gegangen sind, werden sie in den Backofen geschoben. Antonia besprüht die heißen Brote dann mit Wasser, damit sie eine glänzende Kruste bekommen.
::*Herstellen einfacher Teige/Massen
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::*Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
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::*Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
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::*Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken
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::*Herstellen von Backwarensnacks
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::*Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
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::*Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcke
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::*Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
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::*Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
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::*Herstellen von Torten und Desserts
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::*Herstellen von kleinen Gerichten
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::*Planen und Durchführen einer Aktionswoche
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==  4.15 Uhr: Brötchen zubereiten ==
  
Im Lehrplan sind die Lernfelder dem jeweiligen Ausbildungsjahr und der zugehörigen Stundenzahl vermerkt. Eine Zielformulierung zu jedem Lernfeld sowie zu erlernende Inhalte werden ebenfalls aufgeführt.
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Aus dem zuvor gefertigten Brotteig werden nun Brötchen geformt. Hierfür gibt es eine Brötchenpresse, die den Teig schon in kleine Kugeln portioniert. Je nach Verwendungsart werden die Brötchen danach noch mit der Hand geformt oder zu Brezeln weiterverarbeitet.
  
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==  5.00 Uhr: Reinigung der Backmaterialien ==
  
== Die Prüfungen ==
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In den letzten Stunden sind viele schmutzige Geräte liegen geblieben. Diese müssen nun von Antonia gereinigt werden, damit sie für die nächsten Arbeiten wieder zur Verfügung stehen. Aber keine Angst! Die Geräte werden in einer großen Maschine gewaschen. Somit kann es gleich mit der nächsten Arbeit weitergehen.
  
::*Abschlussprüfung der Berufsschule
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==  5.30 Uhr: Plunderteilchen glasieren ==
::*Gesellenprüfung der Handwerkskammer
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::*Modell 9+3 (Mittlerer Bildungsabschluss bei guten Leistungen in der Hauptschule, der Berufsschulprüfung und bei der praktischen Gesellenprüfung)
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So langsam kommen die süßen Backwaren an die Reihe. Antonia soll Hefeschnecken glasieren. Dazu muss sie mit einem Pinsel den weißen Zuckerguss auf die Schnecken streichen. Danach werden die Hefeschnecken zum Trocknen in Regale geschoben.
  
== Aufstiegsmöglichkeiten nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ==
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==   7.00 Uhr: Frühstückspause ==
  
::*Brotprüfer/in
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Endlich! Um 7.00 Uhr hat Antonia schon fast den gesamten Arbeitstag hinter sich gebracht. Jetzt wird erst einmal mit den Kollegen und Kolleginnen gefrühstückt. Natürlich die leckeren Backwaren aus eigener Herstellung.
::*Betriebsassistent
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::*Betriebsleiter/in
+
::*selbständige/r Bäckermeister/in
+
::*Backstubenleiter
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::*Produktionsleiter
+
::*Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker
+

Version vom 8. Januar 2013, 15:42 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Der Arbeitsalltag eines Bäckers/einer Bäckerin

Antonia wird Bäckerin

Wann beginnt ihr Arbeitstag?

Wer in einer Backstube arbeitet muss ein Frühaufsteher sein! Bereits um 2.00Uhr morgens betritt Antonia die Backstube. Natürlich schon in der vorgeschriebenen Arbeitskleidung: Schürze, Mütze und sicheres Schuhwerk.

2.30 Uhr: Teambesprechung

Nachdem alle Mitarbeiter/innen in der Backstube angekommen sind, findet eine Teambesprechung statt. Hier wird festgelegt, was an diesem Arbeitstag an Backwaren herzustellen ist und wer welche Aufgaben übernimmt.

3.00 Uhr: Brotteig zubereiten

Aus verschiedenen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz wird eine große Menge an Brotteig hergestellt. Dieser wird nach dem Durchmischen in kleine Portionen unterteilt. Danach wird der Teig "gewirkt" d.h. er wird sorgfältig durchgeknetet. Die gewirkten Teigportionen werden dann in Gärkörbe gelegt und auf Regalen in den warmen Garraum geschoben. Nachdem die Brote gegangen sind, werden sie in den Backofen geschoben. Antonia besprüht die heißen Brote dann mit Wasser, damit sie eine glänzende Kruste bekommen.

4.15 Uhr: Brötchen zubereiten

Aus dem zuvor gefertigten Brotteig werden nun Brötchen geformt. Hierfür gibt es eine Brötchenpresse, die den Teig schon in kleine Kugeln portioniert. Je nach Verwendungsart werden die Brötchen danach noch mit der Hand geformt oder zu Brezeln weiterverarbeitet.

5.00 Uhr: Reinigung der Backmaterialien

In den letzten Stunden sind viele schmutzige Geräte liegen geblieben. Diese müssen nun von Antonia gereinigt werden, damit sie für die nächsten Arbeiten wieder zur Verfügung stehen. Aber keine Angst! Die Geräte werden in einer großen Maschine gewaschen. Somit kann es gleich mit der nächsten Arbeit weitergehen.

5.30 Uhr: Plunderteilchen glasieren

So langsam kommen die süßen Backwaren an die Reihe. Antonia soll Hefeschnecken glasieren. Dazu muss sie mit einem Pinsel den weißen Zuckerguss auf die Schnecken streichen. Danach werden die Hefeschnecken zum Trocknen in Regale geschoben.

7.00 Uhr: Frühstückspause

Endlich! Um 7.00 Uhr hat Antonia schon fast den gesamten Arbeitstag hinter sich gebracht. Jetzt wird erst einmal mit den Kollegen und Kolleginnen gefrühstückt. Natürlich die leckeren Backwaren aus eigener Herstellung.