Lern- und Erlebnispfad: Museum der Brotkultur

Aus Inquibidt-Wiki
< Vom Korn zum Brot
Version vom 26. Februar 2015, 19:19 Uhr von Karl Kirst (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Vom Korn zum Brot:   Feld · Mühle · Handwerksbäckerei · Industriebäckerei · Verwertung · Transport · Industrielle Nutzung · Getreide-Ralley · Jahresprojekt · Museum · Experimente · Brauerei

Museum der Brotkultur Ulm



Museum der Brotkultur


Museum der Brotkultur Ulm
Salzstadelgasse 10
89073 Ulm

Telefon: 0731-6995

Internetseite des Museums der Brotkultur

Öffnungszeiten: täglich 10:00-17:00 Uhr



Standortkoordinaten

Breitengrad: 48.401372

Längengrad: 9.989809

Beschreibung

Das Museum der Brotkultur beschäftigt sich mit der 6000jährigen Geschichte des Brotes. Es wurde 1955 von den beiden Unternehmern Willy und Hermann Eisele gegründet . Lange Zeit war es das einzige Museum, das sich mit der Brotkultur beschäftigt.

Wusstest du schon,...

  • ...dass die Sammlung über 16000 Objekte aus mehr als 30 Sammelgebieten umfasst, von denen 700 in der Dauerausstellung zu sehen sind?
  • ...dass es wechselnde Sonderausstellungen im Museum der Brotkultur gibt?
  • ...dass es dort viele verschiedene Führungen, auch speziell für Schulklassen gibt?


Was es zu entdecken gibt!

  • Die Dauerausstellung "Aus Korn wird Brot".

Hier erfährst du alles über die Kultivierung des Getreides, die Entwicklung der Mehlgewinnung und Teigverarbeitung sowie die Geschichte des Backofens von der Steinzeit bis heute.

  • Die Dauerausstellung "Der Mensch und das Brot"

Hier kannst du dir Kunstweke zum Thema Brot anschauen. Außerdem zeigt die Ausstellung Ursachen des Hungerproblems und wie die Menschen damit umgehen.

  • Wechselnde Sonderausstellungen

Links zu den einzelnen Wikiseiten

Der Mensch und das Brot