Störrmühle Knittlingen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(8 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 18: Zeile 18:
 
| '''Beschreibung:'''
 
| '''Beschreibung:'''
 
|-
 
|-
| Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Korn, dem Weizen, Roggen und Dinkel aus der Region verarbeitet, dem [http://www.kraichgaukorn.de/ KraichgauKorn]. Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.  
+
| Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "[http://www.kraichgaukorn.de Kraichgau Korn]". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.  
 
|-
 
|-
| '''Wusstest Du schon...'''
+
| '''Wusstest Du schon, ...'''
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
* ...dass, in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
+
* ...dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
* ...dass, die Berufsbezeichnung des Müllers/der Müllerin heute Verfahrenstechnologinnen/en in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?  
+
* ...dass die Berufsbezeichnung des Müllers (der Müllerin) heute Verfahrenstechnologe (der Verfahrenstechnologin) in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?  
 
|-
 
|-
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
|-
 
|-
| In der Störrmühle kannst du außer dem Mahlvorgang auch all die Aufgaben die in einer Mühle anfallen beobachten.
+
| Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken:
 
* Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
 
* Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
 
* Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
 
* Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
Zeile 34: Zeile 34:
 
* Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
 
* Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
 
* In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
 
* In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
* Mehl, Dunst, Schrot... werden verpackt.
 
 
* Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
 
* Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
 
* Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
 
* Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
Zeile 49: Zeile 48:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
|}
 
|}
 +
 +
   
  
 
<br><br>
 
<br><br>
  
  
 +
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad [[Vom Korn zum Brot/Lern- und Erlebnispfad: Mühle| Mühle]]
  
Zurück zur Bildungsroute: [[Vom Korn zum Brot]]<br>
+
Zurück zur Bildungsroute [[Vom Korn zum Brot]]

Aktuelle Version vom 3. März 2013, 23:18 Uhr

Lern- und Erlebnispfad:
Fruhanna Stoerrmuehle1.JPG

Störrmühle Knittlingen
Störrmühle 1
75438 Knittlingen

http://www.stoerrmuehle.de/

Standort-Koordinaten:
6918/32 (1:25000 / Quadrant)

Geographische Koordinaten: R: 3480841; H: 432101

Beschreibung:
Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "Kraichgau Korn". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.
Wusstest Du schon, ...
  • ...dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
  • ...dass die Berufsbezeichnung des Müllers (der Müllerin) heute Verfahrenstechnologe (der Verfahrenstechnologin) in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?
Was es zu entdecken gibt...
Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken:
  • Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
  • Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
  • Zur Lagerung des Getreides in Silos, muss es getrocknet werden.
  • Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
  • In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
  • Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
  • Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
Links zu einzelnen Wikiseiten





Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Mühle

Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot