Störrmühle Knittlingen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Inquibidt-Wiki
Zeile 18: | Zeile 18: | ||
| '''Beschreibung:''' | | '''Beschreibung:''' | ||
|- | |- | ||
− | | Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das | + | | Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "[http://www.kraichgaukorn.de Kraichgau Korn]". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen. |
|- | |- | ||
| '''Wusstest Du schon, ...''' | | '''Wusstest Du schon, ...''' | ||
Zeile 24: | Zeile 24: | ||
| | | | ||
* ...dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden? | * ...dass in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden? | ||
− | * ...dass die Berufsbezeichnung des Müllers | + | * ...dass die Berufsbezeichnung des Müllers (der Müllerin) heute Verfahrenstechnologe (der Verfahrenstechnologin) in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt? |
|- | |- | ||
| '''Was es zu entdecken gibt...''' | | '''Was es zu entdecken gibt...''' | ||
|- | |- | ||
− | | | + | | Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken: |
* Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle | * Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle | ||
* Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft. | * Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft. | ||
Zeile 34: | Zeile 34: | ||
* Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden. | * Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden. | ||
* In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen. | * In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen. | ||
− | |||
* Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert. | * Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert. | ||
* Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen. | * Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen. |
Version vom 23. Januar 2013, 18:25 Uhr
Lern- und Erlebnispfad: |
Störrmühle Knittlingen |
Standort-Koordinaten: |
6918/32 (1:25000 / Quadrant) Geographische Koordinaten: R: 3480841; H: 432101 |
Beschreibung: |
Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "Kraichgau Korn". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen. |
Wusstest Du schon, ... |
|
Was es zu entdecken gibt... |
Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken:
|
Links zu einzelnen Wikiseiten |
|
Dieses Wiki wurde erstellt von Studentinnen der PH Karlsruhe: Sabrina Berblinger und Anna Fruh
berblingsabri@ph-karlsruhe.de
fruhanna@ph-karlsruhe.de
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Mühle
Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot