Störrmühle Knittlingen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 4: Zeile 4:
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
 +
[[Datei:Fruhanna_Stoerrmuehle1.JPG|100px|links]]
 
Störrmühle Knittlingen <br>
 
Störrmühle Knittlingen <br>
 
Störrmühle 1 <br>
 
Störrmühle 1 <br>
Zeile 17: Zeile 18:
 
| '''Beschreibung:'''
 
| '''Beschreibung:'''
 
|-
 
|-
| Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Korn, dem Weizen, Roggen und Dinkel aus der Region verarbeitet, dem [http://www.kraichgaukorn.de/ Kraichgau Korn]. Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.  
+
| Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Korn, dem Weizen, Roggen und Dinkel aus der Region verarbeitet, dem [http://www.kraichgaukorn.de/ KraichgauKorn]. Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.  
 
|-
 
|-
 
| '''Wusstest Du schon...'''
 
| '''Wusstest Du schon...'''

Version vom 20. Januar 2013, 14:24 Uhr

Lern- und Erlebnispfad:
Fruhanna Stoerrmuehle1.JPG

Störrmühle Knittlingen
Störrmühle 1
75438 Knittlingen

http://www.stoerrmuehle.de/

Standort-Koordinaten:
6918/32 (1:25000 / Quadrant)

Geographische Koordinaten: R: 3480841; H: 432101

Beschreibung:
Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Korn, dem Weizen, Roggen und Dinkel aus der Region verarbeitet, dem KraichgauKorn. Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.
Wusstest Du schon...
  • ...dass, in der Störrmühle nicht nur Getreide verarbeitet wird, sondern auch Eier produziert werden?
  • ...dass, die Berufsbezeichnung des Müllers/der Müllerin heute Verfahrenstechnologinnen/en in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft heißt?
Was es zu entdecken gibt...
In der Störrmühle kannst du außer dem Mahlvorgang auch all die Aufgaben die in einer Mühle anfallen beobachten.
  • Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
  • Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
  • Zur Lagerung des Getreides in Silos, muss es getrocknet werden.
  • Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
  • In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
  • Mehl, Dunst, Schrot... werden verpackt.
  • Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
  • Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
Links zu einzelnen Wikiseiten




Zurück zur Bildungsroute: Vom Korn zum Brot