Bäckerei Lutz

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Inhaltsverzeichnis

Die Reise zur Bäckerei

Super, auch die zweite Station auf der Schatzkarte habt Ihr geschafft!

Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.
Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: Der Bäckerei.


Ballamartinas Schatzkarte - Bäckerei-Zoom.jpg


Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet.
Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.
Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht.
Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teigs bis zum Backen.
Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken.
Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll!

Während das Brot im Backofen war, haben wir zusammen eine weitere Aufgabe gelöst.
Leider ist die Reihenfolge durcheinander geraten.
Kannst du sie hier noch einmal richtig ordnen?


Bleistift 35fach.jpg   Aufgabe 1

Bringe die Bilder in die richtige Reihenfolge.

1 Pflanze
2 Körner
3 Mehl
4 Alle Zutaten
5 Brot









"Vom Mehl zum Brot"


Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.
Die Bäcker müssen ganz früh aufstehen. Sie beginnen Mitten in der Nacht mit dem Backen.

1. Den Teig herstellen



1. Knetmaschine
Weiss




Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen.
Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?
Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.
Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe.
Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig richtig schön aufgeht und locker wird.
Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden.
Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig.
Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen.
In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.









2. Den Teig formen

2. Teigstücke
Weiss










Nachdem der Teig geruht hat, kann man ihn im
zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.
Zuerst wird der Teig in kleinere Stücke geteilt.






3.Waage
Weiss




Auf dem Bild seht ihr die Waage.
Der Bäcker benötigt sie, um die Teigstücke abzuwiegen.
Alle Stücke sollen gleich schwer sein, denn jeder Kunde soll ein gleich schweres Brot bekommen. Bevor aus den Stücken ein Brot gebacken wird, muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden.
Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe. Auch diese müssen noch einmal ruhen.










3. Das Backen

4. Backofen
Weiss




Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.
Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker eine lange Holzschieber.
So verbrennt er sich nicht die Finger.
Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?


Während dem Backen werden die Brotlaibe außen schön knusprig und innen bleiben sie weich und locker.
Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.

Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, werden sie in die Bäckerei gebracht.
Dort werden sie verkauft.

Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft.
Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.