Bäckerei Lutz: Unterschied zwischen den Versionen

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(Die Reise zur Bäckerei)
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Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.<br />
 
Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.<br />
Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: '''''Der Bäckerei'''''
 
  
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Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: '''''Der Bäckerei'''''.
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Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet. <br />
 
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Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.<br />
 
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Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht. <br />
 
Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht. <br />
Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teigs bis zum Backen.<br />
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Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teiges bis zum Backen.<br />
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Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken. <br />
 
Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken. <br />
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Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll! <br />
 
Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll! <br />
 
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Während das Brot im Backofen war, haben wir zusammen eine weitere Aufgabe gelöst.<br />
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| 2 || '''Körner'''
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| 2 || '''Weizenkörner<br />[[Datei:Augustinlea_P1090682.JPG|270px]]'''<span style="color:white">WeissWeissWeiss</span>
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| 3 || '''Mehl<br />[[Datei:Augustinlea_P1090710.JPG|270px]]'''<span style="color:white">WeissWeissWeiss</span>
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| 4 || '''Alle Zutaten'''  
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| 4 || '''Alle Zutaten<br />[[Datei:Goehringelisa_DSC08238.JPG|270px]]'''<span style="color:white">WeissWeissWeiss</span>
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| 5 || '''Brot'''
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Hier könnt ihr noch einmal nachlesen was wir in der Bäckerei alles erlebt haben<br />
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und wie der Bäcker aus Mehl viele leckere Brote herstellt.
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Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.
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Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.
 
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= "Vom Mehl zum Brot" =
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Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen. <br />
  
Viele Zutaten und Schritte sind nötig, bis wir Brot oder andere Backwaren in einem Laden kaufen können.<br />
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Die Bäcker müssen ganz früh aufstehen und beginnen Mitten in der Nacht mit dem Backen.
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Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?<br />
  
== 1. Teig herstellen ==
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Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen. Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?<br />
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Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.<br />
 
Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.<br />
Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz und zum Schluss noch Triebmittel wie zum Beispiel Hefe. <br />
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Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig nachher richtig schön aufgeht und locker wird. <br />
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Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe. <br />
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Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden. <br />
 
Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden. <br />
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Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig. <br />
 
Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig. <br />
Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen. In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.<br />
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Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen. <br />
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Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker einen langen Holzschieber. <br />
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Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?
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Während dem Backen werden die Brotlaibe außen schön knusprig<br />
  
== 2. Den Teig formen ==
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und innen bleiben sie weich und locker.<br />
  
Nachdem der Teig hergestellt und geruht hat, kann man ihn im zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.<br />  
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Zuerst wieder der Teig in kleinere Stücke geteilt. <br />
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Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe<br />
Als nächstes wiegt der Bäcker die Teigstücke und schaut, dass alle Stücke gleich schwer sind. <br />
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Schließlich soll jeder Kunde ein gleich schweres Brot bekommen.<br />
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Bevor man aber aus den Stücken ein Brot backen kann, muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden. <br />
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alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen. <br />
Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe. Auch diese müssen noch einmal ruhen.  
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Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, werden sie in die Bäckerei gebracht.<br />
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Dort werden sie verkauft. <br /><br />
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Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft. <br />
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Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.<br />
 
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== 3. Backen ==
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Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.<br />
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Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker eine lange Holzschaufel. So verbrennt er sich nicht die Finger. <br />
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=<span style="font-family:arial; font-size:130%"> Homepage der Bäckerei Lutz =
Nun backen alle Brotlaibe nebeneinander für XX Stunden im Ofen. Außen werden sie schön knusprig und inne bleiben sie weich und locker.<br />
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Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe wieder alle nach einander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen. <br />
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Wollt ihr mehr über die Bäckerei Lutz erfahren? <br />
  
Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, kommen sie in die Bäckerei. Dort werden sie verkauft. <br />
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<span style="font-family:arial; font-size:170%">
Sicherlich hast du schön öfters zusammen mit deinen Eltern oder auch alleine beim Bäcker ein Brot oder ein Brötchen gekauft. <br />
+
Hier geht es zur Homepage der Bäckerei:
Absofort weißt du woher das Brot, das du dort kaufst, kommt.<br />
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[http://www.luckylutz.com/?id=4]
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{{audio}} [[Media:Homepage.MP3|Homepage]]

Aktuelle Version vom 26. Februar 2015, 19:18 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Die Reise zur Bäckerei


Super, auch die zweite Station auf der Schatzkarte habt Ihr geschafft!

Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.

Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: Der Bäckerei.

Loudspeaker.png Die Reise zur Bäckerei

Ballamartinas Schatzkarte - Bäckerei-Zoom.jpg


Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet.

Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.

Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht.

Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teiges bis zum Backen.

Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken.

Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll!

Während das Brot im Backofen war haben wir den Weg "vom Korn zum Brot"

noch einmal besprochen und dazu gemeinsam die Aufgabe gelöst.

Leider ist die Reihenfolge durcheinander geraten.

Kannst du die Bilder hier noch einmal richtig ordnen?

Hinweis: Das Foto kann dir beim Lösen der Aufgabe helfen.


Loudspeaker.png Dort hat es köstlich...

Goehringelisa DSC08245.JPG


Bleistift 35fach.jpg   Aufgabe 1

Bringe die fünf Bilder in die richtige Reihenfolge.

1 Weizenpflanze
Goehringelisa DSC07862.JPG
WeissWeissWeiss
2 Weizenkörner
Augustinlea P1090682.JPG
WeissWeissWeiss
3 Mehl
Augustinlea P1090710.JPG
WeissWeissWeiss
4 Alle Zutaten
Goehringelisa DSC08238.JPG
WeissWeissWeiss
5 Brot
Goehringelisa DSC08236.JPG


















WeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeiss

"Vom Mehl zum Brot"


Hier könnt ihr noch einmal nachlesen was wir in der Bäckerei alles erlebt haben

und wie der Bäcker aus Mehl viele leckere Brote herstellt.

Loudspeaker.png Vom Mehl zum Brot

1. Den Teig herstellen



Die Knetmaschine
Weiss




Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.

Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.

Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen.

Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?

Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.

Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe.

Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig richtig schön aufgeht und locker wird.

Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden.

Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig.

Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen.

In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.


Loudspeaker.png Den Teig herstellen





2. Den Teig formen

Die Teigstücke
Weiss









Nachdem der Teig geruht hat, kann man ihn im

zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.

Zuerst wird der Teig in kleinere Stücke geteilt.

Loudspeaker.png Den Teig formen







Die Waage
Weiss




Auf diesem Bild seht ihr die Waage.

Der Bäcker benötigt sie, um die Teigstücke abzuwiegen.

Alle Stücke sollen gleich schwer sein, denn jeder Kunde

soll ein gleich schweres Brot bekommen.

Bevor aus den Stücken ein Brot gebacken wird,

muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden.

Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe.

Auch diese müssen noch einmal ruhen.

Loudspeaker.png Auf diesem Bild seht...








3. Das Backen

Der Backofen
Weiss




Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.

Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker einen langen Holzschieber.

So verbrennt er sich nicht die Finger.

Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?


Während dem Backen werden die Brotlaibe außen schön knusprig

und innen bleiben sie weich und locker.

Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe

alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.

Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, werden sie in die Bäckerei gebracht.

Dort werden sie verkauft.

Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft.

Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.

Loudspeaker.png Das Backen




Homepage der Bäckerei Lutz


minimal

Wollt ihr mehr über die Bäckerei Lutz erfahren?

Hier geht es zur Homepage der Bäckerei: [1]

Loudspeaker.png Homepage