Bäckerei Lutz: Unterschied zwischen den Versionen

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(Die Reise zur Bäckerei)
("Vom Mehl zum Brot")
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Hier könnt ihr noch einmal nachlesen was wir in der Bäckerei alles erlebt haben<br />
 
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und wie der Bäcker aus Mehl viele leckere Brote macht.
 
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== 1. Den Teig herstellen ==
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Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.
 
Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.
<br /> Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.
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Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.
 
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Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen. <br />
 
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Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?<br />
 
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Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe. <br />
 
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Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig richtig schön aufgeht und locker wird. <br />
 
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Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig. <br />
 
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Der Bäcker benötigt sie, um die Teigstücke abzuwiegen.<br />
 
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Alle Stücke sollen gleich schwer sein, denn jeder Kunde soll ein gleich schweres Brot bekommen.
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Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe. Auch diese müssen noch einmal ruhen.  
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Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?
 
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Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen. <br />
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Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft. <br />
 
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Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.<br />
 
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Version vom 26. April 2013, 20:44 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Die Reise zur Bäckerei


Super, auch die zweite Station auf der Schatzkarte habt Ihr geschafft!

Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.

Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: Der Bäckerei.


Ballamartinas Schatzkarte - Bäckerei-Zoom.jpg


Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet.

Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.

Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht.

Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teigs bis zum Backen.

Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken.

Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll!

Während das Brot im Backofen war haben wir den Weg "vom Korn zum Brot" noch einmal besprochen

und dazu gemeinsam eine Aufgabe gelöst.

Leider ist die Reihenfolge durcheinander geraten.

Kannst du die Bilder hier noch einmal richtig ordnen?


Bleistift 35fach.jpg   Aufgabe 1

Bringe die fünf Bilder in die richtige Reihenfolge.

1 Weizenpflanze
Goehringelisa DSC07862.JPG
WeissWeissWeiss
2 Weizenkörner
Augustinlea P1090682.JPG
WeissWeissWeiss
3 Mehl
Augustinlea P1090710.JPG
WeissWeissWeiss
4 Alle ZutatenWeissWeissWeiss
5 Brot


















WeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeiss

"Vom Mehl zum Brot"


Hier könnt ihr noch einmal nachlesen was wir in der Bäckerei alles erlebt haben

und wie der Bäcker aus Mehl viele leckere Brote macht.

1. Den Teig herstellen



1. Knetmaschine
Weiss




Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.

Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.

Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen.

Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?

Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.

Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe.

Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig richtig schön aufgeht und locker wird.

Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden.

Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig.

Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen.

In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.







2. Den Teig formen

2. Teigstücke
Weiss









Nachdem der Teig geruht hat, kann man ihn im

zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.

Zuerst wird der Teig in kleinere Stücke geteilt.







3.Waage
Weiss




Auf diesem Bild seht ihr die Waage.

Der Bäcker benötigt sie, um die Teigstücke abzuwiegen.

Alle Stücke sollen gleich schwer sein, denn jeder Kunde

soll ein gleich schweres Brot bekommen.

Bevor aus den Stücken ein Brot gebacken wird,

muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden.

Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe.

Auch diese müssen noch einmal ruhen.










3. Das Backen

4. Backofen
Weiss




Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.

Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker eine lange Holzschieber.

So verbrennt er sich nicht die Finger.

Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?


Während dem Backen werden die Brotlaibe außen schön knusprig

und innen bleiben sie weich und locker.

Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe

alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.

Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, werden sie in die Bäckerei gebracht.

Dort werden sie verkauft.

Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft.

Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.





Homepage der Bäckerei Lutz


minimal

Wollt ihr mehr über die Bäckerei Lutz erfahren?
Hier geht es zur Homepage der Bäckerei: [1]