Bäckerei Lutz: Unterschied zwischen den Versionen

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(Die Reise zur Bäckerei)
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Version vom 14. April 2013, 15:40 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Die Reise zur Bäckerei

Super, auch den letzten QR- Code habt Ihr gefunden!

Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.
Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: Der Bäckerei


Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet.
Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.
Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht.
Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teigs bis zum Backen.
Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken.
Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll!

Während das Brot im Backofen war, haben wir zusammen eine weitere Aufgabe gelöst.
Leider habe ich schon wieder die richtige Reihenfolge vergessen.
Kannst du sie hier noch einmal für mich lösen?


Bleistift 35fach.jpg   Aufgabe 1

Bringe die Bilder in die richtige Reihenfolge.

1 Pflanze
2 Körner
3 Mehl
4 Alle Zutaten
5 Brot






"Vom Mehl zum Brot"

Viele Zutaten und Schritte sind nötig, bis wir Brot oder andere Backwaren in einem Laden kaufen können.
Die Bäcker müssen ganz früh aufstehen und beginnen Mitten in der Nacht mit dem Backen.

1. Teig herstellen

Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen. Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?
Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.
Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz und zum Schluss noch Triebmittel wie zum Beispiel Hefe.
Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig nachher richtig schön aufgeht und locker wird.
Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden.
Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig.
Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen. In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.

2. Den Teig formen

Nachdem der Teig hergestellt und geruht hat, kann man ihn im zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.
Zuerst wieder der Teig in kleinere Stücke geteilt.
Als nächstes wiegt der Bäcker die Teigstücke und schaut, dass alle Stücke gleich schwer sind.
Schließlich soll jeder Kunde ein gleich schweres Brot bekommen.
Bevor man aber aus den Stücken ein Brot backen kann, muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden.
Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe. Auch diese müssen noch einmal ruhen.

3. Backen

Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.
Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker eine lange Holzschaufel. So verbrennt er sich nicht die Finger.
Nun backen alle Brotlaibe nebeneinander für XX Stunden im Ofen. Außen werden sie schön knusprig und inne bleiben sie weich und locker.
Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe wieder alle nach einander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.

Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, kommen sie in die Bäckerei. Dort werden sie verkauft.
Sicherlich hast du schön öfters zusammen mit deinen Eltern oder auch alleine beim Bäcker ein Brot oder ein Brötchen gekauft.
Absofort weißt du woher das Brot, das du dort kaufst, kommt.