Experiment Brot-Stärke-Test: Unterschied zwischen den Versionen

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''von Caroline Bayer, Daniela Graf, Katharina Späth''
  
  

Aktuelle Version vom 4. Juli 2013, 17:53 Uhr


Du brauchst:


Experiment I A.JPG


- eine Scheibe Brot
- einen Teller
- Jodlösung (Lugolsche Lösung)







So gehst du vor:


Träufle etwas von der Jodlösung auf die Brotscheibe und beobachte was passiert.

Experiment I B.JPG
Weiss











Das kannst du beobachten:


An den beträufelten Stellen färbt sich das Brot tiefblau.


So kannst du dir das erklären:


Jodlösung wird dazu verwendet, Stärke nachzuweisen. Die tiefblaue Färbung zeigt, dass reichlich Stärke im Brot vorhanden ist.

Das liegt daran, da Mehl neben Wasser, Salz und Backtriebmittel zu den Grundzutaten des Brotteigs gehört. Mehl besitzt einen großen Stärke-Anteil.






von Caroline Bayer, Daniela Graf, Katharina Späth


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