Transportwege einer Großbäckerei

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Auch die Bäckereien, die in industriellen Maßstäben Brot backen, müssen das Mehl kaufen.

Das Korn wird auf vielen Feldern angebaut und maschinell geerntet. Einige Bauern liefern ihr geerntetes Getreide zu großen Lagerstätten, wie beispielsweise der Raiffeisen. Dort wird es in großen Getreidesilos zwischengelagert. Im Anschluss erfolgt der Transport zur Mühle in sogenannten Silo-LKWs. Das Gerteide, das nicht aus der Region stammt, kann zusätzlich mit Zügen und Schiffen angeliefert werden. Um den Bedraf an Mehl einer Großbäckerei zu decken, müssen die Mühlen industriell arbeiten. In großen Maschinen verarbeiten sie das Korn zu Mehl und lagern es danach in Mehlsilos.

Wusstest Du schon...
  • ...,dass das meiste Getreide, das in Deutschland verarbeitet wird, auch dort angebaut wird?[1]
  • ...,dass Mehl nicht einfach nur ein weißes Pulver ist, das man herumfahren kann?
    Es kann auch eine große Gefahr darstellen: das Mehl kann nämlich explodieren, wenn es mit Feuer in Kontakt kommt. Der Mehlstaub hat eine große Oberfläche und kann deswegen verpuffen, was viel gefährlicher ist als ein gewöhnlicher Brand.[2]
Was es zu entdecken gibt...
Wie wird Korn zu Mehl?
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