Quiz: Hier kannst du dein Wissen zum Mahlvorgang überprüfen!

Aus Inquibidt-Wiki
Version vom 21. Januar 2013, 23:59 Uhr von Fruhanna (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche


1. Was erfolgt nach der Anlieferung des Getreides? (!Befüllung der Silos) (!Mahlvorgang) (Qualitätskontrolle) (!Trocknung)

2. Wie nennt man die Mahlmaschinen? (Walzenstühle) (!Silos) (!Mehlverarbeitungsmaschinen) (!Mühle)

3. Was ist ein Mutterkorn? (!Samen) (!Samen) (!bestes Getreide) (Pilz)

4. Wo wird das Korn gelagert? (Silos) (!Keller) (!Säcken) (!Scheune)

5. Das Korn muss trocken sein, bevor der Mahlvorgang beginnt! (!Richtig) (Falsch)

6. Welche Zwischenprodukte entstehen bei den verschiedenen Mahlvorgängen? (!Schrot, Dunst, Getreide und Kleie) (Schrot, Grieß, Mehl und Kleie) (!Mehl, Reis, Grieß und Kleie) (!Es gibt keine Zwischenprodukte.)

7. Was ist das Ziel des Mahlvorgangs? (!Das komplette Korn wird fein zermahlen.) (!Dass das Korn möglichst ganz bleibt.) (Die Schale so schonend wie möglich vom Kern zu trennen.) (!Die Schale ablösen, denn diese wird nicht mehr weiter verwertet.)

8. Was geschieht in einer Schälmaschine? ( Die Getreidekörner werden von den äußeren Häutchen befreit.) (! Hier werden die Körner unterschiedlicher Größe voneinander getrennt.) (!Das Korn wird von der kompletten Schale getrennt) (!Das Getreide wird gereinigt.)

9. Bei welchem Feuchtigkeitsgehalt muss das Getreide vor der Lagerung getrocknet werden? (!unter 15,5%) (!ab 20%) (!ab 10,5%) (ab 15,5%)
















































Zurück zur Übersicht über die Störrmühle

Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Mühle

Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot