Natürlichkeit und Nachhaltigkeit: Unterschied zwischen den Versionen

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Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® unterwerfen, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen dagegen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.
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Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® angeschlossen haben, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.
 
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'''Regionale Produkte:''' Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Auf Zucker wird in den süßen Teigprodukten ganz verzichtet. Dies hat zur Folge, dass durch die kurzen Lieferwege der Waren, unnötige Umweltbelastungen durch Abgase minimiert werden.
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<span style="color:#696969">Hier kannst du dir interessante Informationen zum KraichgauKorn® anhören:</span>
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[[Bild:LV_Wasser.JPG|200px|rechts]]
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'''Regionale Produkte:''' Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Da die Bäckerei Rutz in ihren Vollkornprodukten (Dinkelvollkornmehl) ganz auf Zucker verzichtet, wird mit regionalem Imkerhonig gesüßt.
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'''Hier findest du weitere Informationen zu natürlichen Inhaltsstoffen für die Teigherstellung:'''
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Bild:LV_Teig.JPG|[[Sauerteig]]
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'''Wiederbelebtes Wasser:''' Für die Teigherstellung verwendet die Bäckerei Rutz ausschließlich Wasser, welches durch die hauseigenen Aufbereitungsanlege (Elisasystem) gründlich verwirbelt und wiederbelebt wird. Dieser Vorgang verleiht dem Wasser und somit auch dem Teig Kraft und Vitalität.
 
  
 
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'''Quellsalz:''' Auch bei dem Einsatz von Salz, setzt die Bäckerei Rutz auf Natürlichkeit. Statt raffiniertem Salz, kommt lediglich portugiesisches Quellsalz zum Einsatz. Dieses naturbelassene und vollwertige Salz vitalisiert und energetisiert Zellen und Organe. Es enthält weder Bleichmittel noch Rieselhilfen und besteht aus Natrium, Chlorid sowie 82 weiteren lebenswichtigen Mineralien und Spurenelementen. Der naturverbundene Betrieb hat sich zum Ziel gesetzt, alle Zutaten für die Teigherstellung so unbelastet wie möglich einzusetzen. Die Bäckerei handelt folglich ganz im Sinne der Gesundheit ihrer Kunden.
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'''Keine Backmischungen:''' Für die Teigherstellung legt die Bäckerei viel Wert auf Reinheit durch selbstgemachten Sauerteig. Es werden keinen Zusatzstoffe oder chemische Backtriebmittel herangezogen. Dieser entsteht innerhalb von 48 Stunden in drei Stufen (Anlegen der Sauerteigkultur, Herstellung des Grundsauers und eintägige Reifung) unter ständigem Rühren und Ruhen.
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'''Keine Abfälle:''' Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tag alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden für Bioenergie genutzt.
  
 
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'''Energieersparnis:''' Hauseigene Photovoltaikanlagen wandeln Sonnenenergie in Strom um und speisen diesen ins allgemeine Netz mit ein. Zusätzlich findet eine Energierückgewinnung der Öfen statt. Die dabei entstehende Abwärme wird zum Aufwärmen des Wassers sowie für die Heizwärme genutzt.
  
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=== Quiz zu den natürlichen Inhaltsstoffen  ===
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'''Keine Abfälle:''' Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tage alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden zu Bioenergie.
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1. Wozu verwendet man Sauerteig? (!damit der Teig kürzer Ruhen muss) (!für eine bessere Teigverarbeitung) (um den Teig zu lockern und zu säuern)
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2. Was ist das Besondere am KraichgauKorn®? (!es werden außschließlich drei Gerteidesorten angebaut) (es werden keine chemischen Planzenschutzmittel eingesetzt) (!das Korn wird nicht gedüngt)
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'''Solaranlagen:''' Hauseigene Solaranlagen versorgen die Bäckerei mit Strom. Dadurch spart sie einiges an Energie für Öfen, Teigmaschinen oder Kühlräume ein.
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Zurück zum Lern- und Erlebnispfad [[Vom Korn zum Brot/Lern- und Erlebnispfad: Handwerksbäckerei| Handwerksbäckerei]]
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Zurück zur Bildungsroute [[Vom Korn zum Brot]]

Aktuelle Version vom 27. Januar 2013, 22:48 Uhr

von Lydia Vögele (Pädagogische Hochschule Karlsruhe)

Natürliche Inhaltsstoffe


KraichgauKorn®:

LV Korn.JPG

zentiert


Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® angeschlossen haben, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.

Hier kannst du dir interessante Informationen zum KraichgauKorn® anhören:



Regionale Produkte: Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Da die Bäckerei Rutz in ihren Vollkornprodukten (Dinkelvollkornmehl) ganz auf Zucker verzichtet, wird mit regionalem Imkerhonig gesüßt.

Hier findest du weitere Informationen zu natürlichen Inhaltsstoffen für die Teigherstellung:



Nachhaltigkeit


Keine Abfälle: Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tag alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden für Bioenergie genutzt.


Energieersparnis: Hauseigene Photovoltaikanlagen wandeln Sonnenenergie in Strom um und speisen diesen ins allgemeine Netz mit ein. Zusätzlich findet eine Energierückgewinnung der Öfen statt. Die dabei entstehende Abwärme wird zum Aufwärmen des Wassers sowie für die Heizwärme genutzt.


Quiz zu den natürlichen Inhaltsstoffen

1. Wozu verwendet man Sauerteig? (!damit der Teig kürzer Ruhen muss) (!für eine bessere Teigverarbeitung) (um den Teig zu lockern und zu säuern)

2. Was ist das Besondere am KraichgauKorn®? (!es werden außschließlich drei Gerteidesorten angebaut) (es werden keine chemischen Planzenschutzmittel eingesetzt) (!das Korn wird nicht gedüngt)

3. Warum verwendet die Bäckerei Rutz Quellsalz? (!es enthält Rieselhilfen) (es ist ungebleicht) (!es ist besonders bekömmlich)




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