Natürlichkeit und Nachhaltigkeit: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Keine Backmischungen:''' Für die Teigherstellung legt die Bäckerei viel Wert auf Reinheit durch selbstgemachten Sauerteig. Es werden keinen Zusatzstoffe oder chemische Backtriebmittel herangezogen. Dieser entsteht innerhalb von 48 Stunden in drei Stufen (Anlegen der Sauerteigkultur, Herstellung des Grundsauers und eintägige Reifung) unter ständigem Rühren und Ruhen.
 
  
 
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Version vom 9. Januar 2013, 13:40 Uhr

Natürliche Inhaltsstoffe

KraichgauKorn®:

LV Korn.JPG

zentiert


Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® unterwerfen, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen dagegen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.


Regionale Produkte: Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Auf Zucker wird in den süßen Teigprodukten ganz verzichtet. Dies hat zur Folge, dass durch die kurzen Lieferwege der Waren, unnötige Umweltbelastungen durch Abgase minimiert werden.





Nachhaltigkeit

Keine Abfälle: Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tage alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden zu Bioenergie.


Solaranlagen: Hauseigene Solaranlagen versorgen die Bäckerei mit Strom. Dadurch spart sie einiges an Energie für Öfen, Teigmaschinen oder Kühlräume ein.