Müllheimer Mehlspur Schwarz 5: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(5 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 2: Zeile 2:
 
   
 
   
  
'''In den Grundzutaten für Teig ist ein ganz bestimmtes Mittel enthalten, was diesen aufgehen lässt und luftig macht. Dies kann neben dem bekannten Hefeteig der Sauerteig sein. '''
+
'''Im Wesentlichen gibt es zwei Grundteige, die für die verschiedensten Gebäcke genutzt werden: den Hefeteig und den Sauerteig.'''
  
  
'''Was ist Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?'''
+
'''Was ist ein Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?'''
 
   
 
   
  
 
a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.
 
a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.
  
b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdaulichce Brote ergibt.  
+
b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdauliche Brote ergibt.  
  
c) Sauerteig ist das älterste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.
+
c) Sauerteig ist das älteste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.
  
 
d)      Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.
 
d)      Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.
Zeile 26: Zeile 26:
  
  
[https://maps.google.de/maps?q=47.811353,7.622255&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Bismarckstraße 24]
+
[https://maps.google.de/maps?q=47.811324,7.622242&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Bismarckstraße 24]

Aktuelle Version vom 5. August 2014, 08:50 Uhr

Station 5: schwarze Frage

Im Wesentlichen gibt es zwei Grundteige, die für die verschiedensten Gebäcke genutzt werden: den Hefeteig und den Sauerteig.


Was ist ein Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?


a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.

b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdauliche Brote ergibt.

c) Sauerteig ist das älteste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.

d) Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.


Lebensmittellexikon: Sauerteig


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Wisst ihr, wie Sauerteig schmeckt? Falls nicht, geht einfach in die Bäckerei, kauft euch ein Brötchen und probiert es aus.


Nächste Station: Bismarckstraße 24