Müllheimer Mehlspur Schwarz 5: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(6 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 2: Zeile 2:
 
   
 
   
  
'''Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungmittel der Menschen. '''
+
'''Im Wesentlichen gibt es zwei Grundteige, die für die verschiedensten Gebäcke genutzt werden: den Hefeteig und den Sauerteig.'''
  
  
'''Welche Getreidesorten werden für das Brotbacken hauptsächlich angebaut?'''
+
'''Was ist ein Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?'''
 +
  
 +
a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.
  
a) Weizen ist robuster als Roggen, deswegen wird heute mehr angebaut.
+
b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdauliche Brote ergibt.  
  
b) Roggen ist im Vergleich zu Weizen viel ertragreicher, deswegen wird heute mehr angebaut.
+
c) Sauerteig ist das älteste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.
  
c) Weizen ist robustester als Roggen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Roggen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.
+
d)     Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.
  
d)      Roggen ist robustester als Weizen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Weizen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.
 
  
 +
[http://www.lebensmittellexikon.de/s0001540.php Lebensmittellexikon: Sauerteig]
  
'''Ab und zu wachsen aud Getreidkörnern giftige Pilze, die bei der Mühlenreinignung abgetrennt werden. Wie werden diese körnähnliche Verwachsungen genannt, die zu Vergiftungserscheinungen oder sogar zum Tod führen können?'''
 
  
 +
Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
  
a) Mutterkorn
 
  
b) Schwarzkorn
+
Wisst ihr, wie Sauerteig schmeckt? Falls nicht, geht einfach in die Bäckerei, kauft euch ein Brötchen und probiert es aus.
 
+
c) Giftkorn
+
 
+
d)      Tochterkorn
+
 
+
 
+
[http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Lebensmittelrecht/Mutterkorn+_+der+Giftpilz+im+Getreide Information über Giftpilz im Getreide]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Giftpilz_im_Getreide_aus_Infodienst_Ern%C3%A4hrung.pdf Giftpilz im Getreide Text]<br /><br />
+
 
+
 
+
Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
+
  
  
[https://maps.google.de/maps?q=47.806136,7.631654&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station]
+
[https://maps.google.de/maps?q=47.811324,7.622242&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Bismarckstraße 24]

Aktuelle Version vom 5. August 2014, 08:50 Uhr

Station 5: schwarze Frage

Im Wesentlichen gibt es zwei Grundteige, die für die verschiedensten Gebäcke genutzt werden: den Hefeteig und den Sauerteig.


Was ist ein Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?


a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.

b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdauliche Brote ergibt.

c) Sauerteig ist das älteste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.

d) Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.


Lebensmittellexikon: Sauerteig


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Wisst ihr, wie Sauerteig schmeckt? Falls nicht, geht einfach in die Bäckerei, kauft euch ein Brötchen und probiert es aus.


Nächste Station: Bismarckstraße 24