Müllheimer Mehlspur Schwarz 5: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Getreide und somit auch Brot haben eine lange Tradition. Die Kunst des Brotbackens begann vor rund 3800 Jahren in Ägypten. Seit jeher bis heute ist Brot ein Grundnahrungmittel der Menschen. '''
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'''In den Grundzutaten für Teig ist ein ganz bestimmtes Mittel enthalten, was diesen aufgehen lässt und luftig macht. Dies kann neben dem bekannten Hefeteig der Sauerteig sein. '''
  
  
'''Welche Getreidesorten werden für das Brotbacken hauptsächlich angebaut?'''
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'''Was ist Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?'''
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a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.
  
a) Weizen ist robuster als Roggen, deswegen wird heute mehr angebaut.
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b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdaulichce Brote ergibt.  
  
b) Roggen ist im Vergleich zu Weizen viel ertragreicher, deswegen wird heute mehr angebaut.
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c) Sauerteig ist das älterste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.
  
c) Weizen ist robustester als Roggen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Roggen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.
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d)     Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.
  
d)      Roggen ist robustester als Weizen, deswegen wurde er früher am häufigsten angebaut. Da Weizen ertragreicher ist, wird er heute mit Abstand am meisten angebaut.
 
  
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[http://www.lebensmittellexikon.de/s0001540.php Lebensmittellexikon: Sauerteig]
  
'''Ab und zu wachsen aud Getreidkörnern giftige Pilze, die bei der Mühlenreinignung abgetrennt werden. Wie werden diese körnähnliche Verwachsungen genannt, die zu Vergiftungserscheinungen oder sogar zum Tod führen können?'''
 
  
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Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
  
a) Mutterkorn
 
  
b) Schwarzkorn
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Wisst ihr, wie Sauerteig schmeckt? Falls nicht, geht einfach in die Bäckerei, kauft euch ein Brötchen und probiert es aus.
 
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c) Giftkorn
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d)      Tochterkorn
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[http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Lebensmittelrecht/Mutterkorn+_+der+Giftpilz+im+Getreide Information über Giftpilz im Getreide]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Giftpilz_im_Getreide_aus_Infodienst_Ern%C3%A4hrung.pdf Giftpilz im Getreide Text]<br /><br />
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Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
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[https://maps.google.de/maps?q=47.806136,7.631654&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station]
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[https://maps.google.de/maps?q=47.811353,7.622255&num=1&vpsrc=6&hl=de&ie=UTF8&t=m&z=19&iwloc=A Nächste Station: Bismarckstraße 24]

Version vom 2. Juli 2014, 12:52 Uhr

Station 5: schwarze Frage

In den Grundzutaten für Teig ist ein ganz bestimmtes Mittel enthalten, was diesen aufgehen lässt und luftig macht. Dies kann neben dem bekannten Hefeteig der Sauerteig sein.


Was ist Sauerteig und warum wird er manchen Broten beigefügt?


a) Sauerteig ist eine Mischung aus Säuren und Basen, die für einen angenehmen Geschmack im Brot sorgen.

b) Sauerteig wird ein Brotteig aus Mehl, Wasser, Essigsäure und Salz genannt, der aufgrund seines Ph-Wertes leicht verdaulichce Brote ergibt.

c) Sauerteig ist das älterste Backtriebmittel und besteht aus einem Teig mit Milchsäurebakterien und Hefen.

d) Sauerteig sorgt für einen säuerlichen Geschmack und gibt dem Brot durch seinen natürlichen Farbstoff eine dunkle Optik.


Lebensmittellexikon: Sauerteig


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Wisst ihr, wie Sauerteig schmeckt? Falls nicht, geht einfach in die Bäckerei, kauft euch ein Brötchen und probiert es aus.


Nächste Station: Bismarckstraße 24