Müllheimer Mehlspur Blau 7: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(5 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 2: Zeile 2:
 
   
 
   
  
'''Müllheim ist die Stadt der Mühlen. Am Klemmbach entlang gab es früher eine Reihe voll Mühlen. Diese mussten früher mit Wasser betrieben werden. Heute werden wie durch Motoren betrieben. Doch wie funktioniert so ein Mahlvorgang?'''
+
'''Wie kann Brot im eigenen Haushalt am besten gelagert werden?'''
  
  
'''Was ist das Ziel einer Getreidemühle'''
+
a) Brot wird am besten offen und luftig gelagert, weil es so nicht schimmeln kann.
  
 +
b) Brot lässt sich am besten in einem Brotkasten oder Brottopf lagern.
  
a) Die Schale schonend vom Mehlkörper zu trennen, um Weißmehl zu mahlen.
+
c) Brot gehört in den Kühlschrank, wenn es nicht sofort gegessen wird.
  
b) Das gesamte Korn zu Mehl zermahlen.
+
d)     Brot sollte gar nicht gelagert werden, spätestens nach einem Tag ist es nicht mehr gut.
  
c) Das Getreide zu reinigen und zu sortieren.
 
  
d)      Die Schale schonend vom Mehlkörper zu trennen, um Vollkornmehl zu mahlen.
+
[https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/MLR.Ernaehrung,Lde/Startseite/Kuechentipps/Brot+aufbewahren+_+wie+geht_s_ Lagerung von Brot]
  
 +
[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Haltbarkeit_und_Aufbewahrung_von_Brot.pdf Haltbarkeit von Brot]
  
[http://youtu.be/w7sYuFjuSIM Film Mahlvorgang 1]<br />[http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:Der_Mahlvorgang_Text.pdf Der Mahlvorgang Text]<br /><br />
 
  
 +
Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
  
'''Wieviele Wasserschaufeln hat das Mühlrad?'''
 
  
a) 50
 
  
b) 60
+
Dies ist die letzte Station. Rechne alle Lösungszahlen, wie auf dem Laufblatt beschrieben zusammen und du erhältst die Lösung auf folgende Frage:
  
c) 70
+
Wie viel Kilogramm Brot und Backwaren werden von einem durschnittlichen Deutschen jährlich gegessen?
  
d) 80
 
  
 +
Richtige Zahl gefunden? Hier ist die [http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:L%C3%B6sungen_blaue_Frage.pdf Lösung]
  
Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.
 
  
  
Dies ist die letzte Station. Alle Lösungszahlen ergeben auf dem Laufblatt die gesuchte Zahl.
+
Weiterführende Informationen zum Thema Brot und den Lehrfilm "dem Mehl auf der Spur" in ganzer Länge finden Sie [http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Blickpunkt+Ernaehrung/Arbeitsmaterialien hier]
  
Richtige Zahl gefunden? Hier ist die [http://wikis.zum.de/inquibidt/Datei:L%C3%B6sungen_der_blauen_Fragen.doc#file Lösung]
 
  
Weiterführende Informationen zum Thema Brot und den Lehrfilm "dem Mehl auf der Spur" in ganzer Länge finden Sie [http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Blickpunkt+Ernaehrung/Arbeitsmaterialien hier]
+
Hat alles geklappt?
 +
Wir freuen uns über Eure [https://docs.google.com/forms/d/15rSbA6vX-DukuGj5_k8eKa8DSIRVtTfBdQV_mkiI3hM/viewform?usp=send_form Rückmeldung, sowie Anregungen und Ideen] für die Weiterentwicklung

Aktuelle Version vom 24. Juli 2014, 11:37 Uhr

Station 7: blaue Frage

Wie kann Brot im eigenen Haushalt am besten gelagert werden?


a) Brot wird am besten offen und luftig gelagert, weil es so nicht schimmeln kann.

b) Brot lässt sich am besten in einem Brotkasten oder Brottopf lagern.

c) Brot gehört in den Kühlschrank, wenn es nicht sofort gegessen wird.

d) Brot sollte gar nicht gelagert werden, spätestens nach einem Tag ist es nicht mehr gut.


Lagerung von Brot

Haltbarkeit von Brot


Bitte auf dem Laufblatt die Lösungszahl der richtigen Antwort markieren.


Dies ist die letzte Station. Rechne alle Lösungszahlen, wie auf dem Laufblatt beschrieben zusammen und du erhältst die Lösung auf folgende Frage:

Wie viel Kilogramm Brot und Backwaren werden von einem durschnittlichen Deutschen jährlich gegessen?


Richtige Zahl gefunden? Hier ist die Lösung


Weiterführende Informationen zum Thema Brot und den Lehrfilm "dem Mehl auf der Spur" in ganzer Länge finden Sie hier


Hat alles geklappt? Wir freuen uns über Eure Rückmeldung, sowie Anregungen und Ideen für die Weiterentwicklung