Mühlen Text: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „Sie hatten Probleme das Video zu laden? '''Dann können Sie hier den Inhalt nachlesen. Falls sie ausversehentlich hier gelandet seien sollten, können sie un…“)
 
Zeile 10: Zeile 10:
 
...Der Mahlvorgang ist sehr laut. ...
 
...Der Mahlvorgang ist sehr laut. ...
 
Das Weizenkorn hat einen langen Weg zum Mehl. Schritt für Schritt wird es immer feiner gemahlen. In unzähligen Rohren wird es immer wieder sortiert und durch Rütteln erneut gesiebt. Dann gelangt es durch 72 Rohre abermals zu den Walzen. Dies wiederholt sich mehrmals bis am Ende feines Mehl entsteht.
 
Das Weizenkorn hat einen langen Weg zum Mehl. Schritt für Schritt wird es immer feiner gemahlen. In unzähligen Rohren wird es immer wieder sortiert und durch Rütteln erneut gesiebt. Dann gelangt es durch 72 Rohre abermals zu den Walzen. Dies wiederholt sich mehrmals bis am Ende feines Mehl entsteht.
 +
[[Datei:3 Rohre.JPG|thumb|3 Rohre]]
  
 
+
<gallery>
[[Datei:kkalsdasd.JPG|frameless|left|x125px|]]
+
Datei:1 Hegnacher Mühle.JPG|Hegnacher Mühle in Waiblingen
 +
Datei:2 Rütteln.JPG|Hier wird das Korn durch Rütteln gereinigt
 +
Datei:3 Rohre.JPG|In den Rohren werden die Körner sortiert
 +
Datei:4 Walze.JPG|In den Walzen wird das Korn gemahlen
 +
Datei:5 Mehl.JPG|Am Ende erhält man Mehl
 +
</gallery>

Version vom 28. Mai 2014, 20:42 Uhr

Sie hatten Probleme das Video zu laden?

Dann können Sie hier den Inhalt nachlesen. Falls sie ausversehentlich hier gelandet seien sollten, können sie unter diesem Link wieder zurück zum Video.


Vom Korn zum Mehl

Herzlich willkommen an der Hegnacher Mühle in Waiblingen. Hier wird das in der Region angebaute Getreide zum Mehl verarbeitet. Heute nehmen wir euch mit zu einer spannenden Erkundungstour durch die Mühle und begleiten ein Weizenkorn auf seinem langen Weg zum Mehl. Zuerst wird das Weizenkorn gereinigt und unter anderem durch Walzen, Rütteln in verschiedenen Maschinen von Steinen, Staub und weiteren störenden Dingen befreit. Das saubere Korn wird mit Wasser benetzt, damit die Schale beim Mahlen nicht zersplittert. Das Mahlen nennt man auch Walzen. ...Der Mahlvorgang ist sehr laut. ... Das Weizenkorn hat einen langen Weg zum Mehl. Schritt für Schritt wird es immer feiner gemahlen. In unzähligen Rohren wird es immer wieder sortiert und durch Rütteln erneut gesiebt. Dann gelangt es durch 72 Rohre abermals zu den Walzen. Dies wiederholt sich mehrmals bis am Ende feines Mehl entsteht.

3 Rohre