Messung der abiotischen Faktoren im Forschungsgebiet Steinmauer in Asperg am Weinberg

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Messung der abiotischen Faktoren:


Messung des PH-Wertes:


PH-Wert: Messung des PH-Wertes der Erde am Fuß der Mauer, Erde aus den Mauerfugen und auf der Mauerkrone. Auswertung der ermittelten Ergebnisse: Keine wesentlichen Unterschiede.
Die Messung wurde aus dem Forschungsprojekt ausgeschlossen.

pH-Wert Messung
(Datum:5.6.2012)


Ort der Messung pH-Wert
Mauerfuß 7
Mauerfugen 6,9
Mauerkrone 7,1







Messung der Temperatur:



Messung der Temperatur: In welchem Verhältnis verändert sich die Temperatur in unserer Mauer? Welche Temperaturunterschiede können wir entlang der Höhe der Mauer (am Mauerfuß, in den Mauerfugen und auf der Mauerkrone) feststellen? Wie ist die Temperatur am gegenüberliegenden Wegrand und auf der Wiese hinter der Mauer am Weinberg? Die Temperaturmessungen sollen an verschiedenen Tagen, zu unterschiedlichen Tageszeiten und Wetterbedingungen durchgeführt werden, damit möglichst genaue Messungen und unterschiedliche Bedingungen an und um den Lebensraum Mauer festgestellt werden können.





Daten der Temperaturmessung am Morgen

HasartStephan 1 o.jpg



Daten derTemperaturmessung am Mittag

HasartStephan I .jpg



Daten der Temperaturmessung am Abend

HasartStephan Abends.jpg