Gmünder Mehlspur schwarz

Aus Inquibidt-Wiki
Version vom 25. April 2014, 16:30 Uhr von GudrunKayn-Scherneck (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Landesinitiative Blickpunkt Ernährung

"Gmünder Mehlspur" - Laufblatt schwarze Fragen:

So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist der Bahnhofplatz. Bitte die Zahl der richtigen Antwort markieren. Die richtigen Zahlen aller Fragen addiert ergeben eine Lösungszahl.
Wie viele Bäckereien sind Mitglied der Bäcker-Innung Schwäbisch Gmünd?

1. Station:
Aus welchen Elementen besteht das Bäckerwappen?
a)
b)
c)
2. Station: - Filmsequenz: Anlieferung des Getreides
Was ist der sogenannte Kleber im Getreide?
a)
b)
c)
3. Station: - Filmsequenz: Mühlenreinigung
Ab und zu wachsen auf Getreidekörnern giftige Pilze, die bei der Mühlenreinigung abgetrennt werden. Wie werden diese kornähnlichen Verwachsungen genannt, die zu Vergiftungserscheinungen oder sogar zum Tod führen können?
a)
b)
c)
4. Station: - Filmsequenz: Mahlvorgang 1
Was ist Gries?
a)
b)
c)
5. Station: - Filmsequenz: Mahlvorgang 2
Wie viele verschiedene Mehle entstehen in einer Getreidemühle insgesamt, bevor der Müller sie zu den handelsüblichen Mehlen kombiniert?
a)
b)
c)
6. Station: - Brot backen
Wovon hängt die Backfähigkeit von Weizenmehlen ab?
a)
b)
c)
7. Station: - Lagerung Brot
Welche Brotsorten gewinnen in den ersten Tagen nach dem Backen noch an Geschmack?
a)
b)
c)