Enzgärten Brotspiel Station 3: Unterschied zwischen den Versionen

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*Eier, Getreidemehl, Safran                         '''(c)'''  <br /><br />
 
*Eier, Getreidemehl, Safran                         '''(c)'''  <br /><br />
  
Das geerntete Getreide wird in der Mühle angeliefert und zunächst gereinigt. Hierbei werden Siebe eingesetzt die Steinchen und größere Teilchen aussortieren. Ein Gebläse sorgt dafür dass leichte Stoffe wie Stroh und Staub herausgeblasen werden. Als letzte Reinigung werden Magnete eingesetzt die evtl. vorhandene Metallstückchen heraus holen. Nach der Reinigung beginnt der eigentliche Vorgang des Mahlens, die Schalen des Getreides wird leicht angefeuchtet damit sie sich leichter vom Korn ablösen kann. Die Walzen, die leicht gerillt sind, zermahlen das Getreide zuerst grob und dann immer feiner. Die einzelnen Mahlerzeugnisse werden von den Plansichtern, das sind viele Siebe aufeinander, getrennt. Hier trennen sich dann die groben von den feinen Teilen. Grob gemahlenes Korn wird Schrot genannt.  
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Um ein gutes Brot backen zu können, benötigt man nur wenige Zutaten.
Schroterzeugnisse können sofort abgepackt werden und zum backen für Schrotbrote verwendet werden oder der Schrot durchläuft nochmals einen Walzendurchgang und wird noch feiner gemahlen. Feiner gemahlener Schrot wird als Gries bezeichnet. Wenn das Getreide ganz fein gemahlen wurde nennt man es Mehl.
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Mehl als die Grundlage des Teiges, dazu gibt man etwas Wasser damit das Mehl quellen kann. Um eine schönes luftiges Brot zu erhalten gibt man ein Lockerungsmittel dazu, z.B. Hefe oder Sauerteig. Für den Geschmack macht man noch etwas Salz dran, außerdem löst das Salz im Teig die Gärprozesse aus. Der Gärprozess ist dafür verantwortlich, dass die Brotkrumme locker und feinporig wird.
 
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Neben diesen Zutaten braucht man ein wenig handwerkliches Können, ausreichend Zeit um den Teig zu kneten und ihm die nötige Ruhe zu geben damit ein luftiges, lockeres Brot entstehen kann.
  
 
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Version vom 21. Juni 2015, 00:32 Uhr

Landesinitiative Blickpunkt Ernährung


Enzgärten Brotspiel

==== Eine elektronische Schnitzeljagd für alle, die Smartphones, Tablets & Co. so schätzen wie das tägliche Brot ====

Station 3:

Was benötigt man zum Brot backen?

  • Getreidemehl, Wasser, Sauerteig/Hefe, etwas Salz (a)

  • Getreidemehl, Milch, Zucker (b)

  • Eier, Getreidemehl, Safran (c)

Um ein gutes Brot backen zu können, benötigt man nur wenige Zutaten. Mehl als die Grundlage des Teiges, dazu gibt man etwas Wasser damit das Mehl quellen kann. Um eine schönes luftiges Brot zu erhalten gibt man ein Lockerungsmittel dazu, z.B. Hefe oder Sauerteig. Für den Geschmack macht man noch etwas Salz dran, außerdem löst das Salz im Teig die Gärprozesse aus. Der Gärprozess ist dafür verantwortlich, dass die Brotkrumme locker und feinporig wird. Neben diesen Zutaten braucht man ein wenig handwerkliches Können, ausreichend Zeit um den Teig zu kneten und ihm die nötige Ruhe zu geben damit ein luftiges, lockeres Brot entstehen kann.

Den richtigen Lösungsbuchstaben bitte in den Laufzettel eintragen

Christine Ungericht (BeKi Fachfrau)

Technische Voraussetzungen und nützliche Tipps

Für das Brotspiel wird ein Smartphone oder Tablet mit Internet-Flat benötigt. Zur Anzeige einiger Texte ist eine App wie Adobe Reader sinnvoll. Die Wegweiser zur nächsten Station werden in Google Maps angezeigt. Einige Quizfragen beziehen sich auf Filmausschnitte, die direkt abgerufen werden können. Alternativ zum Film wird auch eine Textversion zur Verfügung gestellt.


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