Station 8: Unterschied zwischen den Versionen

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(Vorlage:Echterdinger Mehlspur)
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{{Echterdinger Mehlspur}}
 
{{Echterdinger Mehlspur}}
==„Echterdinger Mehlspur“==
 
  
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. <br />
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.<br />
 
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Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger. <br />
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
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===1. Frage : ===
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===8. Frage: ===
===Laufblatt grüne Fragen:===
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===Grüne Fragen:===
Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?<br />
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Backhäuser wurden früher errichtet, um die Brandgefahr in den Gemeinden zu vermindern. Hier trafen sich die Frauen immer zum gemeinschaftlichen Backen. Wann wird das Backhaus in Echterdingen heute noch genutzt?<br />
 
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a) Hafer, Weizen und Roggen (19)<br />
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b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)<br />
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c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22) <br />
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===Laufblatt rote Fragen:===
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In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
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Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
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a) Roggen (4)<br />
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b) Weizen und Dinkel (6)<br />
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c) Gerste und Roggen (7)<br />
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==='''Die nächste Station findest du...'''===
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==='''...hier'''===
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a) Das Backhaus wird gar nicht mehr genutzt, weil die Öfen nicht mehr funktionieren. (11)<br />
[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
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b)  Das Backhaus wird noch jede Woche einmal von den Bäckereien genutzt um Spezialitäten herzustellen. (35)<br />
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c) Im Backhaus wird zu großen Festen, wie dem Filderkrautfest, von den Landfrauen genutzt, um die traditionellen „Deie“ herzustellen. Diese werden dann direkt vor Ort verkauft. (23)
  
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
 
  
Hauptstraße 111<br />
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===Rote Fragen:===
  
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
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In Backhäusern wurde früher regelmäßig von den Frauen des Dorfes Brot und Kuchen gebacken.
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Was war ein wichtiger Grund für die Errichtung zentraler Backhäuser in den Gemeinden und Städten?
  
baeckerei-kettinger.de<br />
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a) Durch ein zentrales Backhaus sollte die Brandgefahr in den Gemeinden reduziert werden.(17)<br />
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b) Durch zentrale Backhäuser konnte die Einhaltung von Hygienebestimmungen überwacht werden.(44)<br />
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c) Die Backhäuser wurden errichtet damit die Frauen einen Ort zum Reden hatten. (15)
  
0711 7824934<br />
 
  
48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
+
==='''Fast geschaftt!'''===
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Das war die letzte Station.<br />
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Hast du alle Buchstaben deiner Antworten der Reihe nach notiert?<br />
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Super! <br />
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Der nächste Link führt dich zum Codesystem, mit dem du deine Antwortbuchstaben decodieren kannst. So findest du heraus, ob du alle Fragen richtig beantwortet hast.
  
48.692666, 9.172727<br />
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==='''Hier geht´s zum Codesystem'''===
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[[../Code]]

Aktuelle Version vom 14. Mai 2015, 10:05 Uhr

Echterdinger Mehlspur:   Info · Start · Station 1 · Station 2 · Station 3 · Station 4 · Station 5 · Station 6 · Station 7 · Station 8

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

8. Frage:

Grüne Fragen:

Backhäuser wurden früher errichtet, um die Brandgefahr in den Gemeinden zu vermindern. Hier trafen sich die Frauen immer zum gemeinschaftlichen Backen. Wann wird das Backhaus in Echterdingen heute noch genutzt?

a) Das Backhaus wird gar nicht mehr genutzt, weil die Öfen nicht mehr funktionieren. (11)
b) Das Backhaus wird noch jede Woche einmal von den Bäckereien genutzt um Spezialitäten herzustellen. (35)
c) Im Backhaus wird zu großen Festen, wie dem Filderkrautfest, von den Landfrauen genutzt, um die traditionellen „Deie“ herzustellen. Diese werden dann direkt vor Ort verkauft. (23)


Rote Fragen:

In Backhäusern wurde früher regelmäßig von den Frauen des Dorfes Brot und Kuchen gebacken. Was war ein wichtiger Grund für die Errichtung zentraler Backhäuser in den Gemeinden und Städten?

a) Durch ein zentrales Backhaus sollte die Brandgefahr in den Gemeinden reduziert werden.(17)
b) Durch zentrale Backhäuser konnte die Einhaltung von Hygienebestimmungen überwacht werden.(44)
c) Die Backhäuser wurden errichtet damit die Frauen einen Ort zum Reden hatten. (15)


Fast geschaftt!

Das war die letzte Station.
Hast du alle Buchstaben deiner Antworten der Reihe nach notiert?
Super!
Der nächste Link führt dich zum Codesystem, mit dem du deine Antwortbuchstaben decodieren kannst. So findest du heraus, ob du alle Fragen richtig beantwortet hast.

Hier geht´s zum Codesystem

Echterdinger Mehlspur/Code