Station 7: Unterschied zwischen den Versionen

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(Vorlage:Echterdinger Mehlspur)
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So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen.
 
  
Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger.
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
  
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
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===7. Frage: ===
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===Grüne Fragen:===
===1.Frage : ===
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Wieso ist besonders Vollkornbrot ein  wertvolles Lebensmittel?
===Laufblatt grüne Fragen:===
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Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?
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a) Hafer, Weizen und Roggen (19)
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a) Es enthält keine Kalorien.(53)<br />
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b) Vollkornbrot enthält hochwertige 3 Fettsäuren, die sonst nur in Fisch vorkommen.(28)<br />
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c) In Vollkornbrot sind die Bestandteile des ganzen Korns verarbeitet. Auch die Randschichten, die wertvolles Protein liefern. Vollkornbrot ist somit ein wichtiger Proteinlieferant.(4)<br />
  
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)
 
  
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22)
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===Rote Fragen:===
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Auf Mehlpackungen findet sich meist eine Zahl, die Mehltypenzahl. Was sagt die Mehltypenzahl von Getreide aus?<br />
  
 
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a)  Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Vitamine in Milligramm sich in 100 g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Vitamine drin sind, fehlt hier eine Angabe. (51)<br />
 
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b) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Mineralstoffe in Milligramm sich in 100g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Bestandteile des Korns enthalten sind, gibt es keine Zahl. (20)<br />
===Laufblatt rote Fragen:===
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c) Die Mehltypenzahl gibt an um welche Mehlsorte es sich handelt. Da Vollkornmehl immer aus Urkorn hergestellt wird, gibt es hier keine Nummer. (5)<br />
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
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Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
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a) Roggen (4)<br />
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b) Weizen und Dinkel (6)<br />
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c) Gerste und Roggen (7)<br />
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==='''...hier'''===
 
==='''...hier'''===
[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
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[https://www.google.de/maps/search/+Backhausgasse,+70771+Leinfelden-Echterdingen/@48.6893665,9.1685963,17z/data=!3m1!4b1 Backhausgasse, 70771 Leinfelden-Echterdingen - Google Maps]
  
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
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Backhaus Echterdingen <br />
  
Hauptstraße 111<br />
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Backhausgasse<br />
  
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
  
baeckerei-kettinger.de<br />
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48°41'21.6"N 9°10'07.5"E<br />
 
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0711 7824934<br />
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48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
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48.692666, 9.172727<br />
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48.689345, 9.168737<br />

Aktuelle Version vom 14. Mai 2015, 10:04 Uhr

Echterdinger Mehlspur:   Info · Start · Station 1 · Station 2 · Station 3 · Station 4 · Station 5 · Station 6 · Station 7 · Station 8

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

7. Frage:

Grüne Fragen:

Wieso ist besonders Vollkornbrot ein wertvolles Lebensmittel?

a) Es enthält keine Kalorien.(53)
b) Vollkornbrot enthält hochwertige 3 Fettsäuren, die sonst nur in Fisch vorkommen.(28)
c) In Vollkornbrot sind die Bestandteile des ganzen Korns verarbeitet. Auch die Randschichten, die wertvolles Protein liefern. Vollkornbrot ist somit ein wichtiger Proteinlieferant.(4)


Rote Fragen:

Auf Mehlpackungen findet sich meist eine Zahl, die Mehltypenzahl. Was sagt die Mehltypenzahl von Getreide aus?

a) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Vitamine in Milligramm sich in 100 g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Vitamine drin sind, fehlt hier eine Angabe. (51)
b) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Mineralstoffe in Milligramm sich in 100g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Bestandteile des Korns enthalten sind, gibt es keine Zahl. (20)
c) Die Mehltypenzahl gibt an um welche Mehlsorte es sich handelt. Da Vollkornmehl immer aus Urkorn hergestellt wird, gibt es hier keine Nummer. (5)


Die nächste Station findest du...

...hier

Backhausgasse, 70771 Leinfelden-Echterdingen - Google Maps

Backhaus Echterdingen

Backhausgasse

70771 Leinfelden-Echterdingen

48°41'21.6"N 9°10'07.5"E

48.689345, 9.168737